Консультация фтизиатра /

Кт госпитализация — вопрос №1445651

675 просмотров

Добрый день! По КТ картина туберкулёза, диаскин отрицательный, мокрота не готова. Завтра госпитализация в тубдиспансер в хирургическое отделение, жидкость в легкос. Подскажите, а если у него нет туберкулёза он не заразиться им в тубдиспансере? Места себе не нахожу, разве могут так давать в тубдиспансер с неподтверждённым тестом и мокротой или ему в пульмо должны дать, если мокрота тоже будет чистая

Возраст: 65

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Если по КТ признаки туберкулезного плеврита, значит, необходима госпитализация, откачивание жидкости, исследование её, дополнительное обследование Вашего больного и назначение лечения. Что касается Диаскин-тест, в начале заболевания, а также при резком снижении иммунитета может быть анергия, т.е. отрицательная реакция. Но в процессе лечения, когда иммунитет начнет восстанавливаться, общее состояние больного улучшится, Диаскин-тест часто становится положительным. Это нормальная реакция, ответ организма на противотуберкулезные препараты. Теперь мокрота. При туберкулезном плеврите выделения туберкулезной палочки почти не бывает, даже при ухудшении общего состояния. Эффективность лечения в данном случае определяется, в основном, по улучшению общего состояния, изменению КТ картины в лёгких (положительная динамика), нормализации показателей крови и результатов других видов обследования.
Принятый ответ
Клиент
Елена, т. е правильно я понимаю с таким КТ нас кроме как в тубдиспансер не положат? Кт во вложении посмотрите пожалуйста, я ранее писала

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Смотрите, Александра. По КТ описывается не только наличие жидкости (плеврит), но и консолидация очагов и единичные кальцинаты. Т.е. необходимо дополнительное обследование, консультация онколога и диффдиагностика. Всё это лучше сделать в условиях стационара.
Клиент
Елена, да я это понимаю , а какого стационара тубдиспансера? Я вот и боюсь а вдруг онкология, а он в туб попал и там нахватается, я про это имею ввиду
Фтизиатр
Нет, Александра, в тубдиспансере он не будет находиться с хрониками и больными с устойчивостью, которые выделяют палочку. Сейчас необходима диффдиагностика, дополнительное обследование. Поэтому госпитализация будет или в диагностическое отделение, если есть, или в чистое отделение с впервые выявленными больными.
Клиент
Елена, так если диаскин отр и мтб -, может нам в обычном терапевтическом до обследоваться? Просто не понятно зачем всё это сдавать если по итогу в тубдиспансер отправляют, диагностику можно не только в тубдиспасере делать. А вдруг у него саркоидрз например, а ему сейчас препаратов надают от туберкулёза, 65 лет это не 16, там побочки совсем по разному переносятся.
Фтизиатр
Александра, врачи обязаны в первую очередь исключить или подтвердить туберкулёз. Будут заниматься диффдиагностикой. Обследование должно быть комплексным. Многие виды обследования ( не менее трёх анализов мокроты или диагностическая бронхоскопия, исследование лёгочной жидкости и другие) должны проводиться только в диспансере. Там специальная аппаратура, "наметан глаз" у лаборантов, можно сразу, на месте пригласить узких специалистов для консультации. И комиссия ВКК будет проходить с этими специалистами. Со всеми результатами обследования.
Клиент
Елена, спасибо, а диагностическая бронхоскопия расставит точки о наличии туберкулёза? Просто тогда мы сделаем амбулаторно, а дальше уже будем исключать диагнозы у других специалистов. Я просто к тому зачем ему ложится в стационар, нам 200 км от дома, принимать терапию, если бронхоскопией можно исключить диагноз. Простите за количество вопросов.
Фтизиатр
Александра, бронхоскопию можно сделать вне тубдиспансера, но в диспансере аппаратура, лабораторные препараты, направленные именно на диагностику туберкулёза. Более того, жидкость в лёгких. Её тоже надо исследовать. Амбулаторно это делать не будут. Это только стационарный метод обследования.
Фтизиатр
Александра, и мокрота - её исследуют микроскопически, методом ПЦР, а также посевы на специальные среды и т.д.
Клиент
Елена, ясно но я хотела сделать бронхоскопию в туб диспансере и на этом исключить туберкулёз. Мы конечно пациенты на разных планетах с врачами, ну тут ничего не поделать я же не училась на врача. Просто столько случаев у людей вот в группах про саркоидоз даже читаю, по пол года лечатья от туберкулёза а в итоге не он а саркоидоз. Отец всю жизнь в плавке отработал. И не хочется за зря лечится, препараты не из лёгких. Я за лечение, но если только подтвердится диагноз.
Фтизиатр
Александра, бронхоскопия нужна для выявления туберкулезной палочки, определить открытая форма туберкулёза или закрытая (если туберкулёз подтвердится). Что касается саркоидоза - по описанию КТ очень мало, практически нет признаков этого заболевания. Конечно, можно проверить кальций крови, ЦИК, АПФ, спирометрию. Но саркоидоз под очень большим вопросом. Александра, также может быть назначена биопсия с последующей гистологией. Это тоже делается в условиях стационара по направлению торакального хирурга.
Клиент
Елена, ясно да я и не против вообщем то, можно ещё уточнить, если у него всё минус сейчас, я обязана делать дискин тест? То что я сделаю то это да, просто мне понять мои права. Что я сейчас пойду эти мытарства проходить если диагноза нет у него точного. А ребёнок вообще аллергик и не понятно что покажет. Если бы опирались на диагностику теста то у меня вопросов не было, а то сначала сделайте диаскин, а потом сам врач говорит что он не важен. Для меня это всё конечно не понятно, так сказать я уже осторожна, диагноз туб прилепляют быстро, а вот снять его сложно. Если тест + кт чистое, то тоже набегаешься. Нам же даже пробную противоспрлительную терапию не назначали, что странно.
Фтизиатр
Александра, Диаскин-тест Вам сейчас делать не надо. В Вашем случае он вообще малоинформативный. Но он входит в перечень обязательного обследования, поэтому назначают. Что касается противовоспалительной терапии - она тоже сейчас пока не нужна. Надо сначала разобраться.
Клиент
Елена, првильно я понимаю что мне как контактному не надо сейчас делать? Просто мед сестра звонила сказала прийти, я спросила зачем? Если у него ещё диагноза нет, только предположение. Как в стационаре поставят диагноз я схожу.
Фтизиатр
Александра, Вы ещё не контактные. Во-первых, диагноза пока нет. Во-вторых, даже если туберкулёз, палочка тоже может быть не выявлена. Так что пока не торопитесь, ничего пока не делайте.
Фтизиатр
Добрый день. Действия врачей абсолютно верные, необходима дополнительная диагностика и начинать лечение. ДТ бывает и отрицательный при туберкулезе, когда снижен иммунитет. На счет стационара не бойтесь, пациенты которые выделяет палочку лежат в других отделениях , плюс в отделениях постоянная дезинфекция, круглосуточно работают рециркуляторы.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, я понимаю, но всё же если диаскин отрицательный и мокрота мтб -, может это воспаление а не туберкулез, он не хочет ложится в сиационар. Нас в пульмонологии или хирургию возьмут, плеврит ведь есть? Для чего тогда сдавать диаскин? Мокроту? Показатели отрицательные, а в туб диспансер всеравно. Может это вообще саркоидоз, а его там таблетками от туберкулёза напичкают
Фтизиатр
Мокрота при таком КТ и будет отрицательная, все эти методы только вспомогательные и обязательные, даже если мы подразумеваем, что они будут не информативны их положено делать. За основу всегда берут КТ. Необходимо сделать анализ жидкости в легком, она будет более информативна, чем мокрота.
Клиент
Евгения, спасибо! А что там такого в к-т что мокрота отрицательная? Это значит если туб даже и есть, он не открытый? Я не понимаю просто, а если б он не делал кт, это кт за свой счёт сделано, нас не направляли, то получается и не было бы диагноза?
Фтизиатр
Да все верно, даже если туберкулез, он не открытый , распада нет. Как правило практически весь туберкулез это случайные находки на ФЛГ, поэтому так важно ежегодно делать ФЛГ. В вашем случае если были симптомы, то направили бы потом в отделении, даже если бы это было отделение терапии, после КТ перевели бы в туб.диспансер, так всегда делают если есть подозрение на туберкулез и он пока не исключен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Таргетная терапия иматинибом
2 ноября 2022
Яна
Вопрос закрыт
Ликфеер 100 при бактериальной инфекции
26 ноября 2023
Олеся
Вопрос закрыт
Отхождение мокроты
15 декабря 2023
Юлия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Из за чего такая мокрота
11 февраля 2024
Анна с
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина