Дополнительные рекомендации к лечению — вопрос №1506729
У меня одна миндалина. Из-за частых заболеваний в детстве было принято решение их удалить, но доктора не рассчитали дозу обезболивающего и я заорала у них в кресле, когда они начали резать первую. Первую отрезали, вторую уже не стали.
С тех пор, на протяжении 13-14 лет, если я начинала болеть, все осложнения шли на эту миндалину, но в достаточно легком режиме. Пару дней полечиться, и всё проходило. Полноценной ангины или чего-то более серьезного за это время, насколько я могу помнить, ни разу не было.
На работе работают кондиционеры, т. к. соблюдается температурный режим. Недавно заболела. Две недели лечилась, еще две недели лечила конкретно кашель, который, при отсутствии других симптомов, никак не хотел проходить. Только выздоровела, прошло ещё две недели, и ударило по горлу.
Вечером перед сном заболело горло. Сделала себе горячего чая, рассосала несколько таблеток гексолиза (сверх нормы, конечно), легла спать.
Утром температура 39,8. Тошнит, ломит тело, больно глотать. Выпила сразу два разных жаропонижающих, таблетку для желудка, церукал от тошноты и противовирусное. Посмотрела в зеркало — миндалина красная, но никакого огрубения тканей не ощущалось, фурункулов или других гнойных образований не вооруженным взглядом видно не было.
Час отлежалась, собрала свою аптечку и с температурой 38,4 пошла на работу (потому что кто, кроме нас). Купила септолете в аптеке. Весь день сбивала температуру, брызгала спреем и рассасывала то таблетки, то леденцы, полоскала горло хлоргексидином. То жар, то озноб. По пути домой зашла, заказала супа, потому что сил готовить не было, поела горячего и часов в семь вечера вернулась домой.
Часам к десяти стало легче. Смогла нормально поужинать, даже съела одно небольшое не кислое яблоко. Перед сном опять сбивала температуру.
К утру отек увеличился настолько, что к миндалине начал прилипать небный язычок, ткань ощущалась грубо, опять температура, но без тошноты. Соседка дала люголь. Записалась на прием к терапевту, чтобы выписал лечение с антибиотиками, пошла на работу. На работе опять сбивала температуру, то пшикала септолетом, то мазала люголем через ватный диск (с разницей в 2-3 часа, после полоскания), полоскала горло, рассасывала таблетки. Горло очень сильно сохло. Еда была не жидкой, поэтому ела в два захода: в первый раз толком не поела, потому что больно было чуть ли не до слез, через несколько часов есть стало проще — больно, но терпимо. То жар, то озноб. Пришла к терапевту, тот отправил в ОРВИ. В ОРВИ проверили, сбила температуру до 36,1.
Женщина посмотрела горло, сказала, что оно ей не нравится. Отвела меня за ручку к ЛОРу. Та посветила фонариком, сказала: абсцесс, код J36, звоните и выписывайте направление в больницу.
Сказали мне, что те работают круглосуточно, так что "быстренько вскроют и отпустят". Или "вскроют и отпустят на утро, чтобы в ночь не отправлять".
Я из поликлиники направилась прямо в больницу, в приемное отделение. Там спросили про вещи, сказала, что с собой ничего нет, мол, пообещали, что будет быстро, могу съездить за вещами и тогда уже вернуться и оформиться.
Та позвонила ЛОРу, объяснила ситуацию, попросила посмотреть, чтобы можно было решить: ехать за вещами сейчас и, может, утром вернуться, или как вообще быть.
ЛОР спустился, долго смотрел горло с фонариком, пришел к выводу, что резать вот так сразу смысла нет. Выписал антибиотики, сказал три-четыре дня посмотреть на состояние, если улучшения — пропить курс до конца, если улучшений нет — опять за направлением в больницу и вскрывать. Миндалину в дальнейшем придется удалить.
Вчера вечером купила лекарства по рецепту, начала пить антибиотики. Вечером опять сбивала температуру, теперь уже двумя таблетками парацетомола.
Проспала 15 часов. Проснулась — температура 36,1, на протяжении всего дня выше 37,4 не поднималась. Отек немного спал: по крайней мере, язычок к миндалине больше не прилипает. Ткань все так же огрубевшая, какого-либо выделения гноя не было и нет, но в зеркало под фонариком видно, конечно, что там что-то не так.
Общее самочувствие хорошее, ярко выраженного болевого синдрома нет — боль только при глотании и, соответственно, при приеме пищи. Рот открывается без проблем, говорить могу без боли (только голос немного огрубевший), в сомкнутом состоянии рта боль не ощущается вообще.
По выписке основной диагноз: J36 Паратонзиллит слева. Хронический тонзиллит, стадия обострения.
Причина отказа от госпитализации: отсутствуют показания к экстренной госпитализации.
Рецепт:
Таб. Клацид 500 мг по 1 таб. - 2 раза в день за 1 ч. до еды — 7 дней;
Таб. Ксизал по 1 таб. на ночь - 7 дней;
Таб. Пенталгин Н по 1-2 таб. при болях (не пью, т.к., как уже сказала, болит только во время глотания);
Полоскание зева р-ром хлоргексидина 0,05% или фурациллина - 4-5 раз в день - 6 дней (специально купила упаковку фурацилина, вчера вечером и сегодня весь день полоскаю им).
Вопрос, собственно, заключается в том, что ещё можно сделать для увеличения вероятности выздороветь без операции?
Пью теплое молоко с медом и маслом, пью теплый чай с медом и лимоном, в целом пью много жидкости, т. к. везде пишут, что это необходимо. Аппетита особо нет, возможно, подсознательная реакция на боль. Сегодня ела только суп (два приема, по кол-ву приема антибиотика) и не холодные творожки (как йогурт) в качестве перекуса, завтра планирую варить кашу молочную.
Можно ли пшикать септолете? Можно ли прогревать наружную зону воспаления на шее супримой-плюс? Какие леденцы/таблетки лучше рассасывать?
Может, есть ещё какие-то вспомогательные лекарства/приемы для того, чтобы ускорить процесс выздоровления? Дополнительные рекомендации? Я так разнервничалась, что забыла спросить у врача.
Мне не страшна сама операция, я готова была к ней уже в пооиклинике. Скорее, страшно терять время после операции, пока это всё будет заживать. К тому же, у меня 24 числа поезд, куплены билеты, я вообще переезжаю в другой город и всё давно было распланировано. Все, кроме, собственно, внезапной болезни. Хочется помочь себе как можно сильнее, но самолечением заниматься не хочется.
P. S. язык желтеет после полоскания фурацилином, прежде налета не было
Возраст: 23
Хронические болезни: Хронический гастрит, не проявлялся с 18 лет. Хронический насморк.На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!