Эпиактивность у ребёнка — вопрос №1448069
Добрый день!
Дочке 3 года 9 месяцев. Нет речи, вокализирует, говорит на своем языке. Понимает речь тоже плохо, только частично на элементарном бытовом уровне, больше интуитивно. Есть гипервозбудимость , плохо концентрируется на занятиях, но при этом хороший глазной контакт, агрессивности нет. Диагноз: F80.2 Специфическое расстройство развития речи, сенсомоторная алалия, аутичные черты. Эпилептифорная активность на ЭЭГ.
Мы с 2 лет активно ездим на различные реабилитации по улучшению ее состояния. Мы проходили курсы микротоковой терапии, затем нам микротоки запретили из- за эпиактивности. Последние 3 курса делали томатис только под наблюдением ЭЭГ.
Пропивали различные ноотропы : акатинола мемантин, кортексин,гаммалон и тд. На последнем курсе, картина ночного ЭЭГ изменилась в худшую сторону.
Заключение последнего ЭЭГ : В бодрствовании регистрируется эпилептиформная активность в виде комплексов « острая - медленная волна» , амплитудой до 90 мкВ, в правой центрально-височной области. Индекс эпилептиыормнрй активности в бодрствовании низкий , до 30%.
Во время сна описанная выше эпилептиформная активность сохраняется в правой центрально-височной области , с редким распространением на левую центральную область. Индекс эпилептиформной активности увеличивается в своей представленности , достигая 30-40% , на некоторых эпохах записи до 50-60% от фоновой ритмики.
За все время наших реабилитации нам никогда не выписывали нейролептики и противосудорожные препараты ( несмотря на то, что эпиактивность все-таки присутствовала). Нам говорили просто наблюдать ЭЭГ в динамике.
Когда картина ЭЭГ ухудшилась я сама спросила у эпилептолога, стоит ли нам теперь принимать противоэпилептический препарат , на это врач ответил, что можно, но в крайнем случае. И на всякий случай выписала препарат : Кеппра. Но предупредила еще раз, что принимать исключительно в крайнем случае. На мой вопрос почему?! Ответила, что такие препараты могут притормаживать развитие детей. Хотя я слышала другое мнение от хорошего педагога-дефектолога, что при правильном подборе препарата и дозировки, дети наоборот становятся усидчивее и гораздо лучше начинают заниматься. В итоге наш невролог, посоветовавшись с эпилептологом решили все-таки пока воздержаться пока от препарата Кеппра и принимать только при возбуждении тералиджен по 1/2 таблетки 2 раза в день + витаминный комплекс. Ноотропы принимать нам запретили.
Через 4 месяца нужно будет показаться снова эпилептологу, сделать ночной ЭЭГ, если картина останется неизменчивой , либо ухудшится, тогда уже принимать Кеппру.
У меня вопрос к специалистам, стоит ли нам ждать 4 месяца либо принимать Кеппру уже сейчас? Ведь в принципе нам его разрешили. Действительно ли такой препарат может усугубить состояние ребёнка?! Как вы относитесь к препарату Кеппра в лечении таких детишек?
Я прикрепила фото ( заключение эпилептолога).
Возраст: 34
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!