Консультация ветеринара /

Мочекаменная болезнь у кота — вопрос №1532268

1385 просмотров

Около года назад коту поставили мочекаменную болезнь, лечили корнамом и говорили пить габипитин (от него был очень вялый) , также была диета специальным кормом (роял Канин уринари) 2.5 месяца, потом перешли на поддерживающий. Какое-то время не было ничего, потом были моменты, когда не мог сходить в туалет, в эти моменты давали корнам, купили специально пачку домой, чтобы в таких случаях давать. Недавно случилась ситуация, в который таблетка не спасла, повезли в клинику, поставили катетер, сказали, что это слизистая пробка и был сильный спазм. Сказали также пить корнам, дали ещё неболин и габипитин опять таки (всё это нужно было пропить 6 дней), корм сказали не менять. Прошло совсем немного, как опять случился сильный приступ, ходил в туалет маленькими порциями, и орал на лотке. Повезли опять, сказали ещё и цистит. Опять выписали корнам, габипитин, неболин + синулокс, и сказали корм опять диетический, также нужно ходить в воротнике недели 2-3, так как он очень сильно себе там всё вылизывает. Всё соблюдаем уже 2 дня, но котику не становится лучше. С сегодняшнего дня начал практически каждый час-1.5 ходить в туалет и долго сидеть там + скорее всего из-за гапипитина во сне может начать писать, у него выходит моча, но маленькими порциями. В целом он кушает, пьёт, но вялый и может сделать дела в любом месте. Посоветовали купить цистон, давать 2 раза в день по 1/4, купила, но уже не знаю поможет ли. Очень хочется помочь котику, видно, что он мучается, но я не уверенна, что назначили правильное лечение. Кот не породисттый, 3 года. Помогите, пожалуйста.

Возраст: 24

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте
Приложите пожалуйста анализы и УЗИ.
Принятый ответ
Клиент
Анна, анализы никакие не сдавали, сказали после прохождения лечения лекарствами сдать мочу, но лечение ещё не закончено. УЗИ делали только 1 раз, когда выявили бодезнь МКБ, там увидели закупорку, больше ничего не делали и не назначали.
Ветеринар
Тогда очень рекомендую обследовать кота.
Нужно исключить воспалительный процесс по мочевом пузырю, если есть песок в мочевом пузыре - нужно установить тип образуемых кристаллов, от этого зависит план лечения, в некоторых случаях требуется сдать и бактериальный посев мочи цистоцентезом, для исключения инфекции мочевыводящих путей.
Если вам ставят именно уролитиаз - то есть образование крупных камней в мочевом пузыре, может потребоваться операция по их удалению.
Так же вам нужно сдать анализы крови с , чтобы подобрать необходимую терапию и оценить работу почек ( ОКА +Бх +электролиты).
Если инфекционный процесс будет исключён, можно будет предположить идиопатический цистит кошек, в этом случае требуются успокоительные препараты ( тк ицк чаще всего обостряется при стрессовых ситуациях).
Неболин рутинно не советую при мкб, если есть какие то сопутствующие патологии почек, это может ухудшать их состояние.
Ветеринар
Что в данный момент получает котик из препаратов?
И сколько воды в день выпивает, сможете примерно оценить? При недостаточно потреблении воды моча становится очень концентрированой, это повышает образование кристаллов и песка.
Клиент
Анна, из препаратов сейчас даём неболин, корнам, синулокс, цистон и иногда габипитин, в качестве успокоительного. Кушает хорошо, а вот воды пьёт мало.
Ветеринар
Кота нужно дообследовать, чтобы понимать полную картину происходящего, в данный момент лечение практически наугад.
Если у кота не опорожняется мочевой пузырь полноценно, то можно попробовать заменить Корнам на Сирдалуд и Омник, это препараты которые помогают расслаблению сфинкретов мочевого пузыря.
Омник можете начать с 1/10 таблетки 1 раз в день (утро), если реагирует хорошо, то можно понемногу повышать дозу.
Сирдалуд - можете начать с 1/12 таблетки ( вечер). В идеале проводить дачу препаратов с замера и давления, тк при индивидуальной реакции давление может понижаться, дозу нужно подбирать, в некоторых случаях в условиях стационара.
Габапентин так же можете пока оставить.
Так же дополнительно можно добавить спазмолитики, например Спазмалгон 15-20 мг/кг 2 раза в сутки внутримышечно ( разнести на час минимум с приёмом Омника и Сирдалуда) , Неболин я бы посоветовала отменить пока что.
Показаний к приёму антибиотика в данный момент у кота нет, так как нет обследований, если уже начали приём, то курс не менее 5 дней.
Отследить обязательно сколько выпивает воды в сутки, если менее 20 мл/кг, то допаивать из шприца хотя бы.
Клиент
Анна, хорошо, поняла вас, спасибо огромное за ответ!
Ветеринар
Учитывая что препараты, которые писала выше могут понижать давление, то первые дни во время их приёма желательно побыть с котиком, чтобы отследить его состоягие, и если что была возможность доехать до клиники( это в том случае, если нет возможности в стационаре оставить).
Котик должен выписывать лужи как минимум 10-15 мл в диаметре за раз.
Клиент
Анна, спасибо, сами тоже уже поняли, что воду нужно давать из шприца, потому что пьёт очень мало.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа (цистит)
28 декабря 2021
Алина, Барнаул
Вопрос закрыт
Перевод на натуральную пищу.
12 марта 2022
Александра
Вопрос закрыт
Бак вагиноз
16 декабря 2023
Анна
Вопрос закрыт
Кровь в кале у кота
16 февраля
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
225 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 6 лет
Таисия Павловна Ершова
25 отзывов
Ветеринар
2013-2019, КГАВМ им.Баума
Опыт работы: 5 лет
Алена Игоревна Серегина
76 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 4 года
Геннадий Витальевич Балашов
27 отзывов
Ветеринар
1998-2004, Военно-Ветерин
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
С пониманием отнеслась Да было полезно Однозначно посоветую
— Дарья
фотография пользователя
Ветеринару Таисия Ершова
Врач быстро откликнулась и смогла проконсультировать. После консультации легче было принять...
— Игорь
фотография пользователя
Ветеринару Таисия Ершова
Спокойная, добрая, быстро ответила на все вопросы, назначила лечение, спасибо, всем советую!
— Вера, г. Владивосток