Консультация гематолога /

Правильна ли схема лечения?

85

здравствуйте!
в прошлом была замершая беременность на 9 неделе. После обследований выявили предварительно афс, но диагноз не подтвердился.
Сейчас беременность 7 недель, куагулограмма не очень хорошая. д-димер 0.22 (в норме). ачтв 49 при норме макс 36, мно 1,35 при норме макс 1,3 и антитромбин 3 равен 79,3 при норме минимум 80. всегда низкие тромбоциты (сейчас 96), гемоглобин 116. гематолог мне назначил уколы клексана, гинотардиферон, дипиридамол, вит. е, аскорбинку, фолиевую.
возникает вопрос: правильно ли назначено лечение? ведь по сути кровь у меня и так разжижена (тромбоциты низкие и высокий ачтв), оправдано ли лечение? не много ли препаратов?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте наследственные тромбофилии сдавали?
Клиент
Елена, нет, но планирую.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Только данный анализ позволит оправдать или нет клексан
МУТАЦИИ ГЕМОСТАЗА (L, Pr, MTHFR, PAI-1)
И чем быстрее тем лучше сдать
Клиент
Елена, исходя из данный анализов нет необходимости в приеме?
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт

Пока соблюдайте рекомендации врача
Он вас видел, знает ваш анамнез
Когда сдадите анализ, возможно пройдёт корректировка
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Здравствуйте. Лечение оправдано, потом исходя из ваших анализов скорректируют дозу и количество препаратов
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Лечение назначено хорошее
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Лечение подобрано верное, со временем схему лечения скорректируют и уменьшат количество препаратов
Клиент
Татьяна, как объяснить назначение гинотардиферона,если гемоглобин в норме? И что лучше: клексан или фрагмин?
Диетолог, Терапевт
людмила, добрый день. Генетический анализ НЕ показывает, есть ли проблема или нет. Только - есть ли предрасположенность или нет, а это не то же самое.
На данный момент только один анализ показывает, есть ли проблема с повышенным тромбообразованием - тромбодинамика.
У вас повышенное МНО - это , скорее, снижение тромбообразования.
Я бы поменяла филиевую кислоту на метилфолат, он хотя бы усваивается. Он нужен в любом случае нужен - профилактика многих патологий плода. Вит С тоже еще никому не вредил.
Клиент
Елена, большое спасибо. Что скажете по поводу клексана? Он бедь разжижает кровь, а она у меня и так судя по всему не густая. Не упадут ли тромбоциты еще больше?
Диетолог, Терапевт
Людмила, сделайте, пожалуйста, тромбодинамику и на 100% будет понятно, нужен клексан или нет. Дело в том, что тромбообразование - вещь крайне неприятная и даже при малейшем ристке тромбоза лучше перейти на клексан.
Клиент
Елена, какие конкретно показатели выявит тромбодинамика? Не могу найти в лаборатории этот анализ, только по конкретным показателям отдельно
Диетолог, Терапевт
https://www.hemacore.com/contacts
https://www.labstori.ru/pacientam/analyzes/21995/
https://www.spb.kp.ru/daily/26711.7/3735809/ - что это такое

Этот анализ не включает в себя какие то анализы, это есть анализ. Он показывает как именно формируется тромб.
Диетолог, Терапевт
ссылки дала на Питер.
Клиент
Елена, спасибо. До момента сдачи анализа и получения результатов предерживаться прописанной схемы лечения? Колоть клексан?
Диетолог, Терапевт
Если вы уже колите, то отменять нельзя до получения результато. Просто при сдаче анализа укажаите срок беременности и дозу клексана. ПО результатам этого анализы врач гематолог должен принять решение о необходимости продолжать клексан или завершить . Если доктор не будет учитывать результаты тромбодинамики - найдите другого гематолога. Кстати, именно гематолог должен был отправить вас на этот анализ. Возможно, вам о нем не сказали потому, что он платный, а в бесплатных поликлиниках запрещено отправлять пациентов на платные анализы.
Клиент
Елена, еще не колола. Значит не нужно, так я понимаю? Гематолог мне ничего не говорил. Сложилось впечатоение, что просто для подстраховки все это выписал, мол пейте и колите на всякий случай. Хотя, гинекогол утверждает, что д-димер в норме и в этом нет необходимости. Кого слушать уже запуталась
Диетолог, Терапевт
Людмила, тромбодинамика делается 1 день. Сделайте завтра и вечером или послезавтра у вас будет ответ. д-димер не влияет ни на что. вообще. с т.з. ведения беременности, по крайней мере. Это результаты последних исследований и публикаций.
Принятый ответ
Гематолог
Врач услышала что АФС и по протоколу назначила клексан, так как если будет тромбоз, она останется виноватой, хотя анализы показывают гипокоагуляцию, Вы правы, по АЧТВ у вас снижение потенциала свертывания крови, и клексан возможно не нужен. Мой Вам совет найдите и сдайте тест на тромбодинамику (более показательный тест чем АЧТВ), по ней будет видно есть ли гиперкоагуляция или гипокоагуляция, нужен ли клексан или нет. АФС тем более если не подтвержден, то не вижу причин для приема антикоагулянта.
Клиент
Евгений, спасибо. Сейчас принимаю дипиридамол, вит Е и фолиеакю. В этом есть смысл? Так же назначен гинотардиферон, но ведь гемоглобин в норме 116?
Клиент
Евгений, образование тромбов возможно при гипокоагуляции?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, такая схема возможна, если есть ещё ряд обстоятельств по тромботических явлениям в прошлом, обследованиям на тромбофилии
Клиент
Анастасия, причину зб так и не установили. Так как предварительный диагроз афс был поставлен спустя несколтко мечяцев после беременности. Наследственные тромбофилии я сделаю. Меня пугают противосвертывающие препараты, которые будут разжижать и без того жидкую кровь судя по результатам, я права? Вдруг откроется кровотечение? Показатель наличия афс и волчаночного антикоагулянта засисит от АЧТВ? Гематолог сказал, что если ачтв растет, то это может быть предвестником афс.
Гематолог
Норма гемоглобина от 120 г/л. Но лучше мальтофер для профилактики анемии беременных, но не долго железо вредно. Из этих лекарств, фолиевая кислота только полезна, но она и так есть в гинотардифероне. При гипокоагуляции клексан опасен, так как может начаться кровотечение. Но при АФС гипокоагуляция может чередоваться гиперкоагуляцией, поэтому тут надо тонко проводить терапию.
Клиент
Евгений, если я сдам анализ на железо, и он окажется в норме, есть ли смысл в приеме мальтофера?
Получается, дипиридамол и вит Е вредны? Закончить прием? Какая их функция в данной терапии? И как часто контрольровать процесс свертываемости?
Гематолог
дипиридамол для профилактики тромбозов, но у Вас тромбоциты и так снижены (кстати по Фонио сдавали тромбоциты?) мальтофер есть смысл, если ферритин низкий по анализам. MCV , MCH тоже снижены?Витамин Е обычно при жировой дистрофии назначают, и вообще как антиокислитель, железо ведь окислитель. Контролировать надо тромбоциты сейчас, вообще понять от чего они снижены.
Клиент
Евгений, значит нужно сдать ферритин, а не железо?
Тромбоциты всегда низкие уже года 3. Ставили хроническую тромбоцитопению. MCH и MCV в норме. Тромбоциты высчитывали по обычному ОАК.
Возможно ли что увеличение ачтв говорит об активации афс? Складывается впечатление, что мой гематолог не учел все показатели(( и последний вопрос, я уже задавала, возможно ли с моими показателями риск образования тромбов? Волнуюсь за беременность. Пока сдать тест тромбодинамики нет возможности, я в другой стране.
Гематолог
ферритин более точней чем сыв. железо, а если MCV и MCH в норме, то возможно вообще нет железодефицитной анемии. АЧТВ вообще нужен не для диагностики. При АФС гиперкоагуляция (риск образования тромба) меняется с гипокоагуляцией (риск кровотечения), по АЧТВ у вас гипокоагуляция, по АТ III наоборот незначительная гиперкоагуляция. Поэтому вопрос о клексане можно в таком противоречивом анализе, надо решать по тромбодинамике. Но вообще с такими тромбоцитами не думаю что он нужен.
Клиент
Евгений, сейчас нет возможности сделать тромбодинамику. Какие показатели еще, кроме тромбодинамики я могу сдать, чтобы понять необходимость приема клексана и дипиридамола?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
С профилактической целью может быть назначен, для профилактики микротромбозов, микроангиопатий
Клиент
Анастасия, если бы анализ не был противоречивым, тогда у меня не было бы сомнений в приеме. А так боюсь еще ухудшить ситуацию.
Гематолог
тромбоэластограмму.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
Гематолог, Терапевт
Коломна
Ольга  Хазова  Владимировна
Гематолог, Маммолог
Москва
Евгений Геннадьевич Зайцев
Гематолог
Москва
Наталья Павловна Федотовская
Гематолог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Огромное спасибо за ответ За то что доктор уделила внимание Дай Бог ей здоровья
Николай, г. Белгород
Гематологу Евгений Зайцев
Спасибо огромное , Евгению за подробную консультацию.
Руслан, г. Москва
Гематологу Евгений Зайцев
Спасибо большое за консультацию.
ushakova1973@mail.ru, г. Вологда