Консультация терапевта /

Анемия и что с ней делать — вопрос №1566289

786 просмотров

Здравствуйте!
Хронически страдаю анемией. Во время беременности гемоглобин снижался до 60, вне - около 70. В анамнезе никаких заболеваний острых и хронических, проверен малый таз (ни одной проблемы по-женски), не проверен ЖКТ (ничем не беспокоит, но, полагаю, может быть причиной). Проявления анемии: слабость, сыпятся волосы, ужасная сухость кожи, в последний год - обмороки, просто теряю сознание, в связи с чем обратилась к терапевту и неврологу.
Первые анализы крови: гемоглобин 72, железо 2.8, ферритин <5, гематокрит 25,2. В норме: фолиевая, АСТ, АЛТ, Т3, Т4, ТТГ, В12. В норме все остальные показатели ОАК.

Назначено: ферро фольгама нео по 2 таб в день; магний (солгар). Пропила две недели, пришла на контрольный анализ, чтобы посмотреть динамику.

Повторный анализ: гемоглобин повысился до 76 (нормальная ли динамика?), железо снизилось (!!!!) до 1.8 (как оно вообще могло снизиться?), ферритин также <5, ОЖСС 69.7 (норм), СЖСС 67.9 (выше нормы).
В повторном анализе появились отклонения в ОАК, которых не было: понижены лейкоциты (3.6), средний общем эритроцита (62.9), ширина распр. эритроцитов (18.5), понижены нейтрофилы (1.5), повышены лимфоциты (48).

Начинаю сомневаться в корректности назначенного лечения :(
Подскажите, пожалуйста, о чем говорят такие анализы, и какое лечение (и, возможно, другие направления для обследований) мне показаны?
Спасибо!

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте приложите пожалуйста результаты анализов!
Клиент
Вита Григорьевна, здравствуйте! Благодарю за ответ. Все результаты анализов описаны в моем вопросе. Сами результаты забросаны по разным файлам - будет десяток документов, не хотелось тратить время врачей на их загрузку и поэтому просто резюмировала результаты в своем вопросе.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Функциональный диагност
Нужно обследовать ЖКТ ( ФГДС, колоноскопия).
- витамин В12, В9 , кал на я/ глист методом обогащения!
Железо продолжайте принимать дальше можно данный препарат который вам назначили или Тотемма 1 ампуле 3 раза в день запивая соком из свежего апельсина. Питание при железо- дефицитной анемии должно включать -зеленые яблоки, гречневая каша,печень–лучше всего говяжья ,гранаты, зелень- петрушка, говядина, индейка, яблочный сок, овсяная каша. Препарат железа нельзя запивать , молоком, черным чаем, кофе уменьшается его усваивание , лучше принимать за 1,5 часа до еды или через 2 часа после запивая свежим соком ( богатым витамином С)
Терапевт, Функциональный диагност
Еще есть железо в уколах - ферум лек в/м
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Александра, при таком низком показателе гемоглобина и ферритина рекомендую капельницы с железом и альбумином - потому как для транспортировки и депонирования железа нужен белок. Питание: мясо, печень, яйца, листовая зелень обязательно - потому как нужен хлорофилл - который представляет собой 4 порфириновых кольца с магнием в центре (структура гемоглобина та же, только в центре железо). Железо в крови очень лабильный изменчивый показатель. Покушали мясо - поднялся. Проголодались тут же упал. На него изолированно не ориентируемся. Смотрим на ферритин, ОЖСС, витамины В 12, 9.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, благодарю за ответ! Скажите пожалуйста, нужна ли в такой ситуации консультация гематолога, или это лишне?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
лишнего ничего не бывает, особенно когда касается здоровья, конечно рекомендую
Онколог, Терапевт
Здравствуйте.
Вообще пониженное количество лейкоцитов и нейтрофилов и повышение лимфоцитов. И вместе с этим при некоторых инфекционных заболеваниях может и понижаться концентрация железо. Скажите, не повышалась ли у вас температура, не увеличивались лимфоузлы?
Лечение, я считаю, было подобрано правильно, я думаю, это связано с сопутствующим наслоением вирусной инфекции.
Клиент
Ярослава Игоревна, благодарю за ответ! Никаких заболеваний у меня нет, простуды и ОРВИ тоже. У меня отличный иммунитет и я простужаюсь раз в 3 года максимум.
Онколог, Терапевт
Я не дописала предложение. Я хотела сказать, что вот эти признаки говорят о вирусной инфекции. Рада, что вы мой недоответ поняли.
Были ли у вас какие-то побочные эффекты при приёме препаратов железа?
Клиент
Ярослава Игоревна, нет, абсолютно никаких изменений не заметила, только немного темнее стал стул (о чем предупреждал врач).
Онколог, Терапевт
Ну тёмный стул - это частый побочный эффект при приёме железа.
Скажите, анализы вы сдавали не во время месячных?
Клиент
Ярослава Игоревна, нет. Первые за неделю до, вторые получается после их завершения
Онколог, Терапевт
Сколько дней произошло после их завершения?
Клиент
Ярослава Игоревна, 3-4
Онколог, Терапевт
Давайте попробуем пересдать анализы на железо через неделю, при этом не прекращая приём препаратов. Возможно, что концентрация железа была потеряна при менструации, такое часто встречается.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Здравствуйте.
У Вас снижен гемоглобин, и ферритин. Это железодефицитная анемия, средней степени тяжести. Прием препаратов железа нужен. Можно попробовать, например, сорбифер 100 мг 2 раза в день (утро и вечер, например), прием лучше до еды, запивать полным стаканом воды. Контроль ОАК через месяц, гемоглобин если будет более 120 г/л, то сорбифер оставляете только один раз в день, и продолжаете принимать уже под контролем ферритина раз в 2-3 месяца. Ферритин должен быть не ниже 40-60. В прием пищи после приема сорбифера –вы исключаете чай, кофе, бобовые, молоко и молочные продукты, т.к. они мешают усвоению железа. В рацион обязательно красное мясо и субпродукты.
При анемиях средней степени тяжести и тяжелых нужно исключать источники кровотечений обязательно. Консультация гинеколога. Делайте флюорографию, сдавайте общий анализ мочи, кал на скрытую кровь иммунохимическим методом, узи внутренних органов и фгдс, при необходимости – колоноскопию.

Но я бы посмотрела у вас общий белок, трансферрин и прокапала бы вам железо в/в в условиях дневного стационара либо процедурного кабинета частной клиники. Внутримышечно гематологи уже достаточно давно не колят и не рекомендуют, остаются синяки и шишки пожизненные.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Добрый вечер.
Вам показано внутривенное введение железа
На таблетках вы наберете ферритин 45 минимум за полгода
То,что железо снизилось-это очень неустойчивый показатель-вечером поели мясо-он повысится и наоборот
Поэтому капать
Физ раствор 200.0
Венофер 10.0
Внутривенно капельно раз в неделю всего 6 раз
Далее сдать общий анализ и ферритин
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Необходимо длительно принимать железо, прошло мало времени для восполнения железодефицита.

Лучше всего восполняет дефицит - двухвалентное железо - Сорбифер или тардиферон 1 таб 2 раза в день 2 мес, потом контроль ферритина.

Дообследование: кал на кровь, фгдс, УЗИ органов брюшной полости, почек, гинеколог, флюрография, общий анализ мочи, УЗИ щитовидной железы. С результатами - консультация гематолога для решения вопроса о тактике лечения.

Желаю вам здоровья.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОАК
26 октября 2019
Николай, Москва
Вопрос закрыт
Расшифруйте пожалуйста общий анализ крови
24 октября 2021
Самара, Самара
Вопрос закрыт
Низкий ферритин и железо
27 августа 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Показан ли прием железа
9 января 2023
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Мария Алексеевна Дьяконова
62 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Терапевт, Маммолог
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Врач внимательный и добрый Консультация прошла замечательно, решили вопрос с анемией и врач...