Консультация кардиолога /

Странные приступы "остеохондроза" после установки ЭКС — вопрос №1543666

278 просмотров

Здравствуйте. Мне 49 лет, в ноябре 2022 диагностировали блокаду второго типа, был установлен двухкамерный ЭКС. Через несколько часов после операции возникла боль за грудиной при вдохе и при движении корпуса, особенно когда встаешь и ложишься, немного отдавало в позвоночник. Диагностировали грудной остеохондроз, с ним и выписался. В январе было уже более сильное обострение остеохондроза, которое закончилось 30-секундным обмороком после которого резко прошла боль за грудиной и при движении, стало легко дышать, оставшийся легкий дискомфорт при очень глубоком вдохе и в районе позвоночника прошел за пару суток. Аритмолог был извещен об инциденте. 27 августа очередное обострение. Вечером следующего началось предобморочное состояние, резко упало давление до 50/35, началась рвота от малейшего глотка воды, сатурация упала до 93, кардиограмма и тропонин в норме. Ночь провел в реанимации под кислородом. Вводили допамин для поднятия давления (самое низкое было 40/10), сатурация снижалась до 89, сахар подскочил до 9, высокий креатинин. До полуночи было три кратковременных обморока, все остальное время сознание ясное 15 баллов. После обмороков так же, как и в январе, боль резко прошла. К утру давление, сахар и сатурация вернулись в норму, креатинин снижался в теч. дня, легкий дискомфорт при очень глубоком вдохе все ещё ощущаю. УЗИ печени: диффузные изменения, гепатомегалия, УЗИ почек без патологий, УЗИ щитовидной железы: диффузные изменения. Сканирование артерий шеи ничего значимого не выявило. КТ мозга: признаки невыраженной сосудистой энцефалопатии. ЭХО-КГ: аорта не расширена, стенки без изменений, эхопризнаки гидроперикарда (незначительное кол-во жидкости), гипертрофия МЖП, полости не расширены. ФГС - эритематозный гастрит, дуоденит. КТ груди: субсегментарные ателектазы S6 правого и S10 левого легкого. Причину обмороков и гипотонии объяснить пока никто не может. Общее мнение - остеохондроз не вызывает состояние такой степени тяжести. Вопрос - может ли это быть связано с ЭКС, поскольку симптомы остеохондроза начались сразу после операции?

Возраст: 49

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Обязательно рекомендую пройти суточное мониторирование экг, оценить эффективность работы экс.
Также можно исключить патологию грудного отдела позвоночника кт или МРТ.
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Клиент
Регина Рафагатовна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Холтер в нашей поликлинике один, установят в порядке очереди 8 числа. Консультация аритмолога окружного кардиоцентра и повторное ЭХО на более чувствительном аппарате послезавтра. Спросил у нашего кардиолога нужно переделать коронографию с контрастом (делали перед установкой ЭКС, бляшек не нашли, риск инфаркта был оценен как низкий), ответил, что бляшки так быстро не образуются, смысла нет. На ваш взгляд, проблема в грудном отделе позвоночника теоретически может снижать давление и сатурацию до таких критических показателей?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Необходимо до обследоваться.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Для исключения нарушения ритма, проверки адекватности работы ЭКС рекомендовано холтеровское мониторирование, если приступы не ежедневно, то лучше трехсуточное и очно посетить невролога для полноценного осмотра. Вам аритмолог работу ЭКС, режим проверял?учитывая небольшое количество жидкости в перикарде еще рекомендована кровь на ттг. Какой креатинин? Контролировали?
Клиент
Наталья Викторовна, здравствуйте. Спасибо за отклик. Визит к аритмологу с ЭХО назначен на послезавтра, буду обсуждать возможность провести МРТ позвоночника у них в кардиоцентре с учетом необходимости переключения ЭКС в спец. режим. 29 числа ТТГ был 1,24 мМЕ/л, последнее значение креатинина 139,09 мкмоль/л. Во время приступа креатинин подскочил до 200. Приступы не ежедневные, предыдущий был в январе просто с обмороком после которого резко прошла боль. Нынешний привел в реанимацию на ночь. Хотелось бы предотвратить новый приступ, неизвестно насколько тяжелым он будет
Кардиолог, Терапевт
Болевой синдром вряд ли так давление снизит. Креатинин вырос наиболее вероятно из-за сильного снижения АД/-в почках кровоток ухудшился. Мрт сделайте, но маловероятно, что там что-то серьезное будет. Если делали КАГ до этого и ничего не нашли, меньше чем за год и не появится. Если приступы редкие, то по холтеру можно ничего не застать. В таком случае либо кардиофлешку себе покупать. Но во время приступа проблемно собой заниматься. Или в таких случаях вставляют кардиорегистратор под кожу, как ЭКС. Или там есть такая функция а аппарате? Не смотрели историю, что в момент приступа было? Проверяли работу ЭКС?
Клиент
Наталья Викторовна, ЭКС вроде бы что-то должен записывать, модель одна из последних, с функцией перевода в режим МРТ, гл проверяли его только через два месяца после первого приступа с потерей сознания, потому что тогда никто значения этому эпизоду не придал - ну, возникла гипоксия на фоне поверхностного дыхания из-за боли от остеохондроза, в след. раз надо просто лечь сразу и ноги повыше положить (дословно) Неделю назад я так и сделал, закончилось все реанимацией. Завтра буду просить аритмолога проверить запись (если она есть) конкретно в период приступа. Спасибо вам за рекомендацию.
Кардиолог, Терапевт
Да, пусть по аппарату проверят в эту дату, что там было по экг и как работал аппарат. А то может стимуляция сбивается
Принятый ответ
Клиент
Наталья Викторовна, ЭКС никаких отклонений не зафиксировал ни 28 числа, ни 27 когда симптомы остеохондроза начали развиваться. ЭХО переделали, по-прежнему всё в норме. Отправили к неврологам, но с оговоркой, как вы тоже предполагаете, что вряд ли в позвоночнике найдут причину такого сильного снижения АД. Пока, к сожалению,вопросы остаются без ответа: почему боль за грудиной возникла сразу после операции? почему её появление приводит к обморокам и гипоксии? почему после обморока резко становится легче?
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте,для исключения патологий позвоночника пройдите мрт грудного и шейного отделов,для оценки ритма экс сделайте суточное мониторирование
Клиент
Кристина Алексеевна, спасибо. Да, буду обсуждать возможность обследовать позвоночник и холтер, само собой.Хотя никто из неврологов, с которыми я общался, не сталкивался с такими случаями резкого падения давления на фоне остеохондроза в своей практике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильные перепады давления у 65 летней
7 марта 2021
Ангелина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Эпилептиформная активность на ЭЭГ
15 февраля 2024
Екатерина, Верещагино
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир