Доброй ночи! Травматолог все правильно Вам сказал и предложил, так как ,если человек не хочет прививаться, а специалист обьяснил и рассказал почему и зачем надо прививаться после укуса животного, то пациент вправе отказаться-написал отказ и все на этом.Как говориться,всю ответственность пациент сам несет за своё здоровье!
Но,лучше привиться! Не зря все эти "правила" написаны кровью! Вам никто не даст гарантии ,что животное было здоровое, тем более у Вас вряд ли имеется возможность в течение 10 дней наблюдать за животным!
Начальные признаки, или,правильнее сказать,что в начальной стадии заражения- животное как раз таки и может производить впечатление здорового, никаких признаков бешенства нет, даже ,если с виду -это очень милое ,доброе животное.Бешенство-это смертельная болезнь! Поэтому, не играйте с огнем и прививайтесь! Тем более ,судя по фото-еще надо и от столбняка сделать, т.к есть повреждение кожи-но здесь всё зависит от прививочного анамнеза,если не делали вакцинацию от столбняка последние 5 лет-то привиться надо обязательно!
Вакцинации не надо бояться- ее делают беременным, кормящим мама и даже людям старше 80 лет-всё прекрасно переноситься! Не переживайте!
Чем раньше,сделает прививку,тем лучше!
p.s на счёт побочных явлений! Их никто не скрывает ! Они прописаны в аннотации к препарату, можно забить в Гугле и найти.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Побочное действие
1. Введение вакцины может сопровождаться местной или общей реакцией. Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, гиперемией, покраснением, зудом, болезненностью в месте инъекции, увеличением регионарных лимфоузлов. Общая реакция может проявиться в виде недомогания, головной боли, слабости, повышения температуры тела, системных аллергических реакций (генерализованная сыпь, отек Квинке). Рекомендуется симптоматическая терапия, применение гипосенсибилизирующих средств.
Возможно развитие неврологических симптомов, такой больной должен быть срочно госпитализирован.
2. После введения иммуноглобулина антирабического из сыворотки крови лошади могут наблюдаться осложнения: местная аллергическая реакция, наступающая на 1-2 день после введения; сывороточная болезнь, которая наступает чаще всего на 6-8 день; анафилактический шок. При возникновении анафилактических реакций требуется оказание неотложной помощи и последующее наблюдение в специализированном учреждении. В случае развития анафилактоидной реакции вводят раствор эпинефрина, норэпинефрина, эфедрина. Кратность, способ применения и доза вводимых препаратов зависит от тяжести шока и показателей артериального давления.
При появлении симптомов сывороточной болезни рекомендуется парентеральное введение блокаторов H1 гистаминовых рецепторов (антигистаминных лекарственных средств) лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов кальция.
Противопоказания к применению
Противопоказания для лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют. Беременность не является противопоказанием.
Противопоказания для профилактической иммунизации:
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации - прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии);
системные аллергические реакции на предшествовавшее введение вакцины Кокав (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.);