Консультация гастроэнтеролога /

Потеря веса, запор — вопрос №1524298

2590 просмотров

1. Потеря веса, в течение 2022 года, постепенная с 73 до 69 кг. В последние 3 месяца резкая потеря веса с 69 до 62 кг. Рост 178.
2. Постоянный дискомфорт в кишечнике: метеоризм, вздутие, спазмы, ощущение как движутся каловые массы. Запор даже на фоне приёма спазмолитиков. При запоре каловые массы начинают двигаться только в положении лёжа и глубоком вдохе грудью. Бывает ощущение, что горит вся слизистая от горла до ануса. Иногда просто болит живот. Боль как правило локализуется в правом нижнем сегменте живота.
3. Боли в спине, в мышцах, суставах. Частое ощущение, что горит внутри коленей, плечевых и тазобедренных суставов. Проблемы с осанкой при движении (сгибает при ходьбе), диагностирован остеопороз.
4. Быстрая утомляемость, постоянная слабость
5. Проблемы со сном
6. Раздражительность, нетерпимость к людям, боязнь громких звуков и резких движений окружающих, панические атаки
7. Высыпания с кожей на голове и груди. Сначала покраснение, зуд, потом корки. Прямая связь с едой. Перестаёшь есть мучное и молочное, симптомы почти уходят, начинаешь – возвращаются.
8. После ужина, как правило, изжога. Отрыжка, раньше чаще, сейчас реже.
9. Связь качества сна и регулярности стула. Если ночью не спал из-за метеоризма, вздутия, спазмов и дискомфорта в животе, то на утро стул. Если начинаю спать хорошо за счёт строжайшего соблюдения диеты, то возникает запор. В этом случае, после каждой дефекации стрессовое состояние, перевозбуждение. После дефекации жжение внутри ануса.

История проблемы:
2000- 2020 Проблемы с ЖКТ с 20 лет, по утрам только овсяная каша. Порядка 10 эпизодов СРК со спазмами и диареей в течение последних 20 лет на фоне стрессов и употребления «непереносимых продуктов», слишком жесткой воды. Постоянные проблемы с кожей головы (перхоть и красные пятна с корками). Гастроскопия не показывала никаких проблем с желудком. Непереносимость продуктов. Пример: капуста квашенная, кофе, бананы. Употребление кофе и квашеной капусты в течение 2-3 дней приводило к СРК со спазмами и диареей. Купировалось Дюспаталин + Мезим + Фильтрум СТИ. Бананы, злаковое печенье приводили к сильному метеоризму, особенно во второй половине дня. В настоящее время ничего из этого не употребляю.

2020 - 2021 годы постоянные стрессы. Диагностирован гастрит гиперацидный, дуоденит, ГЭРБ, низкая перистальтика кишечника. Начиналось всё с ночной тошноты на фоне приёма жирной пищи. Например, ужинал жирной пищей, а ночью, в районе 2-3 часов просыпался от тошноты. Даже после овсяной каши тяжесть в животе. Прошёл лечение. Назначена и соблюдается соответствующая диета. 2021 год гастрит, дуоденит вылечен. Соблюдается назначенная диета. В настоящее время ничего это не беспокоит.

2022 год: постепенная, но неуклонная потеря веса, потеря работоспособности, ухудшение сна.

2023 год: нарастание проблем со стулом: в начале года нормальная консистенция и частота стула, постепенное уплотнение стула и в итоге запоры последние месяцы. Метеоризм постоянный.

Возраст: 53

Хронические болезни: Кроме ЖКТ ничего не беспокоит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Клинически Вы описываете СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он даёт клинику вздутия, газообразования, урчания, проблем со стулом. Попробуйте дообследоваться именно в эту сторону. Для исключения органической патологии со стороны органов ЖКТ необходимо выполнить :
-кал на фекальный кальпротектин
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой
-УЗИ ОБП и биохимия крови развёрнутая (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ) если не выполнялось в течении года.

Тактика ведения и необходимость в инструментальной диагностике кишечник по результатам обследований.

Если СИБР подтвердится то нужна санация тонкого кишечника. Препаратом выбора является альфанормикс. Это кишечный антисептик, работает только в просвете кишечника, не всасывается в системный кровоток. Как правило на фоне приёма препарата вся симптоматика купируется.

Коррекция тугого стула всегда начинается с нормализации питьевого режима из расчёта 30 мл на кг веса. В рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, зелень). Препаратами выбора для коррекции тугого стула являются лёгкие послабляющее препараты на основе псиллиума или подорожника (мукофальк, Фитомуцил, эубикор), начиная с 1-2 пакетов в сутки. Препараты не оказывают негативного влияния на моторику кишечника.

Обязательна коррекция тревожного синдрома у профильного доктора, с подбором анксиолитической (противотревожной) терапии.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте док!

По анализам:
Фекальный кальпротектин – в норме
Скрытая кровь в кале - не обнаружена
Паразиты – отрицательно
Тест на СИБР – отрицательно
УЗИ ОБП – всё в норме, с указанием на гиперподвижность тонкой кишки
Биохимия крови развёрнутая – всё в норме

По запору:
Внимание! Запор появился на моём обычном питании, на котором его никогда не было, а значит это симптом проблемы. Какой смысл лечить симптомы?
Кроме того:
Питьевой режим соблюдается. Двигательная активность тоже.
Слабительные на основе клетчатки (псиллиум, камедь) вызывают раздражение кишечника и ещё большую просадку по весу.
Слабительные осмотические сильный метеоризм и раздражение слизистой желудка – появляется отрыжка и изжога.
Овощи, фрукты, зелень вызывают сильнейший метеоризм и раздражение кишечника. Запор при употреблении большого количества клетчатки только усиливается. Запор носит спастический характер и является следствием (симптомом) проблемы, так же как и бессонница. Сижу на спазмолитиках – снимаю симптомы.

Раньше был стресс – да. Сейчас, более 4 месяцев никаких стрессов. Беспокойство имеется только на фоне ЖКТ болячки. У доктора был, назначил лечение, лечение прошёл – результатов увы нет.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Тогда рекомендую исключить глютеновую энтеропатию и лактазную недостаточность :
-АТ к тканевой трансглутаминазе
-тесты на лактазную недостаточность

Даже при отрицательном тесте на СИБР рекомендую очно с доктором обговорить схему санации кишечника, так как клинически Вы описываете именно синдром избыточного бактериального роста.

При сохранении жалоб после санации, выполнение ФКС со взятием прицельной биопсии из всех отделов толстого кишечника, для исключения микроскопического колита.
Клиент
АннМучное не ем уже полгода.

Тест на лактазную недостаточность – отрицательно. Да и молоко также не пью уже больше 5 лет.

Курс рифаксимина прошёл – безрезультатно

ФКС пройден. Всё в норме, за исключением воспаления низкой интенсивности в гастродуоденальной области.
Гастроэнтеролог
Если исключены все патологии, то все проблемы носят функциональный характер, то есть нет органической причины. Лечение в таком случае только симптоматическое. При боли, спазмолитики(тримедат, бускопан, дюспаталин, метеоспазмил, спарекс), при газообразовании, ветрогонные (пепсан р, эспумизан), при запорах, подбирать подходящее средство. Других вариантов нет.
Клиент
Понятно, спасибо
Гастроэнтеролог
Будьте здоровы !
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Жалобы, которые вы описываете скорее связаны с СРК и СИБР. Они часто протекают вместе.

СИБР способен рецидивировать. Рекомендуемые дозы Альфа нормикса для санации по 2 таб 3р в день 10 дней.

Базисная терапия в лечении СРК включает - препараты, нормализующие стул, спазмолитики (дюспаталин, бускопан, тримедат,, дицетел, метеоспазмил). Подбор дозировок, комбинация препаратов.

В соответствии с клиническими рекомендациями при отсу-ии эффект от об базисной терапии - показан прием антидепрессантов, но не с целью подавления депрессии и тревожности (хотя это может идти бонусом), а с целью нормализации моторики ЖКТ и спазмолитичесго эффекта.

Так же необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием fodmap углеводов – low fodmap диета (они усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывая вздутие, повышенное газообразование)
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, спасибо за ответ. Какой именно АД рекомендуете для моего случая?
Гастроэнтеролог
Сертралин (Серената, Золофт)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отрыжка и вздутие живота
2 декабря 2022
Галина
Вопрос закрыт
Боли в кишечнике
6 июня 2023
Елена
Вопрос закрыт
Рвота, боль в районе пупка, запор
4 февраля 2024
Яна, Сыктывкар
Вопрос закрыт
Запор у младенца
9 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
15 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина