114

Здравствуйте. Рентген шоп в боковой проекции +функ.нагрузки показал сглаженность шейного лордоза, ступенчатую деформацию по задней поверхности тел позвонков С2-С3. При сгибании головы ступенчатая деформация по задней поверхности тел позвонков С2-С3, С3-С4 более 3мм. При разгибании - деформации не выявлено. Вопрос: может ли быть нестабильность шоп без остеохондроза шоп?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Описание можете приложить
Ваш ответ принят
Клиент
Галина, описание приложено
Стоматолог, Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте .Прикрепите заключение
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Там по описанию есть начальные признаки остеохондроза
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Скажите, какие слова в заключении об этом говорят? И по снимкам остеохондроза действительно нет?
Рентгенолог
"может ли быть нестабильность шоп без остеохондроза шоп?"

- Может. При ослаблении связочного аппарата позвоночника. У детей гипермобильность ШОП/"ступенчатое смещение" может быть вариантом нормы.
- Остеохондроз, в той или иной степени выраженный, может иметь место. На рентгенограммах можно и не увидеть признаки остеохондроза, в то время как на МРТ они отчетливо видны.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Неравномерность суставной щели. Точнее можно увидеть на КТ или мрт
Клиент
То есть на приложенных снимках остеохондроза не видно, есть только его признаки. Мрт не покажет нестабильность шоп, но покажет есть ли остеохондроз. Правильно понимаю?
Клиент
И что точнее КТ или МРТ?
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Мрт
Клиент
Спасибо Вам
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Нестабильность может быть без остеохондроза. Рентген - не самый лучший метод для его выявления, т.к. на нем видны уже конечные стадии изменения позвонков. Диагностировать более ранние стадии можно с помощью МРТ. МРТ предпочтительнее, чем КТ, т.к. показывает состояние мягких тканей и нервов. Это важно в плане диагностики ущемления или отека.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Н здоровье!)
Невролог
Здравствуйте!
Нестабильность шейного отдела в Вашем возрасте может быть вариантом нормы.
По рентгенограмме есть начальные признаки остеохондроза.
У Вас есть какие-то жалобы?
Клиент
Здравствуйте! Да есть. Проявилось в 9 лет, когда на физкультуре при кувырке потерял сознание, потеря сознание повторялась в душных помещениях и больших скоплениях народа. Всех этих ситуаций он теперь избегает. Сейчас часто есть головокружения, онемение в области подбородка, немеют пальцы рук, утомляемость, слабая нервная система. Проходил неоднократно лечение в стационаре, но особых улучшений нет. Сейчас врач прописал уколы и таблетки мексидола, шину Шанца, массаж.
Невролог
Добрый день! Нестабильность вполне может быть и без признаков остеохондроза. Для более точной диагностики пройдите МРТ шейного отдела позвоночника
Педиатр
Может конечно. Нестабильный без хондроза быть может. Хондроз это воспалительные и дегенеративные изменения составных поверхностей позвонков. А нестабильность это слабость связочного аппарата. Одно другому не мешает но не подразумевает что обязательно будет И то и другое.
Невролог
Нужно сделать мрт шейного отдела позвоночника, узи сосудов головы и шеи, ээг, исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой (эхо-кс, холтер),если ранее не делали.
скорее всего обмороки носят доброкачественный характер, но они перешли в психосоматическое расстройство с паническими атаками. Мексидол небольшой эффект окажет.
Требуется консультация психотерапевта.
Клиент
Делали ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. По словам врачей значимых изменений нет. Скажите, что такое холстер и что показывает эхо-кс? Чем сможет помочь психотерапевт?
Невролог
У вас больше на гипермобильность подходит. Без остеохондроза могут быть такие изменения, чаще всего после травм ( падение, дтп и т д)
Невролог
Подскажите имеются ли нарушения осанки или плоскостопие? И с каким диагнозом находились на лечении в стационаре?
Клиент
Добрый день, есть и плоскостопие, и нарушение осанки. Диагноз всд на фоне нестабильности шоп.
Невролог
Холтер выявляет скрытые нарушения сердечного ритма, при которых симптомами могут быть утомляемость, головокружение, потери сознания, ЭХО-КС- оценить работу сердца, в том числе его клапанов. Психотерапевт поможет разобраться со страхами, даже если обмороков при конкретных ситуациях не будет, он так и будет бояться и избегать их, думать, раз не в этот раз, так в следующий я потеряю сознания, страдает социализация ребенка.
Клиент
Да, Вы правы, социализация действительно уже страдает. Спасибо.
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.такое может быть у детей и это в их возрасте есть нормой
Клиент
Здравствуйте, ребенку уже 17, если бы нестабильность шоп так не отражалась на здоровье, мы о ее наличии вряд ли бы узнали.
Ортопед, Травматолог
1. может ли быть нестабильность шоп без остеохондроза шоп? - Да, может. Но нестабильность ШОП, сама по себе, не имеет клинического значения.
2. Имеет значение нестабильность, которая приводит к СУЖЕНИЮ (деформации) ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНЫХ СОСУДОВ ШОП, кровоснабжающих головной мозг.
3. Чтобы увидеть, действительно ли эта нестабильность сужает сосуды в ШОП, нужно не МРТ, а КТ с контрастированием сосудов.Контраст вводится в вену и потом делают КТ. При чем нужны снимки, как и при обычной рентгенографии, в обычном положении и положении сгибания. Обычная МРТ не даст ответа на вопрос, виновата ли нестабильность в состоянии ребенка.
4. Если есть четкая связь приступов с положением головы, то холстер и эхо-кс не при чем.
5. Я бы поискал аномалию Киммерли еще.
Клиент
Здравствуйте, скажите, какие есть противопоказания к введению констрастирующего вещества и какое вещество вводят?
Ортопед, Травматолог
Эти подробности уже с рентгенологом на месте.
Ну, предварительно можете ознакомиться с этим.
http://medradiology.moscow/f/primeneniye_kontrastnykh_preparatov_pri_provedenii_rentgenologicheskikh_issledovaniy_2013.pdf
Клиент
Спасибо. УЗДГ сосудов головного мозга: При серошкальном сканировании патологических образований не выявлено. Визуализация артерий головного мозга удовлетворительная. Направление кровотока антеградное. Ламинарные диаметры артерий в норме. Кровоток в вене Розенталя монофазный, ЛСК справа 18,8см/с, слева 19,3см/с (норма до 17см/с). Заключение: Эхоскопически - дополнительных образований, гемодинамически значимых стенозов и ассиметрии кровотока не выявлено. Ускорение кровотока по венам Розенталя. Замедление кровотока по позвоночным артериям. Извитый ход основной артерии с градиентом ЛСК с отклонением ее влево и ускорением кровотока по ней. Скажите, на основание такого заключения нужно делать КТ с конрастированием или достаточно МРТ?
Клиент
и УЗДГ сосудов шеи: Внутрипросветных образований, гемодинамически значимых стенозов, нарушений скоростных характеристик и ассиметрии кровотока не выявлено.
Ортопед, Травматолог
УЗДГ сосудов головного мозга - это весьма приблизительное исследование сосудов МОЗГА.
А нам нужно не приблизительно, а точно знать, изменяется ли кровоток по сосудам ШОП при изменении положения головы (сгибание шеи).
МРТ, вообще, никак сосуды не покажет. Вот совершенно не видно их.
Их нужно контрастировать и делать КТ.
Клиент
Спасибо Вам
Невролог
Все-таки по УЗи у Вас не совсем норма, есть замедление скорости кровотока по позвоночным артериям, сделайте УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами как скрининг, посмотреть, как меняется скорость кровотока при сгибаниях и разгибаниях шейного отдела позвоночника.
Клиент
Есть УЗДГ сосудов шеи: Внутрипросветных образований, гемодинамически значимых стенозов, нарушений скоростных характеристик и ассиметрии кровотока не выявлено.
Клиент
Думаю, что делалось без функциональных проб
Ортопед, Травматолог
Поймите правильно.
Мы сейчас просто пытаемся оценить влияние нестабильности на приступы.
То есть нестабильность может быть вариантом нормы и никак на них не влиять.
Но если коллеги увидели нестабильность, они будут ее упорно "лечить", пока не будет доказательств, что она не причем. Доказать или опровергнуть влияние нестабильности на приступы может только КТ с контрастированием сосудов. УЗИ - это весьма приблизительный, скрининговый метод. Он уже показывает такие изменения, которые без него видны. ))
Если с сосудами будет все нормально, то забывайте о нестабильности и ищите другую причину.
На КТ будут так же видны грыжи и протрузии, если они есть и другие возможные проблемы.
Еще раз напишу о Киммерли.
Клиент
О Киммерли читаю. Если КТ показывает грыжи и протрузии, то вероятно остеохондроз на нем тоже можно все-таки увидеть?
Клиент
Просто, хотелось пройти одно обследование, а не два. Хотя выше писали, что кт тоже может показать
Невролог
Если делалось без функциональных проб, стоит сделать, если происходят изменения в кровотоке при движениях головой, врач зафиксирует их.
Согласна с предыдущим доктором, с высокой достоверностью влияние движений на сосуды может показать КТА, но метод исследования достаточно серьезный, о необходимости его проведении все-таки нужно решать вопрос очно.
Ортопед, Травматолог
остеохондроз на нем тоже можно все-таки увидеть?
ну, естественно.
его даже на обычном рентгене было бы видно.
о грыжах и протрузиях - да, показывает.
Клиент
То есть на приложенных к вопросу рентгеновских снимках остеохондроза нет?
Ортопед, Травматолог
Нет. А откуда ему там быть?
ОХЗ - дегенеративно-дистрофическое заболевание дисков.
То есть это возрастная патология. Ребенку 16 лет всего.
Клиент
Добрый день, прочла об аномалии Киммерли, симптомы похожи. Поскольку это костное кольцо, может быть выявить его на рентгене и уже потом принимать решении о проведении кт с контрастированием? Как-то контраста опасаюсь
Невролог
Здравствуйте!
Абсолютно согласна с Константином Тищенко. Нестабильность позвоночника и остеохондроз встречается у каждого-второго. И ваши жалобы не являются причиной нестабильности и тем более остеохондроза, если нет нарушения кровообращения. А этого с большей вероятности нет, поскольку жалобы были совершенно иные.
Пока Вы лечите нестабильность, Вы теряете время на лечение основного заболевания.
Ортопед, Травматолог
Симптомы этой аномалии неспецифичны и очень вариабельны.
На рентгенографии ее видно плохо и не всегда. На КТ легко.
Ну, это Ваше дело.
Наше - озвучить рекомендации, а решение за Вами.

Клиент
Спасибо Вам большое.
Клиент
Скажите, как правильно называется обследование: компьютерная томография шейного отдела позвоночника с контрастированием сосудов?
Ортопед, Травматолог
Да, так называется.
КТ ШОП и мозга с контрастированием сосудов головы и шеи.
Уж если вводить контраст, то имеет смысл сразу и сосуды головы смотреть.
В Вашем случае это точно не будет лишним.
Так же нужно переговорить с рентгенологом перед исследованием и рассказать, что к чему.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вадим Васильевич Зинченко
Рентгенолог, Хирург
Новосибирск
Анна Михайловна Тарасова
Рентгенолог, Хирург
Курск
Егор Николаевич Смирнов
Рентгенолог, Ортопед
Москва
Василий Николаевич Вишняков
Рентгенолог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Рентгенологу Василий Вишняков
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Николай, г. Санкт-Петербург
Рентгенологу Анна Тарасова
Все подробно и доступно рассказали! Спасибо таким людям !)
Анна, г. Серпухов
Рентгенологу Вадим Зинченко
Спасибо Вам за оперативный и развернутый ответ. Завтра иду снимать швы и попрошу травматолога...
Алексей, г. Москва