Срочно нужно поставить ЭКС (ИКД) бабушке 89 лет по ОМС, низкий пульс, слабость, аритмия — вопрос №1544773
Здравствуйте, помогите пожалуйста . У моей бабушки, 89лет, брадикардия, пульс около 50 ударов в минуту, доходит и до 48 в минуту, слабость. Мерцательная аритмия, перстирующая форма фибрилляции предсердий, ИБС, ХСН 2А. Сделали недавно Холтер (могу прикрепить). Есть узи сердца, ЭКГ. Подскажите пожалуйста, Есть ли показания к установке ЭКС или ИКД? Так как у нее нечастый пульс и аритмия, часто слабость. Нужен ли кордарон или аллапинин? (бисопролол не может пить, так как пульс меньше 55). Лпнп 2.03. Нужен ли эзетимиб (пьет розувастатин 10мг). Дальше в скобках пишу заключения кардиолога, узи, ХолтерЭКГ. Узи, Холтер, анализы могу прикрепить.
Основной вопрос: нам необходимо поставить ЭКС или ИКД бабушке, есть ли показания к постановке этих устройств?
Дело в том, что нам могут поставить ЭКС(ИКД) по омс в Казани,если будут показания, так сказала наша кардиолог в местной поликлинике. Поэтому хотелось бы послушать дополнительное мнение кардиолога/кардиохирурга на этот счет (показан ли ЭКС(ИКД) в нашем случае). Нам бы хотелось бы конечно поставить аппарат в любом случае, и по ОМС.
(Диагноз кардиолога до Холтера (10.07.2023):
ИБС. Пикс (2019 г.) КАГ. Стентирование ПМЖВ 2019 г. (2 сегмента). Тромб ПП в 2019 г. Гипертоническая болезнь 3 степени, контролируемая АГ, риск 4. Гипертрофия ЛЖ. Кальциноз АК 2 степени. Умеренный стеноз и недостаточность. ХСН 2А. ПРС - персистирующая форма фибриляции предсердий, желудочковая экстрасистолия.
Заключение УЗИ сердца:
Гипокинез МЖП. Умеренный аортальный стеноз с умеренной аортальной недостаточностью.
Дилатация обоих предсердий.
Утолщение базального отдела межжелудочковой перегородки до 1.4 см. Уплотнение стенок аорты, кальциноз створок
аортального и митрального клапанов.
Умеренная митральная, трехстворчатая, незначительная легочная регургитация.
Признаки умеренной лёгочной гипертензии.
Заключение Холтер:
Длительность мониторирования ЭКГ 21 ч23 мин. Основной ритм - фибрилляция предсердий со средней ЧСЖ 55
ударов в минуту днем и со средней ЧСЖ 50 ударов в минуту ночью. Максимальная ЧС 102 удара в минуту, в
10:40; QТ - 310 мс, QТ = 373 мс. Минимальная ЧСЖ 33 удара в минуту, в 19:26.
При минимальной ЧСЖ интервал QТ = 475 мс, QТс = 349 мс.
Патологических пауз ритма не зарегистрировано. Максимальный интервал R-R = 2062 мc, в 22:57 (на фоне основного ритма).
Желудочковая эктопическая активность представлена 33 одиночными полиморфными политопными ЭС.
Достоверной динамики с. SТ и з. Т не зарегистрировано.
Циркадный индекс - 1,1 (в норме).
Также на экг и Холтер ранее в 21 году и ранее была зафиксирована AV-блокада 1 и 2 степени и далеко зашедшая блокада в 5:47. Наджелудочковая эктопическая активность представлена частыми одиночными (4867), в т.ч. блокированными ( в том числе ранние РнаТ предсердныеи ЭС), 644 парными ЭС.
Анализы в основном в норме, общий анализ крови, соэ, СРБ, калий, аст, Креатинин, мочевина, алт, липидограмма в норме. Лпнп 2.03)
Возраст: 89
Хронические болезни: ИБС. Пикс (2019 г.) КАГ. Стентирование ПМЖВ 2019 г. (2 сегмента). Тромб ПП в 2019 г. Гипертоническая болезнь 3 степени, контролируемая АГ, риск 4. Гипертрофия ЛЖ. Кальциноз АК 2 степени. Умеренный стеноз и недостаточность. ХСН 2А. ПРС - персистирующая форНа сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!