Спазм мышц таза, давление в животе, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием — вопрос №1573065
Добрый день. Примерно 2 месяца назад начались проблемы по ощущениям с мышцами таза (в то время принимала КОК для лечения эндометриоза, но они мне не пошли, начались мигрени и вырос Д-димер, приём прекратила). Как будто непроизвольно случался спазм, появлялось давление на мочевой пузырь, сфинктер, промежность, влагалище, живот становился твердым. При этом испытывала трудности с опорожнением мочевого пузыря. По ощущениям, как будто в тазу надувался плотный шарик и мешал я его всё время чувствовала. Потом само так же отпускало.
Сначала это не имело эффекта на дефекацию и появлялось периодически, но месяц назад начались проблемы и со стулом. Ранее стул был каждый день без проблем. Сейчас стул сохраняется мягким, но бывают задержки на 1-2 дня. Иногда наоборот, хожу 2-3 раза в день, при этом очень маленьким количеством и не чувствую позыва. Когда иду в туалет, нужно очень сильно тужиться, стул тонкой формы, ощущение неполного опорожнения. Потом через 2-3 дня может выйти очень много. Иногда кажется, что не ощущаю мышцу, которая должна сократиться, чтобы вытолкнуть кал. Порой настолько сильно тужусь, что немного немеют ноги и болит поясница (но она у меня болит и в обычной жизни).
Такое состояние было в прошлом месяце примерно после месячных и длилось 2 недели. Ничего не принимала, потом вроде стало нормально на неделю. Сейчас после месячных то же самое: давление в тазу, проблемы с дефекацией, постоянное урчание живота и как будто шевеление в кишечнике, без болей. Кушаю овощи, сухофрукты, кефир, пью воду достаточно. Из-за давления в тазу и проблем с дефекацией стала меньше есть, постоянно переживаю, плачу. Уровень тревожности огромный, думаю только о том, как у меня там всё функционирует. Боюсь, что всё это приведёт к недержанию, сексуальной дисфункции.
Не понимаю, куда копать и что обследовать. По гинекологии эндометриоз, но никаких больших образований, препятствующих дефекации, нет. Колоноскопию делала в феврале еще до этих жалоб - удалили полип в восходящей кишке, доброкачественный, остальное в норме. По ФГДС - ГЭРБ. У проктолога была в июле - по ректоскопии всё идеально. Сдавала кальпротектин в мае - в норме. Кал на скрытую кровь в январе - отрицательный.
Печень, желчный по узи за май в норме. Почка правая немного опущена, но не критично.
Также есть лейкоплакия мочевого, которая даёт периодические боли и жжение в уретре, но спазмов не было никогда.
Помогите, пожалуйста, разобраться, с чего начинать обследование. Могут ли быть проблемы с мышцами от позвоночника или всё-таки обследовать снова кишечник? Что стоит исключить прежде чем думать про психосоматику, СРК и идти к терапевту?
Принимаю на данный момент только магний и витамины группы б, а также д-маннозу для профилактики острых циститов (уже 3 месяц).
Возраст: 29
Хронические болезни: Эндометриоз, тонзиллит, лейкоплакия мочевого (симтомы хронического цистита).На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!