Ограничение сгибания после пластики ПКС — вопрос №1482312
Добрый день! Прошло два года после пластики ПКС аутотрансплантатом из сухожилий подколенных сгибателей. Переживаю, что до сих пор не могу сесть на корточки. Сантиметров 10 не хватает, чтобы дотянуться пяткой до пятой точки при активном сгибании ноги руками. Чувствую дискомфорт при сгибании более 140 градусов, как будто во что-то упираюсь внутри колена. Проходил реабилитацию до и после операции, с разгибанием проблем нет. Мышцы на оперированной ноге ещё немного отстают от здоровой.
Активно занимаюсь игровыми видами спорта, виндсерфингом — боюсь, что при неудачном падении нога может полностью согнуться в прямой плоскости и связка не выдержит. Я знаю о снисходительном отношении хирургов к частичной потере угла сгибания после операции. Но неужели нельзя найти баланс между состоятельностью трансплантата и достижением дооперационного угла сгибания?
Для меня это важно, я от природы очень гибкий. Мне кажется, что за месяц щадящей растяжки я смогу согнуть ногу полностью. Вот только как быть уверенным, что сгибанию препятствует именно неразработанный трансплантат, а не травма менисков и пр.?
Вопрос: стоит ли тянуть ногу, чтобы постараться вернуть угол сгибания? Может ли принудительное сгибание ноги повредить новую связку, мениск?
Прикладываю выписной эпикриз и снимки МРТ, сделанные через год после операции.
Возраст: 35
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!