Консультация офтальмолога /

Слезная железа — вопрос №1466848

792 просмотра

Здравсвуйте, уважаемые врачи.Уже писала сюда по поводу ощущения инородного тела в правом глазу и сильное покраснение глаза утром, но глаза чистые, выделений нет.Была у нескольких офтальмологов, ставили диагнозы коньюктивиты, синдром сухого глаза и эпителиопатию(на фоне дмж). На жалобу ощущения выпирания глазн.яблока не обращали внимания. Лечение: увл. капли и дексаметазон 2 недели. Пролечила, не помогло. Через полтора месяца появилась сильная боль под бровью(невролог исключила тройничный нерв).Через некоторое время боль стихла, сейчас больно совсем чуть-чуть.Пошла к следующему офтальмологу. При тщательном осмотре и пальпации, врач обнаружил при надавливании на глазное яблоко новообразование до 10 мм, безболезненное. Оно появлялось только при надавливании на глазн. яблоко. Диагноз: экзофтальм и новообразование орбиты глаза. Направили к офтальмологу-онкологу, назначили УЗИ орбит с ЦДК и МРТ с контрастом(сделала за свой счет в частном медцентре, чтобы не ждать очереди).МРТ ничего не показало.Также в гос.поликлинике сдала кровь, все вроде норм.Врач офтальмолог-онколог осмотрела меня, результаты УЗИ и сказала, что это новообразование появляющееся из орбиты при пальпации,воспаленная слезная железа, хронический дакриоденит.Назначила еще раз МРТ для подстраховки, жду очередь.Врач на вопрос "Как это вылечить?",пожала плечами и сказала "Живите с этим"...
Также последние две недели меня начал беспокоить лимфоузел за ухом(тоже справа),он не увеличен, но его немного больно. Офтальмологу-онкологу я тоже про это сказала,она отмахнулась.
Уважаемые врачи, как мне это вылечить(читала, что при хроническом дакриодените вообще удаляют слезную железу)?Ведь глаз беспокоит(это проклятое чувство инородного тела, и при моргании ощущаю всю орбиту) и связан ли как-то с этим лимфоузел?Пожалуйста, помогите!!! Прикладываю результаты осмотров, УЗИ орбит и фото своего глаза.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Подобная вяло текущая патология слёзной железы - всегда проблема для диагностики. УЗИ и МРТ хорошие методики, но окончательный диагноз в этом случае не дадут. Из неинвазивных методов диагностики именно злокачественных новообразований небольших размеров подходит только ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Но точный окончательный диагноз ставится ТОЛЬКО по результатам гистологического исследования, а для этого необходима биопсия. Сделать это могут только в отделении офтальмоонкологии. Без гистологического диагноза не может быть никаких дальнейших решений, не может быть тактики лечения, прогноза. Серьезно офтальмоонкологией занимается НМИЦ Гельмгольца в Москве. Советую обратиться непосредственно к ним. Можно либо выбить направление от местного офтальмолога, либо записаться самостоятельно на платную консультацию.
Клиент
Андрей, спасибо большое за ответ.Я к сожалению не имею возможности обратиться в такие центры, в силу того, что живу в деревне и в силу отсутствия финансов.
Но офтальмолог-онколог очень уверенно сказала, что ничего злокачественного нет и это дакриоденит. И неужели МРТ с контрастом может ничего не показать???
А про биопсию врач даже не заикнулась. Назначила только еще раз мрт.А если оно ничего не покажет? Она кстати так и сказала "Если что-то покажет, то придете"...Подскажите, что вообще делать???

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
МРТ с контрастом может показать накопление контраста в железе более явное, чем в железе с другой стороны, но это не укажет на окончательный диагноз. Это может говорить и о гиперплазии ткани, и о наличии новообразования, и о воспалении. То есть о каком-то «процессе». Если МРТ с контрастом в динамике с интервалами в несколько месяцев показывает рост ткани, тогда да, можно уже уверенней говорить о злокачественном процессе. По однократному снимку с минимальными изменениями в тканях нельзя сделать таких предположений, увы.

Можно долго ходить вокруг да около неуточненного диагноза и подключать множество методов исследования (что тоже конечно тянет финансы), можно пробовать различное лечение ex juvantibus (на удачу) и смотреть на ответ. Но точно и прицельно работает только биопсия. За биопсию слёзной железы вряд ли возьмется обычный офтальмолог или обычный онколог без подобного опыта. Патология редкая и занимаются этим в основном очень узкие специалисты.

Учитывая Ваше финансовое положение и удаленность от крупных центров, нужно добиться направления из поликлиники. Любая поликлиника страны может его дать. В федеральные центры по ОМС попадают именно так - по предварительной записи с направлением 057-у на руках. Весь порядок действий Вам могут подсказать по телефонам горячей линии этих учреждений
Офтальмолог
Телефоны справочных служб
Института Гельмгольца - 8 (495) 625-87-73
МНТК Федорова - 8 (499) 906-50-01
Клиент
Андрей, благодарю Вас за помощь. Сделаю еще раз МРТ и буду действительно решать что делать. Можно еще задам Вам вопрос. Насколько я знаю, злокачественные новообразования растут ну очень быстро. А у меня уже 4 месяца как было, так и есть, никакого роста нет, просто шарик(как капсула). По этой картине возможно сказать, что ничего страшного нет?
Офтальмолог
Злокачественные новообразования бывают разными, с разной скоростью роста и степенью «злокачественности». На 100% уверенно не могу сказать, что всё хорошо и можно о проблеме забыть. Но учитывая в анамнезе 4 месяца без явных изменений (это радует), ситуация действительно не критична и не требует экстренных действий, паники здесь быть не должно. Маловероятно, что это злокачественный процесс. Вполне вероятно, что это киста/доброкачественное новообразование/псевдотумор орбиты, может быть даже неактивная паразитарная киста в капсуле с хроническим воспалением вокруг, тут можно гадать и гадать, да и хирургически вмешиваться далеко не всегда нужно.

Самая верная тактика Ваших действий - это 1) разузнать и спланировать без паники и спешки консультацию в федеральном учреждении офтальмоонкологии. Биопсия в итоге расставит все точки над «и» и подскажет, нужно ли вообще какое-то лечение, а если нужно, то какое именно
2) в течение этого срока ожидания выполнять контрольные снимки МРТ глазницы с контрастом, чтобы отслеживать динамику
Клиент
Андрей, я у врача спросила, что если жто киста, то ее удалят. Она ответила, "Нет, а зачем? У нас тут ни один хирург не полезет в орбиту. Мы работаем только со злокачественными делами". К слову я была в специализированном офтальмологическом онкоотделении. И мои доводы, что меня вот так будет беспокоить глаз в течении жизни,не увенчались успехом. Я как понимаю, что мне это новообразование(пусть даже это воспаленная слезная железа) давит на глаз и поэтому у меня возникает дискомфорт?Даже если МРТ ничего не покажет,в след. посещение врача я могу настаивать на биопсии?
Офтальмолог
Да, действительно без точного подтверждения злокачественного образования мало кто полезет в глазницу, потому что рисков больше, чем пользы. Но сколько врачей, столько и мнений. Может федеральный центр и возьмется за условную кисту, которая дает постоянные симптомы и снижает качество жизни. Почему мы, провинциалы, и советуем обращаться в федеральные центры во всех неоднозначных случаях, потому что там работают люди, которые пишут клинические рекомендации, которые занимаются самой редкой патологией, у которых под рукой передовые технологии, экспериментальное лечение в рамках научных исследований и так далее. То есть это самый высокий уровень принятия решений, на который ориентируется вся страна.

Я могу ответить лишь за себя. Как провинциальный офтальмолог, занимающийся только частой хирургической патологией, при отсутствии у пациента возможности выехать за пределы региона, я бы следил за процессом в железе с помощью контрастного МРТ и пробовал бы лечение местным введением в глазницу пролонгированных кортикостероидов. При отсутствии роста и улучшении состояния на этой терапии, так бы и продолжал периодически подкалывать + наблюдать.

Вы можете настаивать на биопсии только если её там выполняют и выполняют малоинвазивно, то есть без хирургического вмешательства. Если нет - то и настаивать не на чем
Офтальмолог
Можете пожалуйста написать название учреждения, в котором были? Возможно найду в интернете информацию об их оснащении и спектре помощи. Просто действительно не всё, что существует из диагностики/лечения, доступно в регионах. А это может влиять на тактику врачей и то, что они Вам говорят.
Клиент
Андрей,Андрей, доброго Вам дня. Извините, что сразу не смогла Вам ответить.
Я обращалась в Челябинский центр онкологиии и ядерной медицины(наша деревня приписана к Челябинску). Телевидение нам вещает, что наш центр очень передовой и я очень на это надеюсь...
Андрей(извините,к сожалению я не знаю вашего отчества),разрешите сказать свои ощущения и мысли.Судя по анализу крови, МРТ с контрастом+ УЗИ у меня действительно нет данных за онкологию, при онкологическом процессе за 4 месяца была бы другая картина и весьма бурная(так сказала врач).Моя проблема началась в марте. В декабре я очень сильно болела(с темпер-ой 39) и не отрицаю, что и потом переохлаждалась.За эти 4 месяца температуры, потери зрения и массы тела у меня нет, всё как было так и есть. Действительно скорее всего присутствует инфекция и воспаление слезной железы(дакриоденит). Я еще как раз в то время начала пользоваться линзами, но сейчас не пользуюсь(это к слову, и по не опытности может чего и занесла в глаз). Когда у меня сильно заболело под бровью, я пару дней пила Нимесил, сильная боль ушла и по ощущениям глаз стал меньше выпирать. Сейчас больно совсем чуть-чуть при нажатии в области железы, и при пальпации из орбиты выходит этот овальный шарик(врач сказала, что это и есть эта железа),и немного больно лимфоузел тоже справа(но он не увеличен).И заметила одну вещь, когда режу лук, из левого глаза как обычно текут слезы, а из правого ни одной слезинки.
Андрей, я беру всю ответственность на себя и очень Вас прошу написать какое лечение при хроническом дакриодените(капли, мази не помогают).
Простите,нашла вот в одном научном мед.издании:
"Хронический дакриоаденит может развиваться из острого, но чаще возникает самостоятельно. Процесс протекает медленно, часто без местных выраженных воспалительных признаков. В области слезной железы появляется припухлость, которая постепенно увеличивается. При пальпации определяется плотноэластической консистенции округло-овальной формы образование, нередко совершенно безболезненное, уходящее в глубину орбиты. Процесс бывает двусторонним и, как правило, сопровождается увеличением околоушных и подчелюстных слюнных и лимфатических желез.Хронический дакриоаденит встречается при некоторых инфекционных заболеваниях и при болезнях кроветворных органов"
Офтальмолог
Да, понял Вас. Железа структурно изменена, увеличена, отёчна, поэтому нормально не работает и не секретирует слезу. На данный момент из лечения я бы использовал только инъекции кортикостероидов, как писал выше, и смотрел бы на ответ. Капли и мази действительно не будут иметь эффекта, потому что не проникнут в область железы. Я бы для начала уколол парабульбарно (в жировую клетчатку глазницы) классически, то есть снизу Дипроспан/Кеналог/Флостерон 1 мл. И через 2-3 недели оценил бы динамику. При положительном ответе через 3-4 недели после первой инъекции выполнил бы повторную и ещё через месяц посмотрел бы на МРТ, уменьшился ли размер железы на фоне лечения. Из альтернативного пути введения препарата рассмотрел бы ещё введение под конъюнктиву в верхне-височном отделе, но с помощью канюли, чтобы безопасно подойти поближе к слёзной железе. Хотя даже при парабульбарной классической инъекции (вариант попроще, не требующий операционной) в жировой клетчатке глазницы препарат распределится и должен быть терапевтический эффект.
Клиент
Андрей, спасибо, обязательно поговорю об этом(про уколы) с врачом!Немного непоняла, а как часто нужно ставить уколы, сколько дней? И в какой дозировке?Прием к врачу у меня только через месяц...А медикаметозно можно что-то попить(антибиотики),ведь еще лимфоузел немного больно. Ну например амоксиклав, нимесил?
И разрешите еще вопрос. На УЗИ написано "При ЦДК в структуре железы картируются сосуды", меня этот факт немного смутил,это нормально?
Офтальмолог
Эти препараты имеют пролонгированное действие. Однократная инъекция, препарат работает 3-4 недели, поэтому нет смысла колоть чаще. Дозировка максимум 1 мл для глазницы. Нимесил можно попить 2 раза в день после еды 3-5 дней для облегчения симптомов, уменьшит отёк. Антибиотики при остром дакриоадените назначаются, когда есть подозрение на бактериальную этиологию, а сейчас смысла в них нет.

Сосуды в железе в любом случае есть, а в воспаленной железе кровоснабжение усилено, поэтому они хорошо выявляются на УЗДГ. Сам по себе этот факт не говорит ни о чем, кроме воспаления.
Клиент
Андрей, скажитеиподалуйста, а лимфоузел может быть как-то саязан с воспалением этой слезной железы? Совсем немного больно лимфоузел,тоже с правой стороны(но он не увеличен).
Офтальмолог
Да, конечно, лимфоузлы могут реагировать на любое воспаление любой природы
Клиент
Андрей, разрешите еще вопрос. Вот прочитала, что хронический дакриоденит практически всегда лечится якобы хирургически. Вот выдержка из мед. научного издания "Следует особо подчеркнуть, что патогистологические исследования пораженной слезной железы подтверждают быстрый переход стадии клеточной инфильтрации в стадию склероза. Лечение дакриоаденита только хирургическое, т. к. рано развиваются элементы склероза"
Офтальмолог
Чтобы принимать такое решение, опять же, нужна биопсия с гистологическим исследованием, чтобы разобраться с диагнозом. И показанием к хирургии хронического дакриоаденита является неэффективность консервативного лечения.
Клиент
Андрей, спасибо вам большое, что всё подробно объяснили и рассказали.Обязательно буду разговаривать с врачом по поводу уколов и возможно биопсии.
Лично Вам желаю успехов и профессионализма в лечении пациентов, и терпения в вашем не лёгком труде, а главное будьте здоровы(это самое главное).
Офтальмолог
Благодарю. Успехов Вам в диагностике и лечении!
Принятый ответ
Клиент
Андрей,
Офтальмолог
И ещё из ведущих федеральных учреждений, где представлена офтальмоонкология - МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова. Нашел для Вас информацию, как к ним попасть: https://vk.com/wall-211475914_27
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может ли ретинобластома давать такие симптомы?
19 февраля 2017
Марина, Чусовой
Вопрос закрыт
Покраснел глаз, долго не проходит
3 февраля 2021
Елена, Кемерово
Вопрос закрыт
Узи брюшной полости и почек
9 января 2022
Nastia, Москва
Вопрос закрыт
Глаза, кровоподтёк в глазу, офтальмолог
18 декабря 2023
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Яна Олеговна Мартьянова
33 отзыва
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома