Консультация психолога /

Как приучать дочку к помощи по дому — вопрос №1487336

243 просмотра

Здравствуйте, мне 45 лет, я на инвалидности,есть дочь ей 5 лет, я дома практически ничего не делаю не позволяет здоровье. Варю кушать в основном, иногда подметаю на кухне пол,иногда мою туалет и ванну. Дочка с нянями в основном была, они не приучали её к порядку, хотя я постоянно им говорила об этом,одевали её сами, убирали за ней игрушки. Приходилось менять нянь т.к не выполняют обязанностей,не приучают к самостоятельности.Недавно отдали в садик, до этого не ходила. Я дома пытаюсь её втянуть в процесс, например говорю доченька помоги мне принеси веник нужно крошки подвести,она не охотно несёт, как может подметает, я ее хвалю, а иногда говорит- ;почему я? Я хочу полежать;; Недавно появилась помощница по дому,иногда приходит моет, убирает. Она это видит и говорит Яна убирает а мы отдыхаем. Я ей объясняю, что это помощница для меня, что она работает, убирает за денежки,что мне тяжело, она помогает мне. Иногда муж убирается когда дома. Тоже зовёт её помогать. Он работает вахтой. Она видит что я ничего не делаю и конечно сама не делает. Как быть в такой ситуации? Так и говорить, что ты моя помощница, моя опора, что я болею.Но она видит,что ходит женщина и помогает. Никогда не думала что будет проблема, но вот правильно поступить незнаю как. Сама не люблю убирать, мама была строгой, принуждала к порядку, ругалась. Для меня так и осталось в памяти. Муж любит порядок, раньше ругался и сам много чего по дому делал. Сейчас из за болезни наняли помощницу.

Возраст: 45

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, здравствуйте!
Ваши волнения понятны и действительно ситуация двоякая))
Дети не очень понимают слова, а вот пример - сразу перенимают.
Так сложилось, что у Вас ситуация по здоровью и Вы не можете быть для нее таким примером, но и еще есть характер - сами пишите, что не любите этого))
Поэтому не волнуйтесь по поводу дочки - так и продолжайте потихоньку привлекать в мелкие дела. Самое главное - приучить к самостоятельности за собой- будет по началу сложно, будет капризничать привыкла уже)) Но вот игрушки твои(я за собой вещи убираю сама, для этого уборщицы нет, умыться, одеться - то есть эти моменты старайтесь ставить категорично) А в остальном - тут уж так сложилось что только через совместную деятельность и похвалу и она может и не будет сама все делать, но привыкнет. что так важно.
Когда подрастет - больше можно поговорить про оплатную помощь - что если уж и не любишь - то пока это твои обязанности, вырастешь, сможешь зарабатывать и будешь пользоваться помощью тогда))
Вы правы, что в такой ситуации как у вас это трудно воспитать - когда видит обратное. Но можно))Не переживайте постепенно будет привыкать.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за советы

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Анастасия!
У вашего ребёнка, по всей видимости, происходит первый возрастной кризис, сепарация от родителей. проявляющаяся в самостоятельных действиях. В это время он испытывает потребность в проявлении собственных личностных качества, и интересов. В не очень большом желании вашей дочери убираться дома сказывается как указанная вами причина, так и стремление к уже личностному мышлению. Прежние методы воспитания уже не работают и вместо прямых указаний необходима другая мотивация, желательно игровая, сказочная. Попробуйте почитать с ней сказки, в которых обыгрываются ситуации, в которых животные – неряшки, попадают в неприятные истории. Также можно просто поиграть вместе с ней в какую-либо занятную игру, а после попросить её чуть-чуть поубираться в доме.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо за совет
Психолог
Здравствуйте, дело в том, что не совсем понятно для ребёнка выглядит эта ситуаиця - есть мама, которая не убирает (да, Вам тяжело, Вы на инвалидности, но и сами говорите, что не любите убираться ), а приходит тётя, которая делает эту работу. Когда её нет, то делает что-то мама и иногда просите помочь дочку. Здесь можно подойти к ситуации через проведение границ и при этом учитывать возраст ребёнка - нужно помочь ей сформировать её зону ответственности - это её комната, её игрушки, её вещи, она может учиться застилать кроватку, ставить посуду после еды в раковину, класть свои вещи в стирку, например - начать с того, чтобы помочь дочке понять - что есть мамины дела, которые ей уже помогает делать тётя, а она иногда может помочь маме, когда тете нет и мама её об этом может попросить и да, пусть ей и не хочется, но она поможет, потому что есть что-то что маме даётся тяжело (но здесь важно не закреплять у дочери роль "опоры мамы", ведь предстоит дочери отделяться в будущем, а не быть при маме и помогать ей в быту). А дочь будет учиться отвечать за свою комнату и свои вещи - это и её ответственность и её помощь маме. Воспитывать в ней это.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте. Некоторые вещи, как вы пишите, вы делаете сами. Варите кушать, подметаете пол... Попробуйте звать дочку на помощь. Некоторые дела делайте вместе. Дети очень считывают примеры из жизни, а потом уже из игры или из книг.Другой вариант, ждать ещё год-два, тогда она начнёт понимать из-за чего к вам приходит помощница. Сейчас только вместе. Можно гладить вещи. Вы сидя, а она рядом с вами со своим игрушечным утюгом. Когда готовите кушать, она может приносить продукты из холодильника. Можно купить ей тряпочки для уборки и губки. Рассказать для чего они. Девочке захочется воспользоваться новыми игрушками и она начнёт протерать пыль. Можно купить ей веник, как щётка с короткой ручкой и ей захочется подметать. Только так. Своим примером или играя.Если девочка в телефоне сидит, то всё бесполезно. Сначала убрать телефон. Он ооооочень влияет на психику.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за совет, нет телефоном не пользуется,никогда. Не даём не приучаем. Мультики смотрит по телевизору.
Клиент
Ольга, спасибо за совет
Психолог
Это очень хорошо, надеюсь скоро всё наладится. В любом случае девочка вырастит и всё поймёт, всему научиться. Не переживайте.Не все детки с охотой выполняют дела. Мы то не всегда этого хотим))
Психолог
Добрый день, разговаривайте с ребенком, объясняйте, беседуйте.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Сложно вовлечь ребенка в то, что вам самой не нравится и что вы сами не делаете. Дело в том, что ребенок прекрасно считывает даже то, что не проговаривается - по едва уловимым невербальным сигналам. Тем более девочка. Для нее вы, мама, - образец, модель поведения в большой степени. Можно попробовать вовлечь в те дела, которые вы сами делаете с радостью и удовольствием. Тогда это должно быть приглашение разделить эту радость и вместе пережить удовольствие. Внушать то, что она опора и вы на нее полагаетесь - не полезно.
Другой вопрос - для чего вы хотите, чтобы 5-летний ребенок помогал вам по дому, если с чем-то вы справляетесь сами, а для других дел у вас есть помощница.
Как у дочки обстоят дела с обслуживанием себя? - одеться, умыться, почистить зубы, собрать игрушки, взять еду, налить себе попить. Умеет ли она мастерить что-то, клеить, рисовать, собирать конструкторы, вырезать?
Клиент
Анна, ну считывание поведения у мамы это не 100%, т.к у нас в семье мама была чистоплотная и очень хозяйственной, я!к сожалению не в неё. Старший сын тоже я приучала его к порядку с детсва, убирать за собой , вырос неряха...
Дочь сама одевается кроме трудных элементов одежды, пуговицы не затягивает, шнурки не завязывать. Собирает игрушки если скажешь и то не сразу. Рисует лепит вырезает, все делает. Ходит на гимнастику и танцы
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Попробуйте приучать дочку к порядку с помощью игры, назначьте срок, например, месяц, в течение которого вы будете играть. Призом в игре может быть что угодно, что нравится дочке. В данном случае это не будет "подкуп", так как все воспринимается именно как игра, а не оплата "за работу". Например, условия игры набрать сто баллов к концу месяца. За каждое выполненное задание по дому начисляется, например, пять баллов. Дочка выигрывает если к концу месяца наберет 70-100 баллов, например. Импровизируйте, обычно дети охотно соглашаются играть в такие игры.
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Дочь ещё слишком мала , чтобы помогать по дому. Ее можно завлечь только в форме игры. Например сказать « давай на перегонки соберём игрушки», или « давай ты вместе с игрушкой принесёшь мне что-то». Не нужно говорить дочери, что «мне тяжело и маме надо помогать». Сама должна быть опорой в любое время и в любом состоянии. Постепенно по мере взросления приучиться хотя бы убирать за собой и делать элементарные дела по дому.
Логопед, Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Понимаю, что ваше здоровье не позволяет вам быть полноценно активной и сочувствую.
А для чего вы поставили цель приучить дочку к помощи в быту? Чтобы переложить на неё все домашние дела? Думается, что и слишком рано, и совсем не её зона ответственности.

Она может убирать за собой и обслуживать себя.

Вы можете её приучить примером только в тех делах, которые делаете сами,да и то с удовольствием и интересом. Потому что дети учатся только через пример.

Ну, и в целом понять вашу малышку тоже можно, что ей хочется полежать, поиграть а не убираться) она же ребёнок.

Когда вырастет, она сама решить как ей обустраивать свой быт, это если вдруг вы беспокоитесь относительно её воспитания в стиле хозяйственности.
Психолог
Добрый день, Анастасия!
Дочь маленькая, чтобы взять на себя ответственность по уборке и зачем ей это сейчас?
Конечно, дети берут пример с родителей, мама не убирается и она не убирается, пример очень многое значит для ребёнка. Вам тяжело убираться и Вас понять можно, хорошо, что у Вас есть помощница по дому, которая помогает. Но есть и такие дни, когда помощницы нет и можно привлекать дочь к помощи, чтобы она что-то принесла Вам, можно в виде игры. У дочки есть комната, где она может убирать за собой (убирать игрушки, убирать фантики из под конфет и т.д.). И важно понимать, что дочь не обязана будет брать всю ответственность по дому сама, сейчас она ребёнок и делать этого не может, она даже понять не может, зачем это надо и зачем это делать, когда это делает тётя, а Вы отдыхаете. Взрослея дочь должна понимать, что есть её комната, что в ней ей нужно поддерживать чистоту, но дочке нужно понимать для чего она это делает, зачем ей это нужно и важно, также в семье должны быть правила, где каждый моет за собой посуду, т.е. каждый поддерживает чистоту, даже, если приходит убираться тётя.
Вы готовите, подметаете на кухне пол, моете туалет, ванну - это уже работа по дому!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Встает на ноги
21 апреля 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Почему вздулась Вена на руке
6 ноября 2023
Яна, Калининград
Вопрос закрыт
Задержка месячных.
17 октября 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения