Консультация кардиолога /

Тревожность и давление. Кветиапин и корвалол — вопрос №1523130

3518 просмотров

Добрый день. уважаемые врачи! У меня сильная тревожность, бессоница, гипертония. антидепрессанты подобрать никак не можем из-за проблем с ЖКТ. Пока работаю с психологом и параллельно принимаю Атаракс 12,5 утром и 25 на ночь, Кветиапин 25мг на ночь. При высокой тревожности поднимается давление. Мой врач-кардиолог советовала ранее мне при высоком давлении принимать моксинидин 0,2 и корвалол 40-50 кап. Когда кветиапина еще не было, я принимала корвалол в найстойке. Реально давление снижалось хорошо. Но кветиапин нельзя принимать со спиртом, можно ли заменить настойку корвалола на корвалол в таблетках. Прием делать разово при высоком давлении. Думаю с атараксом корвалол лучше не принимать одновременно? Сколько таблеток будет соответствовать 30-40-50 каплям настойки корвалола?

Возраст: 49

Хронические болезни: Гипертония, невроз (тревожное расстройство), гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Корвалол в таблетках принимать конечно можете, но я бы не советовал систематический прием барбитуратсодержащих препаратов, фенобарбитал психотропное вещество способное привести к тяжелой лекарственной зависимости, в корвалоле его достаточно. Эквивалент 40 каплям примерно 2 таблетки препарата. Это средство разовой помощи, но не длительного лечения.
Клиент
Алексей Cергеевич, добрый день. Спасибо за помощь. Я понимаю, что систематически это принимать нельзя. Я и боюсь его принимать в паре с атараксом и кветиапином. Только разово. Благодарю.
Кардиолог
Добрый день.
Корвалол 30-40 кап соответствует примерно 2 таб , можно настойку заменить на таблетки.
Корвалол с Атараксом лучше не принимать.
Можно к лечению добавить препарат магния , например, Магнерот 500 мг 2 р в день- безопасный препарат, положительно влияет на АД, пульс, нервную систему, можно сочетать с Вашим лечением
Здоровья Вам!
Клиент
Анастасия Викторовна, добрый день. Спасибо за помощь. Я понимаю, что систематически это принимать нельзя. Я и боюсь его принимать в паре с атараксом и кветиапином. Только разово. Магний В6 принимаю курсом. Ужи близится к концу. Была напряженная работа, перевозбудила нервную систему. Вернулась тревожность, а с ней и давление стало расти. Жаль, что не можем с врачом подобрать антидепрессант. Читала, что зверобой является антидепрессантом. Только в каких пропорциях его пить? Благодарю.
Кардиолог
Зверобой, конечно, не может быть полноценной заменой антидепрессантам, но при легких психологических расстройствах ( снижение настроения)может быть и полезен . Можно принимать в таб форме 200 мг 3 р в день 3 недели.
Клиент
Анастасия Викторовна, я читала, что зверобой можно принимать 3 месяца. Можно и больше, только по назначению врача.
Кардиолог
Вы указывали, что есть проблемы с ЖКТ, зверобой может вызывать диспепсические расстройства, обсудите этот вопрос с гастроэнтерологом.
Клиент
Анастасия Викторовна, поняла. Спасибо за предупреждение.
Кардиолог
Рада помочь!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. 40 капель корвалола соответствует 2м таблеткам. Но лучше от совместного приема корвалола и атаракса отказаться.
До каких цифр повышается АД? Вы принимаете постоянную антигипертензивную терапию?
Клиент
Елена Викторовна, добрый день. Да, я принимаю препараты от давления. 26.08.23 иду к своему врачу на контрольный прием. АД стало повышаться после напряженной и нервной работы. Повысилась тревожность. Сейчас у меня периндоприл 5мг и леркомен 10мг. Вечером и утром давление стало в среднем 136/93 ссч 63-78. Днем 110/84 сч 72-81
Терапевт
Здравствуйте.
Квеатипин как давно принимаете?
Антидепрессант какой принимали? Уточните, что имели в виду под проблемами с ЖКТ? Они появляются на фоне приема антидепрессанта?
По поводу атаракса - можно прибавить дозировку. 1/2 т утро, 1/2 т день и целую 25 мг- перед сном за полчаса. Если эта схема не работает- можно прибавить ещё.
Корвалолом увлекаться не рекомендую, может развиться привыкание.

Клиент
Мария Алексеевна, добрый день. Кветиапин принимаю чуть больше месяца. Атаракс принимала месяц, сейчас продлили. Из антидепрессантов был серената (сертралин) под прикрытием атаракса - усугубил мою бессоницу и повысил тревожность. Не смогла пройти привыкание. Не спала вовсе. Потом был феварин - он оказался кислым сам по себе. У меня сразу стала повышаться кислотность и изжога. Третьим препаратор был тритикко и стрезам вместо атаракса. Пошла горечь во рту и изжога. Так как я и так страдаю забросами желчи в желудок. Сразу была отмена. Сейчас выписал врач пиразидол, а я его что-то боюсь пить. Врач сама сказала и в отзывах я прочитала, что он бодрит и никак не работает с тревожностью и бессоницей. А это моя главная проблема. Сейчас по ЖКТ чувствую забросы с утра и горечь во рту. И знаю точно, что мне нужно стабилизировать спокойную жизнь, работу и отдых. Любое возбуждение меня выбивает с дороги выздоровления. Корвалол - это крайняя мера при высоком давлении, которое повышается в тревожном состоянии.
Клиент
Мария Алексеевна, так как мне не подходят антидепрессанты, прочитала о зверобое. Может быть его попринимать, только в какой дозировке? Я прочитала про побочки, сейчас разве что солнце. если смогу на юг уехать. Из-за своей тревожности и давления боюсь ехать в отпуск.
Терапевт
Антидепрессанты группы сиозс хороши в лечении тревожных расстройств. Многие пациенты на серенате идут хорошо. Препарат достаточно мягкий. Да, в первый месяц приёма возможны побочные эффекты, и чаще всего они - со стороны жкт (тошнота, изжога, потеря аппетита). Иногда проблема решается приемом препарата после еды, не на голодный желудок.
Усиление тревожности и бессонница- эти побочные эффекты через 2-3 недели должно пройти.. Важно перетерпеть этот период. И прикрыться атараксом, тералидженом или тем же квеатипином.. Только в хорошей дозировке.

Терапевт
В отпуск едьте обязательно. Смена обстановки и отдых пойдут только на пользу. Самое главное- спокойствие, полноценный сон, стресса поменьше. Гулять старайтесь больше на свежем воздухе. Питайтесь полноценно.
Корвалол допустимо принимать при повышении тревожности, если это разово, нечасто.
По поводу зверобоя- попробовать можете, конечно. (чайную ложку на стакан кипятка. Настоять. По столовой ложке после еды пить 5 р/д. Но на постоянный прием принимать не рекомендуется, так как может вызвать и бессонницу, и повышение давления, если переборщить.
Клиент
Мария Алексеевна, к сожалению не смогла перетерпеть, как все говорят. Как можно перетерпеть бессоницу, боль в сердце и увеличение тревоги. Бессоница в течении 7 дней - это фашизм. Я так это назвала, после перенесенного вхождения в серенату. Либо, вхождение было выбрано неправильно. В этот как раз момент у меня был период рецидива бессоницы на фоне тревоги и страха перед выходом на работу. Я перенесла гипертонический криз, после него было нарушение мозгового кровообращения. Восстановление в течении 2х месяцев. Конечно, мой выход на работу был очень волнительным. Самочувствие было не стабильно. Было страшно, как я смогу работать, не будет ли плохо, не уволят ли меня. Плюс ранее, у меня уже были неоднократно случаи бессоницы перед выходом на работу. И как раз в этот момент врач сказал входить в серенату. Я доверилась. И не зашла. Мое мнение, что мне нужно было дать противотревожное, чтобы я могла пройти этот период адаптации после продолжительной болезни и еще нестабильного здоровья. А после стабилизации, начать входить в антидепрессант. Я читала, что при ЖКТ лучше всего подходят СИОЗС, но психотерапевт теперь об этом и слышать не хочет. Прописал теперь пиразидол. Что-то мне кажется это не мой препарат вовсе. Мое решение такое сейчас: на противотревожных и психотерапии выйти в белее-менее стабильное состояние спокойствия, а также обязательно убрать воспаление ЖКТ, которое сейчас уже имеется (изжога, иногда боли в эпигастрии, забросы по утрам.) А потом все-таки попробовать зайти в СИЗС под руководством врача. Как вы считаете, это правильно? Или нужен другой план действий?
Терапевт
Если у вас есть улучшение на атараксе и квеатипине, то можно сейчас психотерапию добавить и в отпуск уехать. Уровень тревожности снизится. И этот эффект нужно закрепить прежде всего отсутствием стресса. Чтобы вы пожили без симптомов тревожности: Отдохнули, расслабились.. Может быть психотерапевт с вами в отпуске дистанционно поработает через экран.
Если все же тревожность вас не покидает, тогда стоит попробовать еще раз на антидепрессант (СИОЗС) зайти.
Я вам расскажу примерную схему на примере сертралина.
Начинать нужно с минимальной дозировки.
Если бессонница вас беспокоит, принимать начать лучше утром, после завтрака.
Например: по1/4 от 50 мг утром. Это маленькая доза. Принимаете дня 3, смотрите эффект. Если всё хорошо - увеличиваете дозу до 1/2 таблетки утром. Продолжаете прием. И если на фоне повышения дозы тревожность усилилась, бессонница появилась- возвращаетесь на 1/4 т утром. И еще дня 3 принимаете по 1/4т. По мере адаптации к малой дозе препарата повышение дозы по 1/4 т такую сильную тревожность и бессонницу вызывать не должно (как если бы вы сразу 50 мг начали принимать). И конечно же прием антидепрессанта в первые 3 недели обязательно - под прикрытием противотревожных препаратов.
(тот же атаракс, тералиджен, квеатипин)
Клиент
Мария Алексеевна, большое спасибо за разъяснения. Я пила 4 дня по 25мг серенаты. Врачу сообщила, что тревожность усилилась и спать стала хуже, но она настояла, что увеличиваем дозу с 5-го дня до 50. А мне получается, нужно было начинать с еще меньшей дозы и смотреть на симптоматику. Огромное спасибо. Это дает мне надежду. В отпуск очень хочу, конечно, это будет период спокойствия, расслабления и отдыха. но после гипертонического криза в дороге, теперь боюсь ехать. Вот самая главная проблема. Сейчас обсуждаю ее с психологом. Она работает со мной онлайн. Большей ей спасибо.
Терапевт
Есть разные схемы входа в антидепрессант.
Не каждому пациенту подходит быстрое наращивание дозировки.
Вам не подошла такая схема, поэтому вы и не смогли продолжить приём. Начинать лучше с минимальной дозы и повышать постепенно. И отмена потом по завершении курса будет такая же, постепенная (тогда и синдрома отмены не будет).
Крепкого вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Мария Алексеевна, Огромнейшее спасибо за поддержку и помощь в поиске пути к здоровью.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли и высокое давление
29 декабря 2022
Кристина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Не спадает высокое давление
20 октября 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Высокое давление
13 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Высокое давление после стентирования
22 ноября 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Скачки давления
15 марта
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
130 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Юрьевна Сифонте Мартинес
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУ ВО РязГМУ
Опыт работы: 2 года
Анна Владимировна Лукина
334 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Очень полный и понятный ответ Очень помогла консультация Обязательно обращусь снова
— Наталия, г. Мариуполь
фотография пользователя
Наталья Евгеньевна, профессионал своего дела! Деликатный, разъясняющий всё по полочкам врач....
— Мария
фотография пользователя
Это безусловно самый лучший доктор из тех кого я когда либо встречала!!!!!!! Хочется отметить...
— Евгения, г. Брянск