Консультация фтизиатра /

Микобактериоз. М. malmoense — вопрос №1564439

935 просмотров

Здравствуйте! У меня нашли Микобактериоз. М. malmoense, удалена 1/3 правого легкого, назначили лечение: Рифампицин 0,45х1 раз в день, Авелокс 500 1 раз в день и уколы амикацина 0,75 1 раз в день не менее 3х месяцев, очень боюсь колоть, так от этих уколов можно оглохнуть, и знаю людей кто потеряли слух(. Правильно ли подобрана схема, или можно ее изменить?
Чувствительность определена:
Линезолид S (MIC: 4.0)
Рифабутин S (MIC: <0.25)
Рифампин S (MIC: 0.25)
Стрептомицин S (MIC: <0.5
Ципрофлоксацин S (MIC: <0.12)
Амикацин S (MIC: <1.0)
Кларитромицин S (MIC: <0.06)
Моксифлоксацин S (MIC: <0.12)

Возраст: 41

Хронические болезни: Гастродуоденит, камни в желчном пузыре, иногда П/А, не хватка веса, псориаз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, лечение подобрано согласно вашей чувствительности. Среди фторзинолонов (ципро/моксифлоксацин) - назначен авелокс, назначен рифампицин как один из самых активных ПТП препаратов 1го ряда, и их аминогликозидов (стрептомиуин/амикацин) выбран амикацин. Химиотерапия микобактериозов нестандартизировпна в связи с их широкой резистентностью к ПТП. Применяется "кластерный" подход в назначении ПТП при микобактериозах. Перед назначением аминогликозида (амикацин) проконсультируйтесь у ЛОР врача, следите за слухом во время приёма препарата - если появится шум в ушах, заложенность, снижение слуха - расскажите своему фтизиатру, он отменит препарат. В связи с чем проведена лобэктомия? Это посев послеоперационного материала дал рост микобактериоза?
Клиент
Виктория Викторовна, Лобэктомия назначена была в большей степени как лечебно-диагностическая, не могли поставить диагноз, было до нее сделаны три бронхоскопии со смывами, одна из них с биопсией, по первой бронхоскопии был КУМ, но посевы не выросли не из одной из бронхоскопий, бактерию выявили из мокроты, которой по сути у меня и не было толком, как нашли не понимаю.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Викторовна, операционный материал показал КУМ >50 в 300п/зр, посевы еще не выросли.
Пульмонолог, Фтизиатр
Ну если определили чувствительность к таким диагностикумам как фторхинолоны и аминогликозиды, то это точно был посев. Может бактек жидкий пришёл, он быстро вырастает. Очень редкий у вас, относящийся к группе медленнорастущих микобактериозов. Пока лечитесь и ждите посев операционного материала. Думаю, что по вашему случаю не одна комиссия собиралась. Более того скажу, если лечебное учреждение способно выделить столь редкий вид микобактериоза, то там есть очень хорошие специалисты. Не переживайте, начинайте назначенное лечение, следите внимательно за слухом. Амикацин, конечно может вызвать снижение слуха, но это бывает очень редко, и чаще всего в случаях когда уже есть какие-то проблемы со слухом, о которых не знал ни пациент, ни врач.
Клиент
Виктория Викторовна, да это был посев на жидких средах из мокроты, на вид бактерии BACTEC MGIT 960 росли с 30 июня по 12 августа, а чувствительность определили диско-диффузным методом, но тоже что-то около месяца делался тест, но до этого не один смыв из бронхов, ни гной из бронхов который был найден во второй бронхоскопии, и третья бронхоскопия, ничего не показали вообще, как такое может быть?
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, микобактериозы очень тяжело выявить и типировать тем более. Иногда настолько мало возбудителя в материале бывает, или он внутриклеточно находиться и скопия просто не даёт результат, а посев на твердых средах вообще может дать пророст из-за вторичной флоры. Жидкие среды они достаточно точны, автоматизированы и чувствительны. Это очень повезло, что выявили возбудителя, иногда так и лечат, эмперически(по предположению врача), но врач, увы - не экстрасенс, чувствительность микроба не угадает. Аминогликозиды - она из самых активных групп в борьбе с микобактерией, единственная проблема - у микроба быстро развивается устойчивость к ним, поэтому редко сейчас применяют, вам повезло с чувствительностью в этом плане, быстро справитесь с таким редким микробом..
Клиент
Виктория Викторовна, скажите пожалуйста, а как потом то понять что пора прекращать курс лечения и что микобактерия погибла? У меня в мокроте КУМ никогда не был найден, выросли случайно, я до этого мокрот 50 наверное сдала и ни одна ничего не показала, это просто случайность и видимо везение, и если из операционного материала ничего не вырастет, тогда как быть?
Пульмонолог, Фтизиатр
При микобактериозах, в отличии от ТБ - абациллирование- это не критерий излечения. С учетом отсутствия стандартизации лечения и четких критериев излечения, комиссия ориентируется на: клиникорентгенологическую картину, наличие/отсутствие признаков воспаления в анализах, ну и, конечно наличие хотя-бы одного отрицательного посева. Все это оценивают или после короткого курса (9мес) или длинного курса (18мес), в учёт берутся и дозы спец АБР, принятых ранее.
Клиент
Виктория Викторовна, получается даже после операции лечение минимум 9 месяце? А если по мокроте не будет находиться КУМ и ничего расти не будет? Как и предыдущие в моем случае разы, терапия все равно получается должна быть? И кт будет чистое? И амикацин столько же месяцев колоть придётся?
Пульмонолог, Фтизиатр
Думаю, что амикацин 2 месяца колоть будете, сколько до этого лечились ПТП?
Клиент
Виктория Викторовна, я лежала в стационаре с 26 мая по 28 августа, принимала рифампицин и этамбутол все это время, только два препарата, 8 августа сделали операцию , 28 августа выписали и добавили кларитромицин 500 один раз в день, 12 сентября получила чувствительность, 13 сентября изменили лечение: рифампицин , авелокс и амикацин, сказали что кларитромицин можно оставить вместо авелокса, но дозу 1000 в сутки, пока принимаю рифампицин и кларитромицин, уколы ещё не купила.
Пульмонолог, Фтизиатр
Микобактериозы, в отличии от ТБ не стандартизированы, очень много зависит от того, как лечащий врач на комиссию представит случай. Если обычный ТБ все дозы считает ФРБТ (это такой регистр пациентов с ТБ электронный.), то нетуберкулезные микобактерии лечиться без регистра, если врач примет во внимание ваши дозы, которые вы уже пропили, то вам осталось ещё 6 месяцев, из них - 2 месяца с аминогликозидом, затем контроль, если все хорошо, то и 4 ещё без него, но опять же, мне тяжело судить из-за того, что я не знаю как вас вели до этого. Ставили ли код диагноза А16, вводили ли данные в регистр, как сейчас зарегистрируют случай (это же не неудача лечения, это микобактериоз, как микст на А16). Спросите своего врача, думаю вам все подробно должны рассказать.
Клиент
Виктория Викторовна, мне в выписке поставили диагноз код: j85.2 хронический абцесс верхней доли легкого вызванный НМТБ M. Malmoense.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если вам выдавали противотуб. препараты хоть по какому-то коду А..16..15..19, хоть какой-то, пусть и дальше дают, если диагноз снимут на микобактериоз, то могут отказаться в бесплатной выдаче, очень тяжело потом лечиться, особенно тем, кто далеко от столицы или больших городов: о микобактериозах мало кто знает, а фтизиатры из-за того, что в регистр их не внесешь, не могут лечить.. Разве только на ВМП в НИИ какое-то направление брать...
Пульмонолог, Фтизиатр
Как с таким кодом противотуберкулезные препараты в мае давали? Курс химиопрофилактики что-ли?
Клиент
Виктория Викторовна, меня положили изначально с подозрением на микобактериоз и туберкулез, и поэтому давали только рифампицин и этамбутол, но они сразу склонялись к микобактериоз сейчас выписали, и лекарства я покупаю сама все
Клиент
Виктория Викторовна, я не знаю, (, так было то всего два препарата, и как оказалось, что на этамбутол не реагирует моя бактерия
Пульмонолог, Фтизиатр
Вам по хорошему попасть на, если не ошибаюсь, Лиговский пр. 2-4, в вашем городе, там есть очные, заочные консультации, по-хорошему, вам выставить ТБ, и протянуть с кодом А16 всю терапию, не накупитесь вы препаратов на весь курс.. Запишитесь туда на консультацию, может на платную сходите, там хороший очень у вас институт был. На сайте когда-то у них даже со своей "деревни" там заочную консультацию оформляла на сайте, у них подробно все описано было. Попробуйте обратиться туда. Гистология готова уже после операции?
Клиент
Виктория Викторовна, я забыла написать, я там и лежала и оперировплась, они отказались ставить туберкулез, я просила
Пульмонолог, Фтизиатр
Это, конечно, проблема, честно, я с такими случаями даже не сталкивалась никогда, даже не знаю что вам посоветовать.. У нас фтизиатры всегда идут на встречу, но у нас и микобактериозы не умеют выявлять. Но лечиться надо, проблема серьёзная, перед тем, как начинать колоть препарат обязательно сделайте кожную пробу, чтоб знать, что аллергии нет. Колоть лучше на анестетике, так как очень он болючий (так пациенты говорили), через 2 месяца - контроли (рентген, микроскопия, посев) лучше там же, где высеяли бактек (лаборант там на вес золота, любой диспансер о таком мечтает)..
Клиент
Виктория Викторовна, гисиология ничего не нашли, единичные КУМ, и ещё написано Кавкрнозный туберкулез (микобактериоз) степень активности спецефическрго процесса I'll, кум (+), определение днк мбтк; днк туберкулеза не обнаружена.
Пульмонолог, Фтизиатр
И что, не захотели у себя оставить? Полечить.. Докторскую написать параллельно.. Тут вон редчайшая микроба попалась.
Клиент
Виктория Викторовна, нет (, и как быть я не знаю (, что делать и как это лечить темболее(
Пульмонолог, Фтизиатр
Схему вам расписали, уже хорошо. 2 месяца лечиться по этой схеме. Затем контрольные анализы в НИИ (особенно лабораторные мокроты, это только у них), и консультация ихнего профессора после анализов. Не расстраивайтесь, вы не одна. Нетуберкулезные микобактерии слабее, у них воска в капсуле меньше. Везде есть свои плюсы.
Клиент
Виктория Викторовна, у меня мокроты нет вообще и кашля нет и не было, как сдавать её я ума не приложу , даже когда лежала в стационаре, не понимаю из чего выросла бактерия , там не мокрота а слюна скорее больше была,
Клиент
Виктория Викторовна, а как пробу делать на амикацин? И чем его разводить? Лидокаин и вода для инфекций? Мне даже не сказали что и как (
Пульмонолог, Фтизиатр
если микроб поразил всю долю, что пришлось удалить, то он и в слюне, и, извините за выражение, и в соплях будет. Вам лобэктомию сделали же?
Клиент
Виктория Викторовна, да, и краевую резекцию средней доли, я когда легла в стационар, у меня только три сегмента поражено, С1 и С2 с кавернами, С3 чуть чуть, после месяца приёма рифампицин и этамбутол, в С3 пошло на улучшение даже, а потом спустя ещё месяц, каверна одна стала меньше но появилось в средней доле (
Пульмонолог, Фтизиатр
Сделайте спирографию, оформляйте группу инвалидности, как федеральный льготник потом будете по омс получать терапию. Если терапевт быстро все оформит, то за две недели должны дать минимум 3ю гр. Зависит от спирографии.
Клиент
Виктория Викторовна, это к терапевту нужно идти? Я боюсь не дадут инвалидность (, но попробовать можно конечно
Пульмонолог, Фтизиатр
После лобэктомии инвалидность вам дадут. Спирографию сделайте только, оформляет уч.терапевт. Амикацин - если болевой порог не очень низкий, то можно развести водой для инъекций 4мл, в итоге получите 5мл раствора, первый укол - сходите в как-то частную клинику, пусть первый укол вам медсестра сделает с пробой (берётся в шприц антибиотик, колят подкожно в предплечье 0,1мл, приготовленного лекарства, ждут 10-15 мин, Если место укола не покраснело, не стало чесатся, то вводят в мышцу все лекарство. Если ну очень больно на воде будет, то можно растворять новокаином 0,25пр. Но от новокаина свои есть побочные явления, если нормально на воде будет, то лучше на воде.
Пульмонолог, Фтизиатр
Следующие все уколы уже без проб, просто сразу в мышцу.
Клиент
Виктория Викторовна, я от боли могу в обморок упасть, боль плохо переношу, особенно уколы, у меня на них чуть ли не паническая атака начинается (,
Пульмонолог, Фтизиатр
Тогда сразу же делайте пробу на амикацин с новокаином 0,25% сразу. Самый низкий процент берите! Думаю, что все нормально будет и с водой. Вы операцию вон какую пережили, и сейчас ваш мозг вовсе не в панике, а методично в условиях полного информационного вакуума адекватные вопросы задаёт. Паника, поверьте, никогда не выстраивается в цепочку логических вопросов.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо, да, операция не из лёгких конечно, не считая того, что мне ещё и воздух заканчивали в брюшную полость, так как воздух начал идти на 7 день после операции, но вот уколы особенно болючие меня пугают (, особенно с такой побочкой (
Пульмонолог, Фтизиатр
Не переживайте, их деткам колят на воде, им новокаин нельзя. Все будет хорошо, как когда-то сказал мой пациент один, пусть лучше ж..будет а решето, чем легкие. Зато врага своего вы теперь знаете, у вас есть даже его имя, очень редкое, кстати, знаете слабые места вашего микроба (кстати, у этой микобактерии очень даже хорошая чувствительность). Схема лечения у вас есть. Теперь надо взять себя в руки и лечиться. Все будет хорошо, не нервничайте, вам сейчас не адреналин, а серотонин больше нужен. Бананы кушайте, в них много серотонина, вам нужен позитивный настрой и силы. Операция позади, теперь силы будут только прибавлятся. Не унывайте.
Клиент
Виктория Викторовна, в вот то что назначен амокацин по схеме 5 дней колоть, 2 дня перерыв, и так до 3х месяцев, так разве назначают? И доза 0.75 на вес до 45кг у меня, не большая доза?
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, есть такие схемы, называются интермиттирующий прием. Могу вам дать цитату из метод.рекомендаций " Интермиттирующий, или прерывистый, приём лекарственных средств уменьшает вероятность возникновения побочных реакций. Основан этот метод на последействии химиопрепаратов, которые оказывают бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза не только в условиях их высокой концентрации в сыворотке крови, но и после выведения из организма в течение 2 дней и более. Для прерывистого применения пригодны почти все противотуберкулёзные препараты: изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид. Они обладают достаточной эффективностью, если их применять 3 раза в неделю. При интермиттирующей химиотерапии доза препаратов должна быть выше, чем при ежедневном их приёме."
Доза правильно подобрана, а приём в таких дозах точно вам не сможет дать побочного эффекта на слух.
Клиент
Виктория Викторовна, Вы писали, что бактерия редкая, я как понимаю, что такую редко обнаруживают, и, лечить ее получается толком не известно как, т.е ее вообще возможно будет не вылечить?
Пульмонолог, Фтизиатр
Я написала, что нет стандартизации, и да, бактерия редкая, в основном в НИИ в Москве и Питере их и выявляют, и консультируют. Но, из-за своей "редкости" у этих микроб весьма хорошо сохранена чувствительность у препаратам, в отличии от ТБ (бовис, миттис, гравис), и они хорошо поддаются лечению. Я думаю, что у вас все будет хорошо, есть много людей с такой проблемой, как у вас.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, Вы извините пожалуйста, что я так много спрашиваю, никто толком просто ничего не говорят, хочу еще спросить, при микобактериозе и при приеме моих препаратов, можно принимать витамины, комплексы, или железо+витамин С, витамин Д, цинк, селен, что-то из противовирусных, иммуностимулирующих, Амиксин (тилорон), кагоцел, бронхомунал? Терафлю при простуде?
Фтизиатр
Здравствуйте. Анна, чувствительность сохранена к Стрептомицину и Амикацину (препараты одной группы). Но Стрептомицин чаще даёт осложнения, побочки в виде снижения слуха. Анна, Вам надо сейчас обратиться к ЛОР врачу и определить слух до начала лечения и потом каждые 1-1,5 месяца. При снижении, даже малейшем, появлении шума в ушах, других неприятных симптомов, приём Амикацина прекращается. Остальные препараты назначены также по результатам чувствительности (выбран один из каждой группы). Анна, по поводу чего была операция, причина?
Клиент
Елена Ивановна, Лобэктомия назначена была в большей степени как лечебно-диагностическая, не могли поставить диагноз, было до нее сделаны три бронхоскопии со смывами, одна из них с биопсией, по первой бронхоскопии был КУМ, но посевы не выросли не из одной из бронхоскопий, бактерию выявили из мокроты, которой по сути у меня и не было толком, как нашли не понимаю.
Фтизиатр
Вероятно, сделали ПЦР мокроты или промывных вод бронхов. Посевы, особенно на твердые питательные среды, иногда дают рост только через 2,5-3 месяца. Анна, но Вам надо стараться сейчас, хотя бы первые 2-3 месяца (интенсивная фаза лечения) для большей эффективности принимать три препарата. Конечно, если будут побочки, препараты придется заменить на другие или даже отменять. Но лучше весь курс пройти полностью. И ещё, Анна, каждые 1-1,5 месяца надо проверять и АЛТ АСТ, т.к. рифампицин иногда может давать их увеличение. Препараты желательно принимать с гепатопротекторами (Карсил, Эссенциале и другие) 2-3 раза в день в течение всего курса лечения.
Клиент
Елена Ивановна, я до операции и до выписки домой это с 26 мая по 28 августа принимала рифампицин и этамбутол, а с 28 августа добавили кларитромицин, дозу 500, потом пришла чувствительность и назначили амикацин 0,75 1раз 5 дней в неделю и два выходных, до 3х месяцев пока, и авелокс, кларитромицин отменили из-за горечи, но сказали можно и его продолжить вместо авелокса, но по 2 раза в день, посевы были на жидкие среды.
Фтизиатр
Анна, сейчас, месяца 2-3 лучше, конечно, три препарата. А потом, или переходить на 2 - Рифампицин+Амикацин (если не будет побочных действий) или Рифампицин+Кларитромицин. Но если начали Амикацин, то заканчивать лечение лучше им. Авелокс можно заменить Моксифлоксацином. Но он редко даёт побочки, обычно хорошо переносится.
Клиент
Елена Ивановна, а если будет побочка на Амикацин, его должны же будут заменить на что-то? Рифампицин принимаю уже более 3 месяцев, тфу тфу, вроде нормально, этамбутол отменили так по чувствительности не подходит, тоже хорошо переносила, кларитромицин иногда горечь дает, амикацин и авелокс (моксифлоксацин) я еще не купила, принимаю пока рифампицин и кларитромицин, сказали можно с понедельника амикацин начать, а почему именно Амикацином нужно завершать курс лечения?
Фтизиатр
Анна, он по своему действию разрушает мембраны бактерий, т.е. завершает начатое другими препаратами. Средство очень хорошее, побочные действия не частые. Но слух желательно проверять раз в 1-1,5 месяца.
Пульмонолог
Здравствуйте. Препараты подобраны по чувствительности верно. До назначения Амикацина обратитесь к ЛОР- врачу для осмотра и оценки всех рисков. При любом ухудшении или непереносимости препаратов, схема пересматривается лечащим врачом.
Возможны по чувствительности другие схемы лечения, например Рифабутин+ Кларитромицин, Рифампицин+ Ципрофлоксацин.
Клиент
Екатерина Сергеевна, а амикацин нельзя сразу на другой заменить? Или он самый эффективный из всех препаратов?
Пульмонолог
Чаще всего схема состоит их 3-х препаратов, но можно и 2 оставить. Решение принимает лечащий врач.
Амикацин назначается часто, достаточно эффективен, но обычно не долго из-за побочных эффектов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кортексин или мексидол
10 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Анестезия с адреналином
18 августа 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Нужен ли мне Клексан? Какие риски?
14 сентября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль в месте укола
20 апреля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина