Консультация терапевта /

Боязнь смерти, панические атаки - как бороться ?

9436 просмотров

Здравствуйте, доктор! У меня такой вопрос. Все началось с июня этого года. Я переболел острым бронхитом, пропил курсы антибиотиков. В итоге все прошло. Однако, после этого, началась каждодневная паника. Боязнь смерти, панические атаки. Боролся с ними принимая глицин. Все это время меня сопровождала каждодневная слабость, вялость. Пробовал по совету врача принимать витаминные препараты. Помогло лишь на время. На сегодняшний день, уже на протяжении месяца горит лицо, уши, шея. Сопровождается общей слабостью и тревожностью. Анализы крови и мочи в норме. Помогите, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Илья. Во время описанных Вами приступов какое у Вас давление и частота пульса? Принимаете ли Вы какие-либо препараты на данный момент?
Клиент
Пётр, пульс 103. давление 123 на 83.но может быть ниже.на сегодняшний день глицин 1 раз в сутки.редко.
Терапевт, Массажист
Илья, я считаю, что Ваши жалобы носят психо-соматический характер. Это проявление каких-либо симптомов (боли в различных областях, чувство жара, жжения в груди и др.), которые не связаны с какими-либо изменениями в строении или функции внутренних органов. Вы эмоционально поставили себе программу страха смерти и серьезных болезней. Любой страх - это стресс для организма. Если человек испытывает его кратковременно для защиты и сохранения жизни. он идет на пользу. Но постоянно находиться в таком состоянии - это стресс. Организм все время находится на пределе своих возможностей. И конечно, в последующем возможны снижение иммунитета и проявление каких-либо симптомов. И учащенное сердцебиение об этом свидетельствует.
Прежде всего, обратитесь к кардиологу. дабы исключить патологию в работе сердца, снимите ЭКГ. Параллельно обратитесь к психотерапевту. Потому что Вам необходимо избавляться от подобных страхов и таких состояний.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Вы сами себя накрутили. Возможно у вас депрессия, вызванная какими-то проблемами.Сдайте повторно анализы, сделайте ЭКГ, и если все в норме то обратитесь к психологу. Только найдите хорошего специалиста с хорошей практикой.
Принятый ответ
Терапевт, Массажист
Илья, попробуйте абстрагироваться от Вашей подавленности и негативных мыслей. Измените образ жизни, возьмите отпуск. Посвятите свободное время хобби, которое приносит Вам удовольствие. Возможно, начните заниматься чем-то новым, чего раньше не делали: пусть это будет игра на пианино, поэзия или что-то еще, что Вы давно хотели освоить, но все время откладывали "На потом". Кроме того, в психологи часто используется терапия животными: иппотерапия, дельфинотерапия. контакт с енотами и т.п.
Выберите наиболее подходящее именно Вам, и совместно с психологом приступите к улучшению Вашего эмоционального состояния.
Только обязательно получите консультацию кардиолога, чтобы удостовериться, что Ваши переживания не оставили отпечаток на соматическом уровне.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Лечение панических атак и развившейся на их фоне депрессии состоит из двух частей- вербальной и медикаментозной. Первая занимает бОльшую часть- это сеансы с психотерапевтом. При разговоре со специалистом происходит не только выяснение причины страха, но и обучение поведению во время приступа. Если же нет возможности сходить к врачу, то можно самому учиться практиковать среднее грудное дыхание и отвлечение мыслей и действий от объектов Вашего страха, т.е. как только Вы начинаете думать о болезнях, то тут же сознательно заставлять себя переключать мысль на что-то еще перед глазами. К примеру, сосчитать, сколько завитков на определенном участке обоев или обдумать, какого цвета сиденье у стула и т.д. Или же взять веник и начать подметать. По-началу это тяжело, но со временем навык придет.
Вторая часть- прием препаратов. Они назначаются не всем, решение о необходимости приема принимается только после очной консультации с психотерапевтом. Если у пациента только панические атаки, то назначаются одни препараты (например, Грандаксин, Феназепам, Афобазол), если же уже на этом фоне имеется депрессия, то другие средства (Атаракс, Флуоксетин, Венфлаксин, к примеру), часть же из тех, что показаны при панических атаках, противопоказана при депрессии. К тому же, большинство препаратов рецептурные (кроме Афобазола и иногда Грандаксина с Флуоксетином), потому без консультации врача никак не обойтись.
Кстати, гореть шея, лицо и уши могут от передозировки витаминов, которые Вы принимаете.
Помните- панические атаки- это неприятно, но неопасно для Вас. Поправляйтесь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Депрессия затяжная
21 января 2018
Андрей, Тольятти
Вопрос закрыт
Как справиться с таким самочувствием
28 марта 2019
Лия, Алматы
Вопрос закрыт
Нужна консультация по анализам крови у собаки
6 ноября 2019
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Диагностика аллергии
1 декабря 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Ребёнок 5 лет часто ходит писать
17 февраля 2020
Мария
Вопрос закрыт
Дыхание что то
8 февраля
Артем
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
9 марта
Василина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
7 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Гузель Рашидовна Уразгильдеева
10 отзывов
Терапевт, Невролог
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Антон Олегович Палазников
6 отзывов
Терапевт, Онколог
2003-2013 Кемеровская Государственная Ме
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Дьяконова
Спасибо за ценные рекомендации! Обязательно приму их к сведению!
— Вера
фотография пользователя
Эндокринологу Оксана Филиппенкова
Очень хорошее отношение Полезная Консультация Да, посоветую ...
— Валерия
фотография пользователя
Внимательно отнеслась к проблеме и подробно отвечала Помогла разобраться в проблеме, подробно...
— Павел