Консультация гематолога /

Причины пониженного гемоглобина, как поднять — вопрос №1589265

229 просмотров

Гемоглобин низкий с детства, стабильно был 90, но сейчас 76. Знаю, что железо не усваивается организмом. Врач выписала Ферум лек в уколах 50мг 10 дней, но я не уверена, что мне стоит их ставить. И нет финансовой возможности экспериментировать на лечении. Мне в 2005 году во время второй беременности назначали железо и еще препарат, но я забыла и потеряла название, тогда гемоглобин поднялся до 120 и держался примерно 6-7 месяцев. Не знаю как правильно поступить, нужна консультация

Возраст: 45

Хронические болезни: Анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Ольга, здравствуйте.
Внутримышечно вводить препараты железа не следует в любом случае.
А для адекватной коррекции анемии нужно знать её причину. По общему анализу она действительно похожа на железодефицитную; для подтверждения диагноза в этой ситуации нужно сдать анализ на уровень ферритина, сывороточное железо и ОЖСС.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Алексеевна,спасибо за рекомендации, обязательно в ближайшее время сдам

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета Алексеевна, подгрузила анализ крови, посмотрите, пожалуйста
Гематолог
Здравствуйте. Анемия железодефицитная.
Нужен приём препаратов железа (например, феррумЛек 100 мг 2 таб в день) длительно, под контролем общего анализа крови 1 раз в 1-1,5 месяца до уровня гемоглобина более 120 г/л; после достижения этого уровня приём препаратов железа не прекращать, а продолжить 1 таб в день ещё минимум 2-3 месяца, после чего проконтролировать уровень ферритина. Целевое значение 30-40; если оно не достигнуто - приём препаратов железа продолжить.
После достижения целевого уровня ферритина, учитывая склонность к постоянному возобновлению железодефицита, в дальнейшем продолжить приём препаратов железа в прерывистом режиме - 1 таб 7-10 дней после каждой менструации.
И необходимо скорректировать причины железодефицита, в первую очередь показано УЗИ малого таза и консультация гинеколога. Для уточнения причины железодефицита целесообразно также планово выполнить УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, рентгенограмму грудной клетки, гастро- и колоноскопию.
Гематолог, Терапевт
Ольга, здравствуйте.
Внутримышечные формы в современной медицине не рекомендуют к использованию в связи с болью, длительным окрашиванием кожи, низкой биодоступностью, риском (хоть и невысоким) развития саркомы.
Прежде чем лечить анемию, нужно убедиться в том, что она точно железодефицитная. Нужно сдать анализ на ферритин, коэффициент насыщения трансферрина, витамин В12 и фолиевую кислоту.
При подтверждении дефицита железа можно вводить железо внутривенно (в условиях мед учреждения). Доза зависит от вашего веса и уровня гемоглобина по самым свежим анализам.
Если вдруг дефицит железа не подтвердится, нужно исключать талассемию.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, у меня анемия с рождения, и до сих пор не смогла с помощью врачей выяснить причину. 7 лет назад лежала в больнице где проверили все внутренние органы, они в порядке, мне железо кололи внутримышечно, в вену и пила таблетки, выписали с более низким гемоглобином чем поступила в больницу, с рекомендацией терапевта убрать спираль. Спираль убрала, через год родился ребенок, существенных изменений с гемоглобином не было. Прием железа увеличивает гемоглобин пока лекарство не вышло из организма, потом снова падает
Гематолог, Терапевт
Если с рождения, тогда может быть и наследственная анемия (талассемия). Она иногда может сопровождаться и дефицитом железа.
Поэтому сначала анализы для исключения дефицита железа. Потом, при необходимости, анализ на электрофорез гемоглобина - исключаем талассемию.
Клиент
Диляра Рамисовна, спасибо, я Вас поняла, в ближайшее время сдам рекомендованные анализы
Клиент
Диляра Рамисовна, подгрузила результат анализ крови, посмотрите, пожалуйста
Гематолог, Терапевт
У вас есть выраженный дефицит железа.
Можно рассмотреть возможность внутривенного введения препаратов железа: с учетом веса (56.5 кг) и гемоглобина (75 г/л), общая доза элементарного железа на данный момент должна составить 1200 мг.
Это могут быть 2 капельницы железа карбоксимальтозата (феринжект) 600 мг с интервалом в неделю.
Либо 6 капельниц железо-сахарозных комплексов (ликферр, венофер) по 200 мг через день.
Через 4-6 недель после последней капельницы железа рекомендуется оценить уровень ферритина повторно. Если он выше 40, то доза была достаточной.
Препараты вводят строго в условиях мед учреждения.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, рассмотреть применение гормональных препаратов либо транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций. Контроль уровня ферритина через 6 месяцев после лечения.
Клиент
Диляра Рамисовна, я ожидаю 7 октября менструации, надо ли, что-то дополнительно принимать в эти дни? рекомендуемое лечение с капельницами смогу провести через 2-3 недели только, в связи со срочной поездкой
Гематолог, Терапевт
Да, в таком случае пока лучше начать прием тардиферона по 1 таблетке в день.
В дни менструаций можно принимать транексам по 500 мг 3 раза в день.
Клиент
Диляра Рамисовна, и еще вопрос, есть ли необходимость принимать витамины или что-то еще для лучшей усваиваемости препарата железа?
Гематолог, Терапевт
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Если в рационе есть хотя бы порция овощей и фруктов в день, дополнительный прием витамина С или других добавок не требуется.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам у вас установлена железодефицитная анемия. Это подтверждается морфологией клеток.
Уже сейчас при нормальной работе ЖКТ ( отсутствие язвы, эрозий желудка и 12 персоной кишки) можно начинать таблетированные формы препаратов железа 100-200 мг в сутки( тардиферон/сорбифер/мальтофер на выбор или аналоги) на 6-8 недель. Запивать таблетки апельсиновым или яблочным соком. Усилить потребление легкоусвояемого животного белка ( рыба, яйца, творог, нежирное мясо), сезонных ягод и фруктов , через трубочку пить периодически отвар шиповника.
Параллельно пройти обследования на скрытые очаги инфекции( осмотр стоматолога, гинеколога, лор-врача). Проверить гормоны щитовидной железы, пройти планово ФЛГ, если давно не выполняли, УЗИ брюшной полости и почек.
Через месяц контроль общего анализа крови и от него будем отталкиваться по дальнейшей тактике .
На время лечения препаратами железа ограничить употребление кофе, крепкого чая, шоколада, отрубных изделий.
Если таблетированные формы не приносят должного эффекта, то рассмотрите в стационаре введение препаратов типа феринжект, ликферр, венофер,сахарат железа и аналоги.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, проблем с ЖКТ нет, зубы тоже все в порядке, лор и гинекология тоже в порядке. Прием железа и длительный в том числе не приносит результатов, максимум, гемоглобин остается в норме 90 ед. Перечисленные продукты я ем постоянно. Я предполагаю, что принимаемое железо просто по каким-то причинам не усваивается. 7 лет назад положили в больницу с низким уровнем гемоглобина, меня полностью обследовали все было в норме, единственное предположение тогда было на спираль. Я ее убрала, но ни чего не изменилось с моей проблемой. Выписали меня из больницы с более низким гемоглобином. Может быть важно, но я не могу набрать вес, сейчас при росте 178 см вес 56,5 кг.
Гематолог, Терапевт
Внутривенные формы применять можно при гемоглобине 110 и ниже, при неэффективности таблетированных форм. В условиях стационара. Нет ли у вас гастрита с пониженной кислотностью, не много ли кушаете молочных продуктов? Это могут причины неусвоения железа.
Клиент
Анастасия Сергеевна, гастрита нет, молочные продукты один раз в день кофе с молоком утром и может раз в неделю творог. В стационаре мне внутривенно вводили железо, также внутри мышечно кололи и таблетки пила, но выписали с более низким гемоглобином чем поступила
Гематолог, Терапевт
В этом случае стоит сдать электрофорез гемоглобина и по показаниям выполнить стернальную пункцию для исключения признаков диспоэза. УЗИ брюшной полости с оценкой размеров селезенки.
Клиент
Анастасия Сергеевна, по последним результатам анализа крови, есть ли необходимость делать пункцию (страшно очень))? И еще вопрос, сохраняются ли Ваши рекомендации по лечению? Но я так и не поняла почему у меня постоянно снижается гемоглобин, если причина в менструациях, то, по моему разумению, он между менструациями должен хоть не много подниматься или хотя бы стоять на месте, а в анализе на 1 ед. снизился (это, конечно не существенное изменение, но и разница между анализами 3 дня)
Гематолог, Терапевт
Если внутривенные формы без результата по анализу, то можно попробовать переливание одной двух доз эритроцитарной взвеси. Параллельно пройти обследование-электрофорез гемоглобина, стернальную пункцию. Анализ без признаков опухоли, но признаки дисэритропоэза будут видны только по миелограмме.
Гематолог
Ольга, добрый день.
По приложенным результатам есть анемия средней степени тяжести. Учитывая изменения эритроцитарных индексов дополнительно необходимо сдать ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, с-реактивный белок, чтоб исключить дефицитные состояния.
В современном научном мире достаточно данных о том, что препараты железа вводимые внутримышечно болезненные, оставляют длительное окрашивание в месте введения, и были ассоциированы с развитие злокачественных новообразований в месте введения. Поэтому такой способ коррекции дефицита железа сейчас не применяется.
Если таблетированные препараты не дают эффекта (в виде прироста гемоглобина на 10г/л за первый месяц терапии), то лучше рассмотреть внутривенный путь введения, при подтверждении дефицита железа(ферритин ниже 30нг/мл).
С учетом текущего веса (56 кг) и последнего уровня гемоглобина (76 г/л) общий дефицит железа рассчитанный по формуле Ганзони составляет 1400 мг. Это может быть две инфузии препарата Феринжект в дозе 1000мг+400мг, или 3 инфузии в дозе 500+500+400мг с интервалом 1 неделя.
Использование препаратов возможно только в стационаре в условиях доступности средств противошоковой терапии. Пациент должен находиться под наблюдением врача во время введения препарата и непосредственно после него в течение 1 часа. Применение препарата должно быть немедленно прекращено при любых проявления аллергической реакции. Первое введение препарата должно проводиться с тестовой пробой: 20 мл разведенного раствора вводят медленно в течение 15 минут, далее при хорошей переносимости увеличивают скорость введения и далее вводят остаток в течение 1-1,5 часа.
Через 1 месяц после последнего введения Феринжекта необходимо сдать контроль общего анализа крови, ферритина, СРБ для оценки эффективности терапии.
Помимо коррекции дефицита железа, необходимо также найти и устранить причины его развития. Обильные ли у вас менструации? Нет ли хронического геморроя? Или жалоб со стороны ЖКТ? Достаточно ли мясных продуктов в рационе?
Для диагностики рекомендуется пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методом(определение гемоглобина и трансферрина в кале), выполнить гастроскопию, колоноскопию.
Если по результатам дообследования не будет выявлено дефицитных состояний, то сдать анализ элекрофорез гемоглобина, для исключения гемоглобинопатии(талассемии).
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, в стационар я не смогу лечь, вводить внутривенно препарат я соглашусь только с установленным катетером, вены очень сильно болят после вмешательств (кровь сдавала вены тянет хоть "волком вой", но это я переживу и через недельку все должно нормализоваться). И есть страх перед аллергическими реакциями на препараты, у меня уже имеется аллергия на мед (наступает чувство удушья), антибиотики (сыпь по всему телу), запахи (сильные головные боли до обморочных состояний). Менструации обильные, регулярные, последняя 11 сентября была. И последняя попытка набрать вес, набрала 5 кг., но почти сразу начался фурункулез (под глазом, на губе, в паху) - в итоге сбросила 10 кг. Хронического геморроя - нет, по ЖКТ - жалоб нет, мяса ем достаточно, ежедневно с чередованием курица, свинина, говядина, баранина; жирную пищу не ем - желудок останавливается, фрукты, овощи, орехи постоянно на столе в разных видах и блюдах
Гематолог
Ольга, для введения внутривенных препаратов нет необходимости госпитализироваться, просто введение должно быть в условиях мед учреждения - дневной стационар, процедурный кабинет (главное не дома). Там же решается вопрос с венозным доступом и постановкой катетера.
Либо подобрать таблетированную терапию.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения. И по возможности вместе с гинекологом рассмотреть возможность применения КОК или ВМС с целью коррекции обильности менструаций. И в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
Клиент
Мария Сергеевна, сейчас у меня нет ВМС, последняя вросла в матку и был эндометриоз - все убрали и вычистили, после была беременность и роды через кесарево сечение, по показаниям нейрохирурга (мне в 13 лет удаляли кисту из головы). Я понимаю, что принимать железо мне необходимо, и полностью согласна, что надо, но, к сожалению, после прекращения и как препарат выходит из организма, гемоглобин снова падает. А мне хотелось бы, чтоб он не падал. Я себя при норме 90 ед гемоглобина чувствую отлично, сейчас не большая слабость, сложнее переключать внимание на работе (я работаю бухгалтером на аутсорсе, место работы дома и со мной младший сын (5 лет), головные боли участились (пугают только острые приступы (раза 3 были за последний месяц). Может я и не до конца осознаю всю патовость ситуации, но у меня огромное желание понять с чем мне надо принимать железо, чтоб оно задерживалось в организме.
Клиент
Мария Сергеевна, возможно заменить чем-то транексам? у меня подчерепное давление, один сосуд не доразвит, который снабжает головной мозг (забыла как называется) или при данных отклонениях не опасно принимать транексам? Подгрузила еще 2 файла с обследование УЗИ и заключение, возможно для подбора терапии их не обходимо учитывать
Гематолог
Ольга, чтоб понять почему гемоглобин вновь и вновь снижается необходимо корректировать обильность менструаций (Транексам не противопоказан, рассмотреть повторную установку ВМС или использование КОК совместно с гинекологом).
Для исключения патологии ЖКТ, сдать кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, антитела к тканевой трансглутаминазе, к эндомизию(если вы предполагаете нарушение всасывания), и тест на хеликобактер пилори.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. На сегодняшний день внутримышечно препараты железа не вводятся. Если таблетизированные формы не усваиваются, то железо вводится внутривенно, доза препарата рассчитывается с учётом вашего веса и последнего результата уровня гемоглобина. Но сначала нужно выявить характер анемии:сдать кровь на ферритин, коэффициент НТЖ, СРБ, витамин В12 и фолиевую кислоту. По результатам анализов уже будет назначаться соответствующая терапия. Также необходимо выявить причину анемии: сдать биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, общий белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза, холестерин), кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза, фгс, колоноскопию, определить уровень внутреннего фактора Касла, посетить гинеколога. Менструации обильные? Заболеваний желудочно-кишечного тракта нет?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, добрый день, меня обследовали в больнице на кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза, фгс, колоноскопию - все результаты были хорошими. По биохимии крови - не знаю, тогда не нашли проблему, врач предположила, что проблема в спирали и эндометриозе. После я убрала спираль, матку почистили от эндометриоза, что-то еще было - все убрали. После я забеременела, родила. Анемия с рождения, также анемия была у моего отца. Если долго принимаю препараты железа, начинаются запоры. Кровь я сдавала, последние результаты во вложении. Менструации - обильные, первые три дня вынуждена менять прокладки с протеканиями каждые 2 часа, последующие 4 дня - мазня.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Железо ниже нормы
28 декабря 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Цеталопрам при ГВ
22 марта
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск