Консультация стоматолога /

Повторная эндодонтия депульпированного зуба с осложнениями — вопрос №1559762

616 просмотров

23.02. стоматолог перелечивал депульпированный много лет назад верхний 5-й зуб слева с целью установления коронки. Во время промывания канала ДТА почувствовала резкую боль, похожую на укол, и следом возникшие химический запах из левой ноздри и слезотечение. Со слов стоматолога, задели ткани, такое бывает, крови из канала не было и он был запломбирован и зуб подготовили под коронку. Также был сделан снимок, подтверждающий, что всё нормально. В последующую неделю были сильные боли в области зуба, иррадирующие на всю левую сторону лица. НПВС при этом помогали слабо. Повторный визит к стоматологу снова исключил какую-либо патологию и совет был ждать, когда успокоится. Через 2 недели была у ЛОРа, сделали КТ, стомат. патологий не выявлено и предположили неврит тройничного нерва. Выписанная аркоксия помогла на несколько дней и снова вернулась боль. Затем невролог прописал карбамазепин. Однако, кроме затуманенного сознания и головной боли, ничем не помог. В итоге лицевая боль тупая и ноющая то стихала, то усиливалась. Стоматолог-ортопед ежемесячно откладывает установку коронки, т.к. при постукивании зуб по-прежнему болит и тоже советует ждать, так бывает. На прошлой недели вновь обратилась к неврологу, который назначил фонофорез с гидрокортизонои, после двух процедур заболело лицо как в феврале.
Меня интересует что мог задеть/повредить стоматолог 23.02., какой всё же предположительный диагноз и к какому специалисту мне сейчас нужно обратиться? Боль стала непроходящей уже в течение 7 дней после физио (аркоксиа, карбамазепин не помогли).

Возраст: 33

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Для понимания ситуации нужно видеть данные рентгеновского обследования после лечения каналов,а лучше анализировать КТ послойно во всех трёх плоскостях. Такая симптоматика возникает про промывании каналов хлорсодержащими препаратами высокой концентрации . Возникает ожог тканей у верхушки корня. В таких ситуациях ,необходимо длительное промывание каналов и введение в них лекарственных препаратов,достаточно на долгое время ,для снятия последствий реакции на препарат. Постоянное пломбирование каналов,крайне не нежелательно. Возможны и невролгические реакции на этом фоне. К сожалению ,иногда зуб не удается спасти и его при ходится удалять. Только по описанию ситуации, на мой взгляд нет достаточной информации для более точного ответа. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, благодарю за ответ! Сейчас мне следует снова обратиться к стоматологу? Делать повторно КТ и исследовать его?

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Если Вам делали КТ достаточно недавно, ну уже после перепломбировки каналов ,то нет смысла делать новое. Какие-то изменения в твердых тканях или в связочном аппарате ,удерживающим зуб в челюсти ( пародонт ) можно увидеть только ,примерно через полгода после завершения лечения. Возможно тут нужен просто свежий глаз , тритейская консультация грамотного опытного стоматолога терапевта эндодонтиста, специализируется на каналах, с хорошими рекомендациями которому можно доверять. Поищите , пожалуйста, через друзей и знакомых, по отзывам, сарофанное радио лучьший источник информации. И если не трудно , расскажите , пожалуйста, всю этапность лечения , после того ,как промыли каналы с такими последствиями. Клали ли лекарство в каналы ,на какой период или сразу их запломбировали на постоянно? Ели есть просто рентгеновский снимок после перелечивания каналов ( его должны были делать по проиоколу ) прикрепите , пожалуйста, тут на сайте. Будет больше информации о происходящем. И подробнее опишите пожалуйста, жалобы на данный момент. На што и как реагирует зуб? Как ведут себя ткани в области проекции верхушек корней,есть ли болезненость при нажатии. Нет ли ,симптомов гайморита , выделения из одной ноздри, тяжесть в верхней челюсти при резких движениях головы вверх?
Клиент
Андрей, КТ делала по направлению ЛОРа в начале марта (через 10 дней после лечения зуба). Сейчас уже прошло более полугода. Нужно делать снова?
Лечение было в один приём. После возникновения боли врач выждал 5 минут, осмотрел зуб и принял решение пломбировать. Я думала, что прокололи пазуху, но врач сказал, что тогда бы кровило.
Снимок делали после пломбировки. Я его видела на экране, у меня его нет, к сожалению.
Так как ни один препарат на сегодня мне не помог, делаю вывод, что это, вероятно, не неврология. Каким-то образом фонофорез с гидрокортизоном снова разбудил лихо и сейчас меня накрывает сильной болью в области верхней левой скулы и будто покалывания в области леченного зуба. При этом жую я нормально, кусаю на него тоже. Мне приходится жевать жвачку периодически, это отвлекает от боли. Визуально изменений около зуба не наблюдаю. Температура в норме. Если постучать по зубу, как стучит доктор, будет болеть длительно и если нажать на скулу тоже как при нажатии во время физиотерапии.
При этом невролог путем пальпации четко отслеживает поражение 2-й ветви тройничного нерва. Но я читала, что при неврите тройничного нерва приступы очень сильные периодические, а у меня тупая ноющая боль, то сильнее, то слабее.
Клиент
Андрей, симптомов гайморита нет. При сильном нажатии зуб будет болеть. Лекарство во время лечения никакое не клали - это точно. Постоянная тяжесть есть на левой стороне, не при подъеме головы.
Стоматолог
Спасибо большое за информацию. На мой взгляд, протокол лечения каналов,был несколько нарушен . В одно посещение каналы ,особенно при перелечивании,а тем более при возникновении подобных проблем , не лечат . Невролгия может возникнуть на фоне реакции тканей челюсти у верхушки корней ,на раствор для промывания каналов. Простейший способ,проверить ,невролгия или нет, это просить Вашего невропатолога назначить старый препарат финлипсин . Если обезболивающие ( например триалгин) не работает, а финлипсин снимает боль, то это говорит в пользу невролгии. Симптомы ,согласен с Вашим,не очень похожи на невролгию ,но бывает всякое.Все обследования надо делать вновь. КТ в ЛОР укладке не информативно в плане чисто стоматологических проблем. Тут делаются разные укладки при проведении обследования. Симптоматика ,на мой взгляд больше похожа на последствия химического ожога жидкостью для промывания. Если в Вашем городе есть мединститут и стоматфакутет, есть смысл показаться на консультацию на кафедру хирургических болезней , стоматоневролог посмотрит , хирург . В любом случае ,нужны ещё консультации грамотного опытного стоматолога хирурга с хорошими рекомендациями, которому можно доверять,поищите , пожалуйста, через друзей и знакомых по отзывам, сарофанное радио лучьший источник информации, или на кафедре если есть институт или в другом месте. Так ,только по описанию ситуации,пусть и подробному ,мало исходной информации для конкретного ответа,можно только общие направления действий давать((
Стоматолог
Консультация грамотного опытного ЛОР специалиста,возможно понадобиться ,но прежде нужна консультация стоматолога. Тут симптомы так схожи и с ожогом тканей и неврологией и ЛОР патологией , что скорее всего в какой-то мере присутствуют проблемы в каждой перечисленной сфере . Но раскручивать я начал бы с стоматолога хирурга,а он уже подключит и смежных специалистов.
Стоматолог
Здравствуйте
точно может знать Ваш лечащий врач и это должно быть написано карте.
Могла быть гипохлоритовая авария(когда при промывать слишком давят на поршень шприца и гипохлорит выходит в пеииапикальнве ткани,как следствие хтмический ожог который заживает очень долго. Если не было костной границы между гайморовой пазухой и верхушкой корня зуба,могли повредить слизистую гайморовой пазухи. Нерв стволовой повредить при этом невозможно(его просто нет).Но при гипохлоритовой аварии верхнечелюстное нервное сплетение, конечно,частично повреждается. КЛКТ зуба было бы неплохо сделать свежее (исключить периодонтит, хотя таких болей периодонтит обычно не даёт,только при накусывании)посмотреть сам зуб и состояние пазухи.(можете попросить рентгенлаборанта сделать максимальное количество скринов через 2.5зуб рюи прикрепить здесь,не закрывая пока вопрос
Принятый ответ
Клиент
Светлана, благодарю за ответ! Скажите, пожалуйста, КТ следует сделать двух челюстей? Или с пазухами носа? Или ещё с внчс? Полезным ли будет заказать описание от врача-рентгенолога?
Клиент
Светлана, и если это химический ожог он заживает самостоятельно, сколько по времени? Или требуется какая-либо мед. помощь?
Повторюсь, НПВС/обезболивающие не помогают
Стоматолог
КТ верхней челюсти, заключение рентгенолога- очень удобно,его можно здесь прикрепить,как и скрины, в отличие от всего КЛКТ.
Гипохлоритовая авария чаще всего нормально заживает(НПВС и антигистаминные действуют), при обширном поражении Вы бы об это знали точно(фото в интернете не для слабонервных)
Стоматолог
Здоавствуйте
Без снимка,к сожалению,невозможно понимать,что происходило и происходит с зубом
Даже если была авария с эдта,то сразу слизистая не отреагирует по снимку,через 2 недели не будет еще ничего видно
Возможно за верхушкой еще остался этот препарат,никуда выйти он не может и свое действие проявляет
Возможно и неврит ,т к может быть задета веточка верхнечелюстного нерва ,она и зуб и пазуху иннервирует
Неврологические проблемы часто плохо поддаются лечению
Нт нужно смотреть по снимку как заполнен канал,его отношение к гайморовой пазухе,дляэтого нужно сделать компьютерную томограмму
Принятый ответ
Клиент
Виктория Алексеевна, благодарю за ответ! Запланирую КТ. Скажите, пожалуйста, будет ли визуально видно повреждение нерва на КТ или с помощью какого-то другого исследования? Или это диагностируется по косвенным признакам?
Стоматолог
По снимку дигоностируется косвенно,например,если есть выведение материала за верхушку,или если большое воспаление на корне
Именно повреждение нельзя диагностировать по исследованиям таким
Возможно,у невролога есть более точные способы определения
Детский стоматолог, Стоматолог
Добрый день! Возможно был
Задет нерв, возможно материал из канала вывели частично и он пережимает веточку нерва и дает такую боль.
Нужно посмотреть снимок, если делали, прикрепите пожалуйста фото. Если делали КТ, можно прикрепить скриншот, лучше несколько в разных ракурсах
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, благодарю за ответ! Снимка на руках, к сожалению нет. Скажите, пожалуйста, можно ли визуально на КТ или при помощи какого-либо иного исследования определить поврежден ли нерв?
Детский стоматолог, Стоматолог
Визуально можно определить по КТ, что выведен материал за верхушку корня если он рентгеноконтрастный и предположить, что в этом проблема. Если материал не рентгеноконтрастный видно не будет, на КТ нерв сам также видно не будет. Тут оценивать только по клинической картине
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вич инфекция
4 июня 2020
Александра
Вопрос закрыт
Пробита щека
29 апреля 2021
Кирилл
Вопрос закрыт
Болит ухо и почти везде
16 июля 2021
Денис
Вопрос закрыт
Температура 37.5 у подростка
21 февраля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Раз в год как по расписанию краснеет глаз.
14 февраля
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Александровна Еманова
7 отзывов
Стоматолог
2012-2017 ПГУ МИ
Опыт работы: 7 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва