Консультация гастроэнтеролога /

Кровь в стуле — вопрос №1481090

797 просмотров

В начале года стал слизистый стул, нормальный, пошел сделал колоноскопию и гастроскопию, так как есть родственники с воспалительными заболеваниями кишечника. Ничего страшного сказал местный врач, назначил альфа нормикс 2 недели по 3 таблетки в день, Омез, полисорб, Бифиформ, с разными сроками лечения плюс диета. Прошла горечь во рту после лечения, но стул как был слизистый так и остался. Я подумал, что особенность такая, может само пройдет, ведь кроме слизи ничего не беспокоит, нет болей, хожу один раз в день, без расстройств. Но вот сейчас, спустя 4 месяцев после лечения заметил что вода в унитазе окрашивается в красный цвет, довольно часто, слизь так же присутствует в кале, но стул нормальный. Ем разную пищу, 1-2 раза в неделю могу шаурму, пиццу, пью часто кофе с молоком, редко сладкое. Часто жареную пищу, но не сильно жареную. Последние дни когда ем, есть небольшая боль при глотании еды, при питье воды, спустя пару часов после еды это проходит. Горечи во рту нет. Копрограмму не сдавал. Что это может быть? Не рак? За это же время он не мог образоваться?

Возраст: 24

Хронические болезни: Колит, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Гепатолог
Здравствуйте, обследования и анализы посмотрела.
По колоноскопии и биопсии действительно ничего критичного.
По ФГДС тоже всё относительно спокойно.
В клиническом анализе крови без отклонений.
В биохимии , в целом, тоже неплохо, некоторые показатели понижены. У вас нет дефицита массы тела? кушаете хорошо?
Учитывая ваши симптомы я вам рекомендую следующие обследования:
- кал на скрытую кровь методом FOB GOLD
-кал на яйца гельминтов и простейших трехкратно
-фекальный кальпротектин.
Необходимо исключить органическую патологию кишечника, гельминтозы.
Принятый ответ
Клиент
Полина, добрый день, дефицита массы тела нет, кушаю хорошо

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Гепатолог
Замечательно!
Досдайте вышеуказанные мной анализы, и проконсультируйтесь у колопроктолога
Гастроэнтеролог, Терапевт
Алексей, здравствуйте!
Геморроя или анальных трещин нет? были ли на консультации у проктолога?
Нужно нормализовать диету, исключить жаренное, пиццу, шаурму. По колоноскопии незначительные изменения - воспалительный процесс в кишечнике, который мог усугубиться так же на фоне погрешностей в питании.
Дополнительно нужно сдать:
-анализ кала на фекальный кальпротектин,
-Исследование кала на токсин А и B Clostridioides difficile
- скрытая кровь в кале (fob gold)
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, у проктолога был, но он рекомендовал обратиться к гастроэнтерологу. Геморрой есть, но он небольшой и не может давать столько слизи и кровь.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Тогда нужно выполнить дополнительные обследования. Возможно, потребуется повторная колоноскпия, но это решается после доп.обследований
Гастроэнтеролог
Алексей, здравствуйте.
За такой промежуток времени образование онкологии маловероятно. По обследованиям у Вас всё в пределах нормы, некоторые значения по биохимии понижены, но не критично, вряд ли говорят о каком-либо заболевании, могут быть на фоне погрешностей в питании.
Скажите, пожалуйста, нет ли у Вас геморроя или трещин? Чаще всего такой тип крови как Вы описываете бывает при микротрещинах в прямой кишке, они могут не давать других симптомов, но кровь может выделяться из них.
На данный момент рекомендую:
1. Осмотр проктолога. Если по нему всё будет хорошо, дальнейшие обследования:
2. Кал на кальпротектин, чтобы исключить воспаление в кишечнике.
3. Кал на скрытую кровь иммунохимическим методом количественно, чтобы посмотреть на сколько большое количество крови в кале и подтвердить ее наличие.
4. Кал на я/глист и простейших методом ПАРАСЕП трехкратно с интервалом 3-4 дня, чтобы исключить любые глистные инвазии, которые могут проявляться выделением слизи и крови из кишечника.
По результатам дообследования будем выбирать дальнейшую тактику и назначать лечение.
Принятый ответ
Клиент
Елена, образование онкологии маловероятно, но все равно вероятность есть? за 5 месяцев после колоноскопии? Тогда стоит повторно сделать колоноскопию в каком случае?
Гастроэнтеролог
За 5 месяцев онкологии развиться не могло, Андрей, об этом даже не переживайте.
Нужно сначала посмотреть анализы, если по ним будут отклонения - решать вопрос о проведении колоноскопии.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! просто обратитесь к проктологу. Кал сдайте в теплом виде на простейшие( анализ должен быть сделан в первые 20 минут после дефекации). Или попросите проктолога сделать мазок и сразу отнесите в лабораторию. Если честно, вряд ли в обычной поликлинике этим озаботятся. Так что надо или договариваться, или делать в частном и тоже обратить внимание лаборантов на необходимость сделать анализ сразу. Иногда за кровь принимают красное окрашивание от свеклы, пищевых красителей.Поэтому если на предыдущих этапах проктолог, анализ ничего не покажут, то сделайте ан. кала на скрытую кровь и кальпротектин кала. При положительном анализе- повторение колоноскопии.
Принятый ответ
Клиент
Инесса, а слизистый кал от чего уже долгое время может быть?
Гастроэнтеролог
Алая кровь и слизь в кале бывает при многих заболеваниях. Алгоритм обследования я написала.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
слизь при декации вместе с калом или отдельно выходит слизь?
нет ли температуры?
Учитывая ваши жалобы необходимо дообсдедоваться.
Консультация проктолога.
ОАК+L-формула. Кровь на срб
Копрограмма
Кал на скр. кровь методом иха.
Фекальный кальпротектин
Кал на гельминты методом парасеп трехкратно с интервалом 2-3 дня.
Принятый ответ
Клиент
Мария, вместе с калом. Кал обычный, просто сам по себе слизистый
Гастроэнтеролог
на кале слизь или кал такой консистенции-жидкой?
Клиент
Мария, на кале слизь
Гастроэнтеролог
дообследуйтесь чтобы понять откуда слизь.
Клиент
Мария, дообследовать что именно? то какие вы анализы написали сдать, они дадут понять из-за чего слизь? Я так понял, то что вы порекомендовали сдать - это поможет понять где повреждение, из-за чего кровь, есть ли глисты? А что нужно обследовать, чтобы понять из-за чего слизь?
Гастроэнтеролог
Вот эти обследования для того чтобы понять откуда слизь.
Консультация проктолога.
ОАК+L-формула. Кровь на срб
Копрограмма
Кал на скр. кровь методом иха.(есть ли кровь в кале)
Фекальный кальпротектин(покажет есть ли воспаление)
Кал на гельминты методом парасеп трехкратно с интервалом 2-3 дня.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой сложную систему, в которой кишечные микробы, частицы пищи, инородные вещества и клетки организма-хозяина участвуют в постоянном взаимодействии. Защитные механизмы обеспечиваются не только иммунной системой (70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике), но и некоторыми физическими факторами. Таковым является, к примеру, слизистый слой ЖКТ, который отвечает за:
- обеспечение «смазки» для прохождения пищи и каловых масс;
- защиту нижележащего эпителия от «нормальных», собственных микробов;
- создание физического барьера против патогенных микроорганизмов, токсинов и других раздражителей из окружающей среды.
Слой кишечной слизи в основном состоит из множества высокомолекулярных гликопротеинов, называемых муцинами. Именно за счет муцинов обеспечивается физическая защита, а также регулируется концентрация молекул воды, ионов и некоторых иммунных молекул, в частности иммуноглобулина-А (IgA).
Известно, что желудок и толстая кишка содержат двойной слой слизи, состоящий из слоев муцинов. Эти два слоя можно разделить на плотный внутренний и рыхлый внешний слой.
Внутренний слой прочно прикреплен к нижележащим эпителиальным клеткам и непроницаем для бактерий. Внешний слой слабо прикреплен к плотному нижележащему слою, легко отделяется от него (эта та самая слизь, которую мы видим в кале) и проницаем для бактерий. 
Интересно, что тонкая кишка содержит только один рыхлый слой слизи.
Откуда берётся слизь? В кишечнике её продуцируют бокаловидные клетки, и в меньшей степени - энтероциты/колоноциты. Распределение и плотность бокаловидных клеток в ЖКТ различаются: количество их увеличиваются в дистальном направлении и достигает пика в терминальном отделе подвздошной кишки и прямой кишке.
В желудке производство слизи обеспечивается активностью поверхностных эпителиоцитов и мукоцитов из шейки желёз. Продукция слизи здесь - жизненно важный процесс, она необходима для защиты слизистой оболочки этого органа от пищеварительных ферментов и агрессивной кислой среды. 
Слой слизи помимо защиты от бактериальной и паразитарной инвазии также регулирует воспалительные реакции, может влиять на межклеточные взаимодействия, а также регулировать пролиферацию (размножение), дифференцировку и апоптоз (запрограммированную гибель) клеток эпителия.
Учитывая первостепенную роль слизистого слоя в физической защите, все больший интерес вызывает его роль в воспалительной патологии ЖКТ. Некоторые болезни сопровождаются нарушением функции бокаловидных клеток, а также нарушением регуляции синтеза муцина со значительными качественными и количественными изменениями. К этим патологиям относятся воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит.
На сегодняшний день стало очевидным, что энтеральная нервная система (ЭНС) также способствует выработке муцина. Недавние исследования показали, что нейроны слизистой оболочки взаимодействуют с эпителиальными клетками и действуют как ключевые регуляторы продукции муцина на поверхности слизистой оболочки кишечника. А дисрегуляция ЭНС – один из ключевых механизмов развития синдрома раздражённого кишечника (СРК).
Наконец, бактериальные и паразитарные инфекции, которые более распространены в развивающихся странах, также связаны с дисфункцией муцина. Исследования показали, что некоторые гельминтозы сопровождаются гиперплазией бокаловидных клеток кишечника и увеличением количества образующегося муцина слизи, что способствуют изгнанию гельминтов. Каким образом? Часть муцинов (а их несколько видов) оказывают прямое повреждающее действие на червей и снижают их жизнеспособность. Другие муцины участвуют в формировании того самого плотного внутреннего слоя слизи, который непроницаем и для гельминтов, что не позволяет им контактировать с клетками кишечного эпителия.
Защитные свойства муцинов слизи обеспечивают «изгнание» таких возбудителей как амёбы, Clostridium difficile, кампилобактер, сальмонеллы и т.д. Поскольку набор муцинов определяется генетически, их «сила» варьирует от человека к человеку.
Итак, мы видим, что слизь в кишечнике - это норма. При некоторых патологиях (в том числе при СРК) она может продуцироваться в большем количестве и наблюдаться в стуле. Повышенная продукция слизи нередко защитный механизм, предотвращающий инвазию кишечных патогенов – простейших, бактерий и гельминтов. «Предотвращение» означает, что инвазия (внедрение) патогена не случилась. А значит и болезни нет.
Таким образом, наличие слизи в стуле может быть признаком:
1) нормы
2) патологии
Однако по этому признаку мы не сможем даже заподозрить диагноз.

Учитывая данные ваших обследований, то органической патологии нет! Более чем вероятно имеет место срк. А при срк появление слизи как писала выше вполне может быть!

Рекомендую вам выполнить:
-кал на фекальный кальпротектин
-кал на яйца глист и простейших методом парасеп
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грибок на ногтях ног
11 августа 2020
Ольга, Воронеж
Вопрос закрыт
Страшный зуд
20 июня 2022
tanya30_81@mail.ru
Вопрос закрыт
Нужно ли лечение
7 ноября 2023
Татьяна, Ставрополь
Вопрос закрыт
Щелчки и шум в ухе после отита
5 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Микоплазма у взрослого, лечение
27 ноября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва