Консультация гематолога /

Беременность 12-13 недель,Ретрохориальная гематома, клексан и кардиомагнил — вопрос №1491070

478 просмотров

Добрый день. Беременность 12-13 недель. В анамнезе 2 замершие на сроке 15 и 10 недель. Сдала анализы назначение гематологом, по заключению являюсь носителем генетической тромбофилии. С 3 недель ставлю клексан, по рекомендации гематолога. Недавно врач акушер гинеколог, по результатам Рфмк 21 мг/дл, Плазминоген 111%, д-димер <137, гомоцистеин 5, назначила добавить кардиомагнил на ночь. Выпила кардиомагнил, утром поставила клексан а вечером попала в больницу с мажущими выделениями. Ретрохориальная гематома 34*6. Врач уверяет что это на фоне клексана и кардиомагнила. (До приема кардиомагниоа все было хорошо) Отменили клексан, назначили транексам. И сдать гемостазиограмму на фоне отмены клексана. До получений результатов и консультации гематолога клексан не колоть. (Со слов врача за неделю ничего страшного не произойдет.) Выделений уже нет нужно ли принимать танексам? И на сколько безопасна отмена клексана в моем случае? К гематологу записана, но на следующей неделе, чтобы результаты были на руках.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Ирина, добрый день.
Какая именно наследственная тромбофилия у вас обнаружена?
Клиент
Мария, добрый день. В заключении гематолога указано носитель генетических полиморфизмов по тромбофилии. Нарушение обмена фолатов.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Ирина, по данным вашего генетического анализа у вас нет наследственной тромбофилии (клинически значимы изменения только фактора II и V). Остальные мутации генов гемостаза это носительство, которое встречается у 10-30% населения и клинически не значимо, не повышает риски тромбозов, не влияет на вынашивание.
Сейчас показаний к антикоагулянтной терапии нет.
Мониторинг коагулограммы, тромбодинамики, Д-димера, гомоцистеина, РФМК не требуется в связи с тем, что данные исследования не отражают риски развития тромбоза/невынашивания и, изменения в их показателях не являются показанием для назначения дополнительной терапии, обследований.
Учитывая анамнез для исключения приобретенной тромбофилии (Антифосфолипидный синдром) рекомендуется сдать анализы для исключения АФС: волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину IgM и IgG (отдельно, не суммарно), антитела к бета-2 гликопротеину1 IgM и IgG (отдельно, не суммарно).
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Ирина, здравствуйте!
По всей видимости, в вашем случае потери беременностей ранее не имели связи со свёртывающей системой крови.
Поскольку по представленному генетическому анализу у вас наследственные тромбофилии не выявлены (нет мутации 2 и 5 фактора свёртывания). Остальные выявленные полиморфизмы клинического значения не имеют, так как являются нормальными вариантами генов; а также не могут являться причиной потери беременности, лечения никакого не требуют.
Данных за АФС тоже не вижу (не сдавали ли Вы ещё антитела к бета-2 гликопротеину?).
Что касается РФМК, Д-димера, плазминогена, то во время беременности это показатели ожидаемо повышаются. Согласно российским и международным рекомендациям во время беременности их не нужно ни лечить, ни контролировать.
Поэтому, судя по всему, в таком лечении и вовсе не было необходимости. Так как кардиомагнил назначается лишь при рисках преэклампсии, а клексан при высоком риске тромбообразования (наличии 3 и более факторов риска: возраст старше 35 лет, ожирение (ИМТ>30), варикоз нижних конечностей, курение, тяжёлые хронические заболевания, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе у вас и у ваших родственников до 50-55 лет, многоплодная беременность, множественные роды в анамнезе, применение вспомогательных репродуктивных технологий, госпитализация, тяжёлое течение системных инфекций и некоторые акушерские факторы риска).
Транексам при отсутствии выделений не принимают.
Отмена клексана при отсутствии показаний для его применения ничем не грозит.
Клиент
Диляра, добрый день АФС и антитела к бета 2 гликопротеину не назначали сдавать. 3 первые беременности закончились родами в срок. 2 предыдущие замершие. Подскажите какие анализы необходимо иметь на руках чтобы для врача было информативно?
Гематолог, Терапевт
Волчаночный антикоагулянт (он у вас уже сдан), антитела IgM к кардиолипину и антитела IgG к кардиолипину отдельно (Вы уже сдали суммарно), надо ещё сдать антитела IgM к бета-2 гликопротеину и антитела IgG к бета-2 гликопротеину.
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте, Ирина, вам необходимо отменить временно клексан до стабилизации состояния, контроль за состоянием гематомы по узи

Показаний для прием и кардиомагнила у вас нет, изменения в коагулограмме, выявленные у вас - нормальные для вашего срока беременности

Пока необходим прием Транексама и гормональная поддержка
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, клиническое значение имеют только гомозиготнве состояние генов тромбофилии V и II. Однозначно при кровомазании отмена всех кроверазжижающих. Иначе риск потерять беременность от кровотечения, а не микроангиопатии. Всю тактику врачи приняли правильно, соблюдайте рекомендации, Транексам в этой ситуации нужен.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Клексан или эниксум в чем различие?
23 февраля 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Сроки отмены клексана
24 апреля 2023
Аврора
Вопрос закрыт
Ретрохориальная гематома
9 июля 2024
Регина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал