Консультация психолога /

Агрессия у ребёнка — вопрос №1509125

194 просмотра

Здравствуйте! Ребенку, сыну - 4 года. Очень импульсивный, если что-то не по его может ударить или ущипнуть. В детском саду постоянные жалобы, бьёт детей, толкает, щипает, лезет в лицо руками. В детский сад ходит со слезами, скорей всего из-за того, что его наказывают и ругают за поведение. Плохо взаимодействует с детьми, как-будто не умеет играть. Дома: всегда играем в сюжетно-ролевые игры, занимаемся с с разными пособиями и развивающими играми, лепим и рисуем, много и активно гуляем. Соблюдаем режим, семья спокойная. Обращались к неврологу: здоров. Из назначений: эдас, магний, омега. Как вариант предложили попробовать сонопакс. Ходим к психологу: результат отсутствует. Рекомендации: учить ребёнка играть (но как? мы всегда играем в машинки, семью, детский сад, магазин и т.д.) ; отдать в спорт чтобы уставал (на следующей неделе начинаем ходить на занятия, видимо футбола в садике сыну не хватает). Может быть сын копит отрицательную энергию в себе? Не знает как выплёскивать её дома или боится её показывать при нас, и вымещает её в саду на детях? Тогда вопрос как его научить? Дома есть груша, рвём бумажки, кидаемся скомканной бумагой.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья. здравствуйте!
Вы пишите, что ребенок импульсивный - это может быть и черта характера(с возрастом научиться управлять своиим поведением) или это уже выученная модель в общении - где свое получаю только через силу. Проанализируйте как происходит ваше общение дома(между взрослыми, с ним)- как происходит процесс договора - когда кто то не хочет. Что происходит дома- если он не согласен? Как договариваетесь?
Дома с детками играет? Везде идет такое общение или только в саду?

Сейчас надо как раз переключать внимание на снижение вообще давления на него(любого) но только четкие требования и объяснения. Больше поддержки и тепла))_ уверена что так и есть- но где то явно он компенсирует таким поведением. А в саду - попросите воспитателей обратить на него внимание, переключать его на игру, давать задания. Может вашему сыну наоборот там не хватает внимания и таким образом он его привлекает?
С вами он общается же нормально- или то же часто капризничает?
То есть вопрос точно где то в коммуникации и проявлении напряжения, которое ребенок так выплескивает. если со стороны неврологии все хорошо и там помощь нервной системе не нужна- значит подбираем спокойную модель в общении и понимаем что сейчас его реакции они точно на что то- ребенок прекрасный с ним все хорошо! и отслеживаем что же ему мешает. Чаще спрашивайте после его реакций(когда проявил агрессию) - а чего хотел то? Потом спросите - и получил? А как можно было по другому - давай подумаем? То есть уже в 4 годика можно начинать его подталкивать к таким размышлениям. Но помогая ему- еще маленький))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за обратную связь! Обязательно пообщаемся с воспитателями, сейчас перешел в среднюю группу (проблема поведения перешла с ним). С нами поведения меняется: в течении учебного года, посещали детский сад - иногда конечно бывали капризы, но не критично, можно договориться. В летний период ездил к бабушкам-дедушкам (мы с мужем работаем, а лето выдалось очень жаркое + группы по 35 человек в саду) - стал очень капризным, если что не по его сразу машется, может даже пнуть (наверное он так обижается, что оставляем). С августа дома, потихоньку налаживается контакт. Стал истерить: хочу - не хочу. Например: хочу взять в садик машинку. Я ему: иди бери. Он: не хочу. Я: хорошо, пойдём без неё. Он: Нет, хочу машинку. Так можно до бесконечности)))) Удаётся отвлечь, заболтать. Буквально вчера, говорю: пошли кукупаться и спать (постепенно, не резко прекратив игру или то чем он занимался). Он подбежал ко мне и вцепился в руку, достаточно ощутимо (ребёнку было бы больно). Тут же был муж. Я сделала вид, что мне очень больно. Муж начал меня "желеть". Сын тоже подбежал, начал жалеть, говорить что больше так не будет, так делать нельзя, чуть не заплакал. Сегодня снова была похожая ситуация ((( Как с этим бороться уже не знаем, просто крик души!!! Такие ситуации не только в садике. И в гостях где есть дети и на детских площадках. Может бегать, играть потом просто толкнуть, ущипнуть на пустом месте. Извините, за длинный текст, очень накипело и его жалко, видно, что он переживает после таких ситуаций.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Конечно, понимаю, что такие моменты выматывают. Но Вы сами и пишите причину- группы большие. ребенок скорее всего таким образом адаптируется в них(почему выбрал такую модель защиты- видно по наблюдению - и так у него работает), и да - возможно то что был у бабушки то же)) Теперь это процесс выхода его переживаний.
Когда он так подбегает к вам и цепляет за руку - это точно что ему плохо и хочет что то выразить не знает как - в этот момент будьте очень отзывчивы)) вы уже делаете здорово. что спокойно говорите больно, так в нашей семье не приянято. Ребенок Ваш очень чуткий и понимающий - он сразу среагировал - подбежал извинился. Но вот в момент когда так делаетили после - присядьте обнимите его и спросите - а что ты хотел то? Ведь он точно что то хотел сказать - но переживал что это не будет воспринято. Учите как раз открываться в таких эмоциях. Так как выражать агрессию на груше можно) Но это все равно потом приводит к тому - что куда то это надо деть)) А причина в другом - не могу сразу сказать что мне нужно и потом уже агрессия.
да, больше активности и спорта это снимет накопленное раздражение. А разговоры, игры ролевые- где например игрушка укапризничает или ударяет - и тут другая спрашивает - вижу ты раздражен, сердишься а что хочешь - и говорите например - хочу чтобы я была первой, а ты постоянно впереди. И обыгрывайте дальше - не надо бить, я ты скажи и я тебя услышу и мы решим. То есть чаще переводите на разговор. Посмотрите детские психологические сказки про то как проявлять агрессию- в интернете их много- это поможет ему то же понять как можно еще. С сыном поговорите, когда вдруг внутри все кипит- что происходит - и он покажет что например сжимается кулак- вы с ним и придумайте что можно с эти м сделать? лучше чтобы он предложил - а потом и вы- давай посмотрим как его расслабить- и прямо берете и целуете например каждый пальчик и тд. Присмотритесь - агрессия у него сразу концентрируется в какой то части тела - и надо научиться ее снимать. так он будет знать как с этим справляться(это на будущее и во всзрослом состоянии очень помогает))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо Вам за подробные разъяснения. Можно ещё уточнить. У сына есть ещё такой момент: т.к. в саду он дерётся, мы ему постоянно объясняем, что детей бить нельзя. Теперь на всё что не по его, он начинает повторять " Я хочу детей (мальчика,девочку) бить. Это происходит вне зависимости от того есть рядом дети или нет. Говорит, а сам смотрит на нашу реакцию, т.е. говорит он это специально. В исполнение он конечно свои угрозы не приводит, но родители детей (если они есть рядом) напрягаются. Подскажите, пожалуйста, как на это лучше реагировать. Не обращать внимание, перестанет? Объясняем, всё равно продолжает.
Психолог
Вы правы, что важно не реагировать эмоционально - он как раз это от вас ждет)) Но в такие моменты спрашивайте его- хорошо вот ты побьешь а зачем? Ты же что то хочешь? (понятно не разрешать делать это) Но главное постоянно его направлять на то. что за этим желанием что то стоит. Он так говорит скорее для того, чтобы постоянно обращать на себя ваше внимание(даже уже не важно. что оно может быть с "негативным оттенком") - он ждет внимания и реакции - тем более что сейчас такой возраст. который нацелен на сепарацию, на отстаивание границ , на проверку - а как можно.

Вы правы- это скоро пройдет - но не акцентируйте сильно внимание- просто спрашивайте его. да, он будет иногда - просто хочу- отвечать- спросите его дальше - а просто хочу это как? А если потом ударишь то что будет? ...То есть отвлекать как раз в размышление - и как раз так в разговоре, и в процессе игры и смены ролей - он будет проявлять и проговаривать то. что его волнует- будет понятно куда двигаться(где ему помочь))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья ! Поиграйте с малышом взяв шарф, встав на четвереньки изображая животных, возьмите шарф в зубы, и чтобы ребенок сделал тоже самое, и начните перетягивать его с ребёнком. Скажите, что ребёнок может играть не боясь рычать, злиться и т.п.
Ещё одна методика : "Представьте себе зверя,ярость,живущую внутри каждого человека.Такого маленького,как огненно-рыжая саламандра,огромного дракона,льва,тигра или такого большого,как разъяренный буйвол. Этот грозный зверь может быть очень опасен,если его не оградить.Постройте дом для своей ярости.Сделайте его уютным и приятным,таким,в который захочет войти ваш внутренний зверь : еда, уютная подстилка, теплая норка и много игрушек. Позаботьтесь о том, чтобы снаружи был установлен крепкий,надежный замок. Ключ можно нарисовать на листе бумаги,приклеить к картону или взять с дверцы старого шкафа и повесить на веревочку.Осторожно и спокойно закройте дверь, дав понять малышу,что ключ от клетки-его собственность и что он всегда может подкормить своего внутреннего зверя косточками и сладостями.Затем аккуратно и спокойно закройте дверь."
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо попробуем)
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Ребёнок испытывает эмоции, но ещё плохо умеет управлять ими. Правильно, что играете. Но его надо приучать ещё к взаимодействию. Это задача воспитателей, не кричать на него, а приучать, вовлекать в игру со сверстниками. Во дворе с детками играет? Ему надо показывать конструктивное решение. Для успокоения и телесной разрядки можно в спортивную секцию (но ещё в 4 ,наверное, рановато), прогулки, пробежки перед сном, пресс, сжать-разжать кулаки, "сдвинуть" стену, постучать. Детский релакс перед сном. Развивайте мелкую моторику (лепка, рисование). Еще успокаивает перебирание зёрен (рис, горох).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли детям пить напиток из Иван-чая?
28 января 2020
Алина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Без причинная истерика ребенка
30 июня 2020
Маргарита
Вопрос закрыт
ГВ (нехватка молока)
24 июля 2024
Анастасия, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк