Внутричерепная гипертензия. Помогите подобрать правильное обследование. — вопрос №15674
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, подобрать правильный вид обследования. У меня - внутричерепная гипертезия (затруднение венозного оттока, диагностированное по УЗДГ, дуплексному сканированию, обследованию глазного дна). Из симптоматики - постоянная тяжесть в голове, трудно наклонить голову (распирание от прилива крови при наклоне), давление в висках, ухудшение зрения и памяти, постоянный "туман" в голове, периодические головокружения. На последней консультации, на мой вопрос о том, как можно получить максимально подробную картину состояния моих артерий и вен в голове и шее (чтобы найти причину нарушенного оттока), невролог назначил следующее обследование:
- КТ-ангиография экстра- и интракраниальных артерий (артериальная и венозная фазы) с контрастным усилением.
Поскольку данное обследование является самым дорогостоящим в клинике, где работает невролог, а на мои вопросы он отвечал неохотно, возник вопрос - насколько оправдано проведение именно КТ, а не МРТ, в моем случае? Насколько я знаю, йодосодержащие контрастные вещества, используемые при КТ, намного более опасны и аллергенны, чем, скажем, омнискан при МРТ.
Скажите, пожалуйста, не лучше ли мне было бы пройти МР-ангиографию артерий и вен головного мозга интракраниальный отдел) и шеи (экстракраниальный отдел) с омнисканом, чем КТ? Или же все же КТ информативней. Или, быть может, при моем диагнозе необходимо и вовсе иное обследование? Очень надеюсь на компетентных и знающих врачей!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
А вот гадолиний ))) для МРТ, откладывается в мозге на много лет, и является нейротоксичным и может приводить к осложнениям у многих людей. Почитайте про жену Чака Норриса, которой сделали несколько МРТ с контрастом, и привели к осложнениям. Они подали в суд чтобы привлечь внимание общественности.