Ребенок 2 года не говорит нет УЖ — вопрос №1527267
Дочка София 2 года вторая из двойни, родилась 34 недели (ЭКС по причине подтекания вод, 3 дня антибиотики + дексаметазон), вес 2040, рост 46,5 см, задышала сама, диагноз церебральная ишемия 1 степени.
Переворачиваться начала в 5,5 месяцев, села в 7 месяцев, в 8 поползла и начала вставать у опоры. Пошла в 1,1 г. БЦЖ - 7 месяцев, Корь, краснуха, паротит - 1 г., АКДС (пентаксим) - 1,3 г. сделали только первую. В 1 г 5 м переболели ОРВИ температура держалась 3 дня - 38,5, 39, 40 сбивали ибупрофеном, опять поднималась через 6 часов, мутнел взгляд, на 3-ий день когда поднялась до 40 сбили и больше не поднималась. Через 2 недели опять заболели, температура 38, потом бронхит, лечили пульмикором.
В 1,3 перед АКДС пошли к неврологу был лепет, глазки носик показывала, глазной контакт был, на имя отзывалась. В 1,6 после перенесенных болезней - зрительный контакт слабый, на имя отзывалась. Был назначен глиатилин питьевой 2 месяца + Эдас. Пропили. Далее по назначению кардиолога пили Элькар - 2 месяца, т.к. не закрыто овальное окно. 1 год 10 месяцев Зрительный контакт стал лучше, но недолгий, также невролог сказала, что с внимательностью и концентрацией надо поработать, понимание речи примитивное идем, дай, смотри, встань. Поэтому в июле невролог назначила курс когитум 30 дней пол ампулы перерыв 14 дней далее опять 30 дней когитум 30 дней пол ампулы. Перед тем как когитум начать пить сделали ЭЭГ (нужно ли прикрепить ЭЭГ?). Пропили только 1 курс - к концу курса дочь носилась по квартире туда-сюда, назначили тералиджен 1/8 на 2 недели чтобы успокоить. Когитум отменили. И назначили Gaba дозировка 100 мг на 3 месяца, что снизить двигательную активность. Пить еще не начали.
По факту - зрительный контакт нормальный, на имя отклик нормальный, ребенок реагирует на эмоции - смеется, улыбается, стала рассматривать книги, иногда показывает пальцем на что-то на улице или в книге, но на мою реакцию при этом не смотрит - смотрю я или нет. Понимание речи осталось таким же - идем, дай, встань, стой. Запреты понимает. Кушает сама, воду из бутылки пьет сама, через трубочку сама, из кружки когда я кружку держу. Стала водить за руку по дому, например ведет к игрушке, сама начинает играть, меня при этом не привлекая. Или подводит к двери, чтобы шли на улицу, иногда пытается моей рукой дверь открыть там где не достает. Подводит к качели или столу и просится на руки чтобы что-то самой достать. Ведет на кухню берет бутылку с водой или кружку и дает мне. Дает ложку когда не может еду зачерпнуть. Может принести книжку или игрушку дать в руки. Дальше не понимает как взаимодействовать. В зеркало на себя смотрит, может подойти поцеловать себя в зеркале или в телефоне. Сестра двойняшка постоянно все у нее отнимает, когда что-то отняли кричит дай. Поэтому что-либо на просьбу "дай" кладет в руки и тут же забирает или может просто выкинуть чтобы не давать. Нет подражания звукам и животным, только разово может что-то повторить типа ляля, дядя, оса, зая. Слабая подражательная деятельность - веником может подмести или телефон к уху приложить. Стул по квартире не двигает чтобы что-то достать, но если рядом стоит залезет, чтобы использовать как возможность что-то достать. Играть любит в сортеры различные, машинки, рассматривать картинки в книжках, с водой. Зацикливания на чем-то одном подолгу нет. Обращенная речь ко мне есть на своем языке. Но слово "мама" обращенно сказала всего один раз на фоне приема когитума. Людей не боится, на контакт идет. Любит обниматься, больше привязана ко мне, ищет меня когда я ухожу, проявляет ревность, когда сестра двойняшка со мной, но с папой тоже контактирует хорошо. Любит крутить листочки и веточки на улице в пальцах, причем на них не особо смотрит, а просто крутит в пальцах, делает так с весны, иногда трясет головой и стала поднимать руки к лицу когда трясет головой, но руками не машет перед глазами.
Занимаемся в развивайке по методу ДЭКО и с нейропсихологом.
Курс массажа начинается в ближайшее время.
Питание безглютеновое и безлактозное с марта по рекомендации педиатра, т.к. были диатезные щечки, редко может кто-то угостить печеньем.
Назначенные анализы непереносимость лактозы, уровень витамина Д, панель IGG4, щелочная фосфатаза, непереносимость глютена (еще не сдавали)
Принимаем витамин Д по схеме 5 капель 5 дней через 2.
Вопрос верным ли путем мы идем, нужны ли дополнительно к этому анализы и нужно ли начинать давать Gaba или пикамилон с сентября как назначено, или дать организму ребенка отдохнуть?
Возраст: 35
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!