Срочный короткий вопрос пожалуйста, какое именно мне сделать МРТ ? — вопрос №1588794
Екатерина,
Тюмень
1011 просмотров
Больше месяца назад начала видеть каждый день черные плотные мелькающие либо летающие пятна, будто поля зрения пропадают или как галлюцинация, но я понимаю что пятен темных черных нет, психотерапевт сказал что это не галлюцинация. Чаще всего появляются на улице при ходьбе. Иногда пятна на меня летят резко, иногда медленно летают, бывают разных размеров, потом пропадают, очень сильно ухудшили качество жизни, так как теперь не езжу за рулем и почти никуда не хожу.
Прошла МРТ 1,5 тесла с контрастом мозга, гипофиза, сосудов-норма. Прошла КТ с контрастом-норма, кроме аномалии Киммерли. У офтальмологов норма, но кроме того что в обследовании (ВЗП) вызванные зрительные потенциалы заключение что - снижена проводимость правого глаза.
Была на приемах у неврологов, психотерапевта, терапевта, хирурга, ревматологов ничего сказать не могут. Пропила сосудистую терапию-эффекта нету. Делали курс внутривенно Мексидол, дальше Трентал таблетки. Внутримышечно комбилипен, курс витаминов, противотревожных. Предварительные предположения врачей- неуточненное аутоиммунное заболевание (в связи с повышенным анализами АНФ и ANA в 3 раза), сосудистая проблема, неврология неуточненная, дисфункия ЦНС, психическое расстройство.
Кроме этого симптома, есть различные неврологические проявления разного характера, в разных частях тела, например потеря чувствительные стоп, но при этом ЭНМГ в норме. Есть плохое психологическое самочувствие, не смотря на прием антидепрессантов.
Как выяснить причину, какое обследование сделать, помимо привычных протоколов которые уже пройдены, сделать или МР-спектроскопия, МР-трактография, МР-перфузия, функциональная МРТ на аппаратах нового поколения 3 тесла?
Возраст: 35
Хронические болезни: гастрит, фарингит, гипотония, единственная почка.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
День добрый Эти "пятна" маленького размера ? Если двигать глаза, то они будут плано следовать за движением гла? ПРикрепите результаты ВЗП Какой антидепрессант принимаете и как давно?
Владимир Владимирович, загрузила ВЗП. нет, которые плавают и перемещаются это как мушки такие я их вижу на свету постоянно, они в глазу. А эти совсем другое то резкие то сверху то сбоку то снизу, то как пролетают в меня
Владимир Владимирович, сначала был тразодон 1-2 мес,не подошел, сейчас эсциталопрам 2 месяц. знаю что они работают не сразу, но все равно уже должно быть полегче. Размеры небольшие кажется, но из-за эффекта приближения хочется от них отмахиваться Так же пройдены МРТ шеи-вся шея в протрузиях, но ничего не передавливают и без последствий для корешков и нервов.
Владимир Владимирович, я пробовала закрывать по одному глазу, да эти эффекты сохраняются. Сейчас я еду на МРТ на другом аппарате, но нужно знать какое проходить судя по моим симптомам
Владимир Владимирович, каким образом можно установить точный диагноз, для правильного назначения лечения? Прошлась по всем врачам кроме нейрохирурга и нейроофтальмолога, но туда даже платно сложно попасть. Много лет немеет правое бедро спереди в положении лежа, сплю только нога на подушке, по другому никак. Руки по ночам немеют, но это не всегда замечаю.
"Руки по ночам немеют, но это не всегда замечаю" условно норма, проявление туннельной нейропатии /
"Стойкая негативная зрительная аура при мигрени без головной боли" - только клинически по симптоматикв
При оптиконевромиелит отмечает демиелинизация зрительных нервов и на грудном уровне спинного мозга , реже на шейном . На МРТ бы показало , раз уж собрались, то сделайте 3 теслы + контраст, чтоб окончательно закрыть вопрос о соматической патологии
Владимир Владимирович, я делала Мрт шеи и Поясницы сам позвоночник где грудной не делала. Он может давать такую симптоматику? То есть надо делать не только мозг и гипофиз а делать позвоночник с контрастом где грудной отдел ?
Владимир Владимирович, сегодня еду на МРТ, надеюсь они тоже подскажут что можно и как проверять. Спасибо вам за оперативность и ответы, если у вас есть еще какие то мысли и предположения напишите пожалуйста. Чем мне можно себе помочь, может как то напитать нейроны и нервные клетки в мозге? Так как на протяжении жизни у меня были интоксикации и отравления лекарствами и палёным алкоголем. Могу колоть себе подкожно какие то лекарства, очень хочется жить нормально. На данный момент не пью не курю, занимаюсь легким фитнесом по возможности.
"может как то напитать нейроны и нервные клетки в мозге? " к сожалению таких препаратов нет, все эти сосудистые, ноотропы - от лукавого
Случай необычный и интересный .
МРТ головы + шея + грудь с контрастом , 3 теслы
Если там ничего не будет .. то кроме как подозревать мигрень со зрительной аурой в виде парацентральных скотом (периметрию офтальмолог проводил?) , либо грешить на психику
Владимир Владимирович, да проводил, есть моменты там не большие, тоже под вопросом такие скотомы, обычно они не исчезают, а у меня исчезают. По ОКТ глаз норма. Ну все равно какие то может есть лекарства? Люди же как то восстанавливаются после травм например, когда не ходят или плохо видят, потом начинается восстановление. В сосудистые и ноотропы хотелось бы верить, но пока эффекта не было.
причину надо найти , чтоб лечение назначить "когда не ходят или плохо видят, потом начинается восстановление" - тут такая же история , причины разные, лечение разное Как все сделаете, то прикрепите результаты
Владимир Владимирович, На прицельных MP томограммах хиазмально-селлярной области: Супраселлярная цистерна пролабирует в область турецкого седла, диафрагма турецкого седла имеет вогнутый контур (косвенный признак внутричерепной гипертензии). Гипофиз несколько деформирован, в размерах не увеличен. Воронка расположена срединно, не утолщена. При ДКУ отмечается однородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза.
А что это значит и как лечить? Подскажите пожалуйста, спасибо за помощь
Однократно , когда будут эти тёмные пятна Я пообщался с коллегами, и мы пришли к выводу, что скорей всего это "Стойкая негативная зрительная аура при мигрени без головной боли" .
Александр Александрович, добрый вечер аццп положительный анф 320 Креатинин 83 Ттг 2 АСЛО 500 норма до 200 Лимфоциты всегда повышены, нейтрофилы понижены Холестерин выше нормы общий,лпнп выше нормы Базофилы чуть повышены АСТ АЛТ Ферритин, билирубин, ГТ, белок был месяц назад в норме По щитовитке-вроде норма Ферритин 70 ГТ, билирубин общий,прямой,Аст,белок норма
Александр Александрович,спасибо я наблюдаюсь, я была у 5 ревматологов, 4 сказали что не видят системного заболевания, и надо наблюдать дальше, так же сданы почти все иммуноблоты-они отрицательны.Про васкулит не знаю. И 1 ревматолог назначила таблетки которые подавляют иммунитет, но они сильно влияют на глаза, а у меня как раз с ними проблемы сейчас. Пока не знаю как быть.
? Если есть сомнения в компетенции ревматологов, то стоит обратиться в Федеральный центр ревматологи, где ведут приём кандидаты и доктора медицинских наук, которые более компетентный в вопросах диагностики и лечения ревматологических проблем
Здравствуйте. Вам офтальмологи назначали мрт орбит? Можно ещё выполнить МРТ зрительного нерва, чтобы детально исклбчить его сдавление чем-то на каком-то уровне.
Анастасия Владимировна, Здравствуйте, у офтальмологов была, поставили миопию, синдром сухого глаза. сделала ОКТ норма, глазное дно норма. ВЗП вызванные зрительные потенциалы левый глаз норма, правый глаз зрительная проводимость нерва снижена. На перимеитрии есть небольшие пропуски, подозрения на перифирические скотомы, хотя пятна они не должны исчезать при скотомах, если это они. по МРТ 3тесла глазницы и глазные яблоки без видимых патологических изменений.на прицельных МР томограммах хиазмально-селлярной области: Супраселлярная цистерна пролабирует в область турецкого седла, диафрагма седла имеет вогнутый контур (косвенный признак внутричерепной гипертензии). Гипофиз несколько диформирован, в размерах не увеличен. Воронка расположена срединно, не утолщена. При динамическом контрастом-усиленная (дку) отмечается однородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза. Хиазма не деформирована. Заключение: По МР картине: изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Данных за объемное образование гипофиза не получено.
Уча Зурабович, добрый вечер, перед этими зрительными нарушениями было много разных других симптомов, не связанных будто между собой, причину которых, так и не выяснили. Я полгода нахожусь в сильном стрессе, из за проблем со здоровьем, сейчас прохожу терапию ЗГТ гормнозаместительную,по женски,и лечение антидепрессантами. Эти черные пятна появились резко в один день 1,5 полтора месяца назад с 18 августа с тех пор они есть, но, как то было пару дней за всё это время, когда я их не видела. Лечение от неврологов сосудистая терапия результатов пока не дает. Прикрепила результаты ангиографии с контрастом и нового МРТ с контрастом. Ничего страшного врачи в нем не видят, но симптом есть и никуда не уходит. Анализы по крови основные в норме. Офтальмологи своей проблемы тоже не видят. Прошу помочь с постановкой диагноза или дополнительными обследованиями чтоб узнать причину и начать лечение.
Уча Зурабович, а что тогда еще может давать такие нарушения? делала МРТ шея все позвонки протрузии , но без давления на нервы и корешки. Остался только позвоночник с грудным отделом, но может ли он давать такие проблемы я не знаю..
Уча Зурабович, Была у 5 офтальмологов, поставили миопию, синдром сухого глаза. сделала ОКТ норма, глазное дно норма. ВЗП вызванные зрительные потенциалы левый глаз норма, правый глаз зрительная проводимость нерва снижена. На перимеитрии есть небольшие пропуски, подозрения на перифирические скотомы, хотя пятна они не должны исчезать при скотомах, если это они.не подходит симптом для скотом.
по МРТ 3тесла глазницы и глазные яблоки без видимых патологических изменений.на прицельных МР томограммах хиазмально-селлярной области: Супраселлярная цистерна пролабирует в область турецкого седла, диафрагма седла имеет вогнутый контур (косвенный признак внутричерепной гипертензии). Гипофиз несколько диформирован, в размерах не увеличен. Воронка расположена срединно, не утолщена. При динамическом контрастом-усиленная (дку) отмечается однородное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза. Хиазма не деформирована. Заключение: По МР картине: изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Данных за объемное образование гипофиза не получено.
Уча Зурабович, от офтальмологов сделала 11 процедур визотроник, 10 дней примочки, капли увлажняющие, зарядка для глаз, эффекта нет. Может имеет смысл сделать ЭЭГ (энцефалограмма головного мозга)? Так как у меня были отравления, и интоксикации лекарствами больше года назад.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!