Консультация кардиолога /

Какой анализ на ХС ЛПНП самый точный? — вопрос №1532929

1117 просмотров

Насколько я понимаю, для разных групп риска назначают свое целевое значение ХС ЛПНП. Высокий риск - 1,8 ммоль/л; Очень высокий риск - 1,4 ммоль/л. То есть разница - в 0,4 ммоль/л и чтобы выйти на эту цель - увеличивает дозу статинов, добавляют эзетимиб, настрого обрезают рацион питания... И вот у меня вопрос - в июне этого года сдал анализ на липидный профиль, ХС ЛПНП - 1,8 ммоль/л. Мне же надо 1,4 (ПИКС, ХСН, ИБС, СД2...). Увеличил дозу своего статина (ливазо) до максимальной - 4 мг. В августе сдал анализ в той же лаборатории ( московская лаборатория НАКФФ, анализ - фотометрия), получаю - 2,4 ммоль/л. Впал в полное смятение - пересчитал по формуле Фринвальда (ХС ЛПНП = Общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2, ммоль/л; про ограничения применения этой формулы я в курсе) получил - 1,64 ммоль/л. Сдал анализы в другую (тоже очень уважаемую - Инвитро) лабораторию, получил: "ХС ЛПНП по формуле Фридвальда в составе липидного профиля" = 1,1 ммоль/л. И сделал там же отдельно "ХС ЛПНП прямой метод (колориметрия") = 1,71 ммоль/л. Итого - разброс в значениях ЛПНП более 1,3 ммоль/л. И это на порядок больше, чем разница в целевых показателях 1,8 - 1, 4 ммоль/л.
Ну и у меня главный вопрос - вот как в таких случаях пытаться ориентироваться в дозах статинов и достижении целевых показателей? Чему верить? Тут люди бьются за десятые доли ХС ЛПНП, а в весьма уважаемых лабораториях разброс в значениях до 100 %! Какому анализу можно верить? Ведь после таких цифр разброса просто смешно слушать врача на тему, что мне надо снизить ХС ЛПНП еще на 0,2 ммоль/л... Ведь любое увеличение дозы статинов однозначно значит увеличение риска побочек.

Возраст: 63

Хронические болезни: ИБС, ПИКС, атеросклероз, СД 2 типа, гипертоническая болехнь 3 ст., ССО-4, ХОБЛ, псориаз, полинейропатия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Петр.
В разных лабораториях всегда есть разброс значений, так как реактивы разных фирм, разная колибровка приборов. Единственный вариант для получения объективного результата, делать исследование всегда в одной и той же лаборатории. Результат может повышаться в зависимости от пищи, которую Вы ели в предыдущие 2 дня перед исследованием. Нет сейчас проблем с желудочно-кишечным трактом?
Клиент
Марина Олеговна, спасибо за ответ. Проблем с ЖКТ нет. Значения могут меняться в разных лабораториях и, наверное в каких-то разумных пределах - не в два же раза отличаться! А Клинические рекомендации Минздрава по уровню целевого ХС ЛПНП для различных категорий риска ССЗ не меняются. И в зависимости от этих целевых уровней и от непонятно каких значений в разных лабораториях подбираются тип статина, его доза и необходимость добавки эзетимиба или ингибиторов PCSK-9. И если в одной и той же лаборатории делать анализы, которые дают неправильные результаты, то вряд ли это поможет больному. И возникает очень большой вопрос по достоверности
всех этих исследований, собирающих кучу данных по разным клиникам и лабораториям. И очень большой вопрос по клиническим рекомендациям на основании таких исследований. Во всяком случае в нашей стране.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Согласна с Вами и каждый день сталкиваюсь в своей работе с существенной разницей в результатах анализов. К сожалению, нельзя сказать, какой метод самый достоверный и какая лаборатория больше внушает доверие, реактивы покупаются в разных местах и не всегда хороший контроль качества. Лаборанты говорят, что проблема в реактивах. Вы проверяли уровень липопротеина а? Если он в норме, то нет необходимости стремится к цифре 1,4 ЛПНП, достаточно ниже 1,8. Много лет достаточный уровень ЛПНП для предотвращения прогрессирования атеросклероза был 1,8 и только не так давно его снизили. Нет такой четкой связи между прогрессированием атеросклероза и уровнем липидов, так как очень важное значение значение имеют другие факторы - спазм сосудов, воспалительный процесс в стенке сосуда на фоне каких-то хронических воспалительных процессов. Я много занималась этой темой, моя диссертация на тему воспалительные изменения сосудов, лечение статинами.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо за ответ. Липопротеин а сдавал анализ до ОИМ в апреле 2021 - был 1,7 ммол /дл (при референсе менее 30 ммоль/дл) и потом после ОИМ в августе 2021 - 3,8 моль/дл. Надо будет сейчас проверить. Вот только главное недоумение остается - сколько у меня ЛПНП - 1,1 или 1,7 или 2,4. Похоже, придется еще в попробовать получить 4-е значение в Хеликсе.
Кардиолог
Липопротеин а в норме, поэтому нет необходимости добиваться во чтобы то ни стало минимальных показателей ЛПНП, так как нет существенного отягощающего фактора - липопротеина а. Думаю, что есть смысл сделать анализ в лаборатории кардиоцентра, если есть возможность, там более жесткий контроль и регулярная калибровка аппаратов. Пишите, если появятся вопросы, буду рада помочь.
Клиент
Марина Олеговна, большое спасибо!
Кардиолог
Крепкого Вам здоровья!
Кардиолог, Терапевт
Петр, здравствуйте!
Есть более точное опеределение уровня холестерина, называется это неЛПВП для этого достаточно из общего холестерина вычесть уровень ЛПВП , в сухом остатке получим весь «плохой» холестерин
В вашем случае он должен быть менее 2.2ммоль/л
В вашем случае при любой лаборатории не хватает гиполипидемического эффекта
Вы принимаете сейчас и ливазо и эзетимиб?
Клиент
Вероника Эдуардовна, только ливазо, без эзетимиба. Год пил крестор и получил скачок сахара и креатинина в два раза при неизменном режиме питания и двадцатилетнем полностью компенсированном СД 2 типа. Поэтому и поменял его на щадящий ливазо. Если из ОХ отнять ХС ЛПВП, то у меня получится в Инвитро - 2,49 (причем они пишут, что желательный уровень НеЛПВП - менее 3,8, при наличии дополнительных кардиорисков - решает врач; ни один кардиолог ни разу мне даже не намекал на какие-то цели по НеЛП) , а в НАКФФ - 3,05. И опять разница огромная! И я не смог нигде в инете найти норму по этому НеЛПВП. В Клинических рекомендациях нормируется цель только по ЛПНП, все исследования по статинам - только по ЛПНП.
И, еще раз, зачем мне навешивать себе при таком количестве других болячек дополнительные дозы и другие препараты с кучей побочных, если я с такими нашими лабораториями не знаю - достаточно я снизил или нет? Остается только один критерий - "А как вы себя чувствуете?" Практически каждый день по-разному, в зависимости от того, какая болячка подаст голос.
Кардиолог, Терапевт
Петр, про неЛПВП написано в европейском гайдлайне 2021г( 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice)
Думаю, что глобально ваше состояние от уровня холестерина никак не зависит, но важно понимать, что это повышает риск развития повторных инфарктов и все же важно держать его на необходимом уровне
Все больше и больше мы говорим об остаточном ( резудуальном) риске и о его профилактике
Я бы советовала вам пересдать уровень общего холестерина, ТГ и ЛпНП через 4-6 недель
Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте!
Референсные значения могут меняться в зависимости от лаборатории, испольемых реактивов.
Рекомендую выполнять в одной и той же лаборатории, выдерживая 12ч перерыв в приёме пищи перед сдачей анализов.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Клиент
Эльвина Куртаметовна,спасибо за пожелание. Референсные значения могут меняться в разных лабораториях, вот только Клинические рекомендации Минздрава по уровню целевого ХС ЛПНП для различных категорий риска ССЗ не меняются. И в зависимости от этих целевых уровней, а не от референсных значений в лабораториях подбираются тип статина, его доза и необходимость добавки эзетимиба или ингибиторов PCSK-9. И если в одной и той же лаборатории делать анализы, которые дают неправильные результаты, то вряд ли это поможет больному.
Кардиолог, Сомнолог
все верно говорите о целях, лпнп 1.4 д.б. у Вас.
Но, учитывайте всегда и лпвп, если они повышены, в норме, то терапию усиливать нет необходимости, для достижения целевого показателя лпнп, ибо лпвп обладают антиатерогогенным действием.
И да, лучше не усиливать статин, а добавить безопасный эзетимиб при необходимости.
Проблем с ЖКТ нет у Вас?
Клиент
Эльвина Куртаметовна, явных проблем с ЖКТ нет. ЛПВП - низкий, в районе 0,8. И я так понял, что поднять ЛПВП выше референса мне нереально, все эти интернетные рецепты - от знахарок и колдунов. Вот и вся беда именно в том, что я не знаю, достиг я цели или нет. ЛПНП у меня - 1,1 или 1,7 (Инвитро) или 2,4 (НАКФФ)? Неужели в таком жизненно важном для больных ССЗ вопросе нельзя в России сделать четкую стандартную процедуру определения ЛПНП?
Кардиолог, Сомнолог
Для повышения лпвп необходимо придерживаться средиземноморской диеты, в рацион добавить жирные сориа рыбы, оливковое масло, омега 3 пнжк1000мг курсами, обязательно физическая активность.
К сожалению, это лабораторная погрешность, разные реактивы.
Клиент
Эльвина Куртаметовна, спасибо за ответ. Пил три месяца Омакор (единственный Омега 3 лекарственный препарат, не БАД), ПНЖК 90 % 1000 мг, по две капсулы в день. ЛПВП вырос с 0,71 до 0,85. Печаль и слезы. Зато триглицериды тоже выросли - с 2,6 до 3,1, Похоже, я просто - ходячее недоразумение.
Кардиолог, Сомнолог
Да, омега-3 лучше всего.
В рационе не добавили хлебобулочные изделия, продукция с трансжирами?
Глюкоза крови в норме?
Клиент
Эльвина Куртаметовна, нет, режим питания не менялся. У меня уже лет 20 СД-2, сахар сейчас компенсированный, - натощак - 6,4, ГГ - 6,1.
Кардиолог, Сомнолог
В целом, компенсирован.
В таком случае нет повода беспокоиться.
Придерживайтесь всех рекомендаций, не заостряйте чрезмерно внимание на цифрах.
Попробуйте сдать анализы в лабораториях хеликс гемотест.
Будьте здоровы!
Кардиолог
Здравствуйте, Пётр .
Хорошо понимаю Ваш вопрос и это вполне обоснованно !
Так как очень часто приходится сталкиваться с недобросовестными лабораториями , которые не точно высчитывают именно ЛПНП .
Но , для анализа липидного спектра , в том числе динамической оценки , необходимо анализировать полностью все показатели липидограммы ( лпвп , коэффициент атерогенности, триглицериды ), это не менее важно !!!
А также советую ориентироваться на такой специфический показатель крови как Липопротеин (а) – это макромолекулярный комплекс липопротеина низкой плотности и белка аполипопротеина (а), являющийся индикатором значительно повышенного риска прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов), он должен быть не выше 0,3 г /л . А также , важен такой показатель как не ЛПВП , должен быть в пределах 2,2 ммоль / л
Прикрепите пожалуйста фото липидограммы полностью , я помогу Вам с дальнейшей дозой статина / коррекцией липидснижающей терапии .
Конечно , очень многое зависит от лаборатории и точных реактивов, на которых сейчас многие лаборатории просто экономят !!
Вам необходимо выбрать именно ту лабораторию , которой Вы доверяете и только там сдавать анализы крови , для более точных и объективных результатов.
И я абсолютно не являюсь сторонником добиваться целевых значений до сотых и десятых долей , это не правильно !!! Лечить нужно весь организм комплексно , а не цифры липидограммы !!!
Должна быть выбрана и определена та доза статина , которая будет не только эффективна , но и безопасна !!! Это очень важно !!
И везде должен присутствовать здравый смысл !!
Крепкого Вам здоровья ?
Рада помочь, обращайтесь
С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
Кардиолог
Здравствуйте, Пётр .
Хорошо понимаю Ваш вопрос и это вполне обоснованно !
Так как очень часто приходится сталкиваться с недобросовестными лабораториями , которые не точно высчитывают именно ЛПНП .
Но , для анализа липидного спектра , в том числе динамической оценки , необходимо анализировать полностью все показатели липидограммы ( лпвп , коэффициент атерогенности, триглицериды ), это не менее важно !!!
А также советую ориентироваться на такой специфический показатель крови как Липопротеин (а) – это макромолекулярный комплекс липопротеина низкой плотности и белка аполипопротеина (а), являющийся индикатором значительно повышенного риска прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов), он должен быть не выше 0,3 г /л . А также , важен такой показатель как не ЛПВП , должен быть в пределах 2,2 ммоль / л
Прикрепите пожалуйста фото липидограммы полностью , я помогу Вам с дальнейшей дозой статина / коррекцией липидснижающей терапии .
Конечно , очень многое зависит от лаборатории и точных реактивов, на которых сейчас многие лаборатории просто экономят !!
Вам необходимо выбрать именно ту лабораторию , которой Вы доверяете и только там сдавать анализы крови , для более точных и объективных результатов.
И я абсолютно не являюсь сторонником добиваться целевых значений до сотых и десятых долей , это не правильно !!! Лечить нужно весь организм комплексно , а не цифры липидограммы !!!
Должна быть выбрана и определена та доза статина , которая будет не только эффективна , но и безопасна !!! Это очень важно !!
И везде должен присутствовать здравый смысл !!
Крепкого Вам здоровья ?
Рада помочь, обращайтесь
С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
Кардиолог
Пётр , даже если у Вас сейчас уровень ЛПНП 1,7 - это совершенно не опасно !!
Оценка Прогрессирования атеросклероза складывается не только из этих цифр , но также из других сердечно - сосудистых рисков - повышение давления , уровень мочевой кислоты и глюкозы , гликированный гемоглобин, СРБ и многие другие!!
Если у Вас все это в норме ! То нет повода для переживаний ! Атеросклероз не будет прогрессировать , это абсолютно точно!
Сдайте также анализ в лаборатории Хеликс , мне кажется , на сегодняшний день она остаётся одной из наиболее точных
Кардиолог
Пётр , как показывает клиническая практика , Омакор очень плохо повышает уровень лпвп ( хороший холестерин), но имеет много побочных эффектов со стороны печени .
Старайтесь 2-3 раза в неделю добавлять в рацион рыбу морского происхождения, она повышает уровень лпвп , готовить лучше на пару или на оливковом масле.
Обязательно на фоне терапии статином 1 раз в 4-5 месяцев контроль показателей печени : АЛТ , АСТ, билирубин ( общий и связанный), а также КФК, чтобы исключить повреждение мышц и креатинин / мочевину крови, чтобы исключить повреждение почек
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо за очень развернутый ответ! Я отслеживал анализы (НАКФФ) за два года. Приложу таблицу изменений и последний липидный профиль от Инвитро. Еще вопрос по не ЛПВП. Откуда эта цифра - не более 2,2? Где можно почитать про это поподробнее - что-то я в инете ничего не нашел (мерзкая привычка докапываться до источника). Скрининг печени и почек стараюсь делать регулярно, тем более есть проблема, правая почка - вторично сморщенная. И, да следующие анализы буду делать в Хеликсе.
Кардиолог
Пётр , по данным липидограммы в динамике: отмечается тенденция к увеличению триглицеридов , снижен хороший холестерин, повышен коэффициент атерогенности.
Кроме того, повышение мочевой кислоты- нарушение пуринового обмена , обязательно нужно обсудить назначение Милурита , для снижения этого показателя , это важно , чтобы не допустить прогрессирование атеросклероза, а также СРБ повышен - дополнительный фактор риска эндотелиального воспаления !!
В данном случае я бы обсудила очно с Вашим врачом , замену статина на фибрат , оптимально фенофибрат, препарат Трайкор 145 мг / сутки, он снижает уровень триглицеридов и нормализует уровень ЛПНП, лечит и предотвращает атеросклероз.
А также необходимо обратить внимание на углеводный обмен: повышен индекс инсулинорезистентности , с - пептид и инсулин , необходимо обсудить с эндокринологом возможность коррекции инсулинорезистентности
Уровень холестерина не-ЛПВП отражает содержание холестерина во всех атерогенных фракциях липопротеинов и позволяет выявить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от уровня ЛПНП.

Исследование холестерина не-ЛПВП для оценки сердечно-сосудистого риска наиболее информативно при повышенном уровне триглицеридов в крови, сахарном диабете, ожирении, метаболическом синдроме.

Холестерин не-ЛПВП используется в качестве входных данных в алгоритмах оценки системного коронарного риска (SCORE2 и SCORE2-пожилые люди (SCORE2-OP)).

Целевой уровень холестерина не-ЛПВП в зависимости от степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет:
для пациентов в группе очень высокого риска развития ССЗ: < 2,2 ммоль/л, но опять же для каждой лаборатории допустимы погрешности , в данном случае он у Вас в норме !!
Кардиолог
Пётр, отправляю Вам ссылку на научную статью , я думаю Вам будет это интересно https://cyberleninka.ru/article/n/holesterin-ne-svyazannyy-s-lipoproteinami-vysokoy-plotnosti-i-serdechno-sosudistye-zabolevaniya-u-patsientov-s-saharnym-diabetom-i/pdf
Принятый ответ
Кардиолог
Пётр , если возникнут вопросы или нужна будет помощь, обращайтесь, буду рада помочь.
Крепкого Вам здоровья ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Флюрография анализ
23 октября 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Помогите с анализами
20 февраля 2023
Лидия
Вопрос закрыт
Анализы .результаты
27 октября 2023
Алина, Уфа
Вопрос закрыт
По поводу печени
23 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир