Консультация пульмонолога /

Помогите с диагнозом — вопрос №1573464

139 просмотров

В феврале этого года мама переболела скорее всего короновирусом или пневмонией.
Болели вместе, я чуть легче , мама долго и тяжело переносила
Температура была 1 день
Но было тяжело дышать. Вызвали скорую врачь послушав маму сказала что нужно пить антибиотик . После антибиотика пошла на поправку . Но болезнь дала осложнение на ухо.
В июле этого года мама проходила диспансеризацию и при флюорографии выявили затемнение
Результат кт :

Клиническая информация: дообследование после ФЛГ. Грудная клетка правильной формы. Признаков деструктивных изменений костного каркаса грудной клетки не выявлено. Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника. Мягкие ткани грудной клетки: без особенностей. Аксиллярные лимфоузлы не увеличены. Легкие расправлены полностью. Справа в S1/2 визуализируется участок консолидированной легочной паренхимы неправильной формы, с нечеткими и неровными контурами, приблизительными размерами до 33х37х25 мм, с перифокальными инфильтративными изменениями и участками утолщения междолькового интерстиция. В структуре прослеживаются просветы бронхов. В S4 справа субплевральный солидный очаг треугольной формы до 10 мм, более вероятно, по типу внутрилегочного лимфоузла. Трахеобронхиальное дерево развито типично. Просвет трахеи, долевых, сегментарных бронхов прослеживается на всем протяжении, стенки уплотнены. В плевральных полостях жидкости нет. Паракостальная плевра не утолщена. Средостение не смещено. Визуализируется конгломерат увеличенных паратрахеальных лимфоузлов справа до 20х30х34 мм. Бронхопульмональный справа до 13 мм по к.о. Легочная артерия и ветви ее расположены типично. Легочный ствол расширен до 33 мм, правая ветвь до 23 мм, левая ветвь до 22 мм. Аорта расположена типично. Аорта и коронарные артерии с точечными депозитами кальция. Сердце не увеличено. Перикард не утолщен, без содержимого. На исследуемом уровне – над печенью и над селезенкой признаков жидкости нет.
Заключение. КТ-картина изменений в верхней доле правого легкого, вероятно, соответствует специфическому процессу - TBC. Признаки внутригрудной лимфаденопатии.
Атеросклеротические изменения аорты и коронарных артерий, косвенные признаки легочной гипертензии.

После чего направили в туберкулезный диспансер.
Поставили диагноз начальный туберкулёз. Макрота и манту были отрицательные. Уже хотели начинать лечение , но глав врач отправила обратно в поликлинику
К терапевтам. То есть я так поняла диагноз отменили.
Терапевт назначила антибиотик на 2 недели.
После приема антибиотиков повторное кт
Результаты повторного кт:
Костный скелет грудной клетки без травматических и деструктивных изменений. Мягкие ткани грудной клетки без патологических изменений. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Внутригрудные лимфатические узлы увеличены: паратрахеальные в виде конгломерата аксиальными размерами до 32х24 мм, бифуркационные до 24х19 мм, л/у корня правого лёгкого до 25х18 мм. Скопления жидкости в плевральных полостях отсутствуют. Легкие прилежат к грудной стенке по всей поверхности. В прикорневом отделе S1/2 верхней доли правого лёгкого, широко прилегая к медиастинальной плевре (с ретракцией), определяется дополнительное образование, в виде нечётко очерченного узла, размерами до 43х45х45 мм, со спикулообразными контурами, в окружений перифокального уплотнения паренхимы по типу "матового стекла" и явлений бронхиолита, в толщу которого входят сегментарные и субсегметарные бронхи, с обрывом воздушного контрастирования. В паренхиме лёгких определяются многочисленные, рассеянные сателлитные очаги отсева, по структуре аналогичные вышеуказанному дополнительному образованию, в контрольных группах размерами: Справа: В S3 до 8 мм. В S4/5 до 5 мм. В S10 до 6 мм. Слева: В S9 до 6 мм. В S10 до 9х7 мм. Трахея обычно расположена, свободно проходима. Бронхи прослеживаются до субсегментарных. Сердечно-сосудистый комплекс обычной конфигурации. Средостение по срединной линии. Диафрагма располагается типично. На границе зоны сканирования в паренхиме печени определяются многочисленные, нечётко очерченные гиподенсивные очаги.
Заключение. КТ-признаки дополнительного центрального образования верхней доли правого лёгкого с сателлитными очагами отсева в контр- и ипсилатеральное лёгкое, медиастинальной лимфаденопатии, очаговых изменений печени вторичного характера.
В сравнении с предыдущим исследованием от 28.07.2023г. отрицательная динамика в виде увеличения размеров объёмного образования верхней доли правого лёгкого, увеличения размеров и количества вторичных лёгочных очагов, нарастания признаков медиастинальной лимфаденопатии, появление очагов в печени.
Помогите разобраться

Возраст: 63

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте. Нужна ФБС, консультация онколога.
Возможные диагнозы- рак, аспергиллез, микобактериоз.
Разбираться нужно очно у онколога, пульмонолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антитела к коронавирусу
19 октября 2020
Дарья, Самара
Вопрос закрыт
КТ поражение лёгких 20%, антитела обнаружены
5 декабря 2020
Любовь
Вопрос закрыт
Узел в лёгком
15 октября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо