Консультация психолога /

Почему ребенок так себя ведёт — вопрос №1545945

227 просмотров

Здравствуйте! Сыну 4 года
У нас хорошая полная семья. Ребёнок единственный. Проблема в том, что он не может играть с другими детьми. Не делится игрушками, отбирает. Может толкнуть. На площадке гулять тоже проблема. Если занята качеля - начинает истошно орать,чтобы уступили, не пускает к себе. При этом со взрослыми играет хорошо. И с чужими тоже. В саду тоже проблемы. Постоянно учу! Нужно делится и тд. Не слушает, сразу орёт, не буду и все. Играет в саду всегда один.

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна, понимаю Вас, эта проблема весьма распространена - дело в том, что в семье ребёнка понимают и он не сталкивается с чувством фрустрации - когда, например, другие дети не понимают его, не могут заранее угадывать его чувства, угадывать его желания, предугадывать его действий, а в семье, это есть и для него это становится привычным и этого же он ждет и от детей. НО, сталкивается с тем, что дети так "не работаю", как в семье - он испытывает чувство недовольства, обиды, злости и выражает это открыто, желая получить то, что он хочет.
Это новый этап в развитии ребёнка, учиться соприкасаться с границами других людей/детей и учиться реагировать и договариваться. Сейчас поведение ребёнка аффективно и это тоже нормально.
Раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю.
Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорить мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
И обратите внимание на то, как Вы дома общаетесь с ребёнком возможно, Вы понимаете его без слов, ведь Вы и домашние уже привыкли к нему и ребёнку не всегда нужно что-то говорить о том, что он хочет, ведь многое взрослые угадывают или знают наперед, поэтому постарайтесь спрашивать у него - чего он хочет (не предлагать самой варианты, а спрашивать у нег), если ребёнку что-то надо, то предложить ему это озвучить.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Татьяна!
А Вы что говорите ребёнку, когда он так себя ведёт?
Если ребёнок не хочет делиться игрушками, то его реакция понятна. Почему он должен делиться своими игрушками? Можно обменяться игрушками, "ты мне, а я тебе", тогда будет честно.
Не нужно говорить, что ребёнок жадный или стыдить его за это. Это его игрушки всё же. Если у ребёнка забрали игрушку, а ребёнок хочет её вернуть, то важно объяснить ребёнка, как правильно забрать игрушку, не делая никому больно.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья Андреевна, дело в том, что он чужие отбирает, кричит моё. И общую качелю, к примеру на площадке и общие игрушки в садике. Это меня и беспокоит. При этом едой, конфетами делится без проблем. Даже просит, чтобы я купила и даёт детям
Психолог
А как Вы объясняете, что чужие игрушки нельзя отбирать, а нужно спросить разрешения?
Вы всегда ему говорите, что своими игрушками надо делиться, отдавать их, если не хочется?
Клиент
Наталья Андреевна, просто говорю, что нельзя отбирать чужие игрушки
У других. Нужно меняться игрушками
Психолог
Сейчас важно Вам быть поддержкой для ребёнка, помогать ему в этом вопросе. Да, нужно меняться игрушками, но и ему важно научиться спрашивать разрешения у других детей насчёт игрушки.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что он любим, что он нужен Вам, отцу.
Сын недоволен, когда качели занял другой ребёнок. А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Как отец ребёнка это проявляет? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимые для него.
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
И никакого рукоприкладства.
Понимайте эмоции ребёнка, когда качели занял другой ребёнок, скажите ему, что Вы понимаете его переживания. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Можно вместе с сыном обратиться очно к психологу.
Психолог
Татьяна, доброго дня. Ранний и младший дошкольный возраст - это возраст, когда ребёнок усваивает социальные границы.
Бывают «удобные дети», с невысоким уровнем агрессии. А бывает, что родители сталкиваются со сложностями в этот период.

Вашему ребёнку нужно больше времени на то, чтобы пережить тот факт, что качели могут занять, а чужую игрушку брать нельзя. Главное здесь набраться терпения и помочь ребёнку.

Как именно выстраивать границы, коротко опишу.

Важно!
1. Каждый раз выдавать одну и ту же реакцию на поведение ребёнка.
2. Воспитательные границы выстраивать по принципу «причина - следствие». Напрмер: «если ты будешь толкать детей, нам придётся уйти с этой площадки».
3. Быть последовательными и выполнять озвученные последствия.
4. Контейнировать, например: «я вижу, что тебе нетерпится скатиться с горки (возможно, поэтому ты хотел толкнуть) …, но нужно подождать, катаемся все по очереди.

Или

«Вижу, как ты расстроен, что качели заняли, я тебя понимаю, я тоже расстраиваюсь, когда не получаю то, что мне хочется».

5. Предлагаем альтернативный желаемый способ поведения. Закрепляем новое поведение похвалой.

Похвалы должно быть больше, чем порицания.

И ещё момент. У агрессивного поведения ребёнка есть не только негативная сторона. Агрессия нам нужна для того, чтобы в будущем добиваться своих целей. Вашему ребёнку будет проще добиваться своих целей. Поэтому важно экологично (насколько это возможно) прививать границы ребёнку.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
У вашего ребёнка, по всей видимости, происходит первый возрастной кризис, сепарация от родителей, проявляющаяся в самостоятельных действиях. В это время он испытывает потребность в проявлении собственных личностных качества, и интересов. Как и при любом последующем кризисе от родителей необходимо понимание этого процесса и соответствующее воспитание. Ребёнку надо уже давать некоторую самостоятельность действий с указанием границ дозволенного. Эти границы необходимо научить ребёнка соблюдать, чтобы его самостоятельность не переросла далее уже в манипуляции.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Делиться ребенок в принципе не обязан. Ему нужно понять, что это нужно делать, если хочешь взять чужое, а если не хочешь, то и не нужно делиться.

Эмоции, если качели заняты, вполне естественны, он так их выражает. Можно учить выражать по другому. Постепенно научится.

А в саду какие проблемы?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жизнь ломает меня как тлка возможно
20 сентября 2018
Миша, Москва
Вопрос закрыт
Не могу сходить в туалет по большому.
13 февраля 2023
Иршат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...