Здравствуйте, ребёнку 1,5, постоянно жидкий светлый стул. Вздутие живота. Частые болезни на этом фоне. Пили креон, пробиотики, ничего не помогает. Как болезнь так разжижается стул.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Правильно ли я поняла, что ребёнку 1год 5 месяцев? Если да, то по анализу крови воспалительных изменений нет, анемии нет, тромбоциты, лимфоциты в норме. Отмечено небольшое процентное увеличение эозинофилов, но в абсолютных числах клетки в норме. Анализы на гельминты отрицательные. В копрограмме воспалительных изменений нет, есть отклонения, которые характерны для данного возраста и связаны с формированием ферментной системы ребёнка, в данном возрасте это норма. В биохимии крови также значимых отклонений нет, АСТ в пределах нормы. Коэффициент де ритиса рассчитывается для взрослых, в детском практике не применяется.
Уточните, пожалуйста, на каком питании ребёнок? Какой рацион?
Оксана Сергеевна, здравствуйте, да ребёнку 1,5, гипоаллергенная диета(вареное, пареное). Смущает, что постоянно вздут живот. Неделю назад сдавали копрограмму, крахмала не было. Все проблемы начались после песочницы. Три педиатра говорят кровь на паразитов норма, а иммунолог что нужно лечить паразитов.
Оксана Сергеевна, до того как в песочнице песка наелся копрограмма была идеальной. И ребенок выглядел хорошо. Сейчас желтоватый, подглазины и носогубка просвечивают
По прикреплённых анализам анализы на гельминты и методом парасеп- все отрицательные, уровень выявленных антител все отрицательные, они все меньше 1, это отрицательный анализ. Лечить нужно только выявленных гельминтов, так как противогельминтные препараты достаточно токсичны. А лечить антитела и вовсе нельзя, так как антитела - это просто иммунологическая память, к тому же у ребёнка и антител к гельминты не выявлено. Для данного возраста характерны функциональные расстройства, за счёт введения новых продуктов или же малого количества клетчатки в рационе может быть жидкий стул.
Кристаллы оксалатов - это соли, которые присутствуют во многих зелёных овощах и фруктах, а также в шоколаде, чае. Это нормально, они также часто могут обнаруживаться в моче. Иодофильная флора также нормальная для данного возраста.
Оксана Сергеевна, клетчатки много в рационе. Она как раз и не переваривается. Как иммунолог сказала, что нужно лечить, потому что это хроническое течение. И если только недавно произошло заражение, то они еще не выросли, чтобы яйца откладывать.
Не могу согласиться с мнением иммунолога, так как если гельминты начали вызывать кишечные проявления, то они уже начинают выявляться анализами, типа парасеп. Противогельминтные препараты достаточно токсичны, если их использовать без обнаружения гельминтов, то могут быть побочные эффекты : тошноты, рвота, острые гепатит, выпадение волос. Желательно проконтролироваться с гастроэнтерологом и проанализировать диету ребёнка.
Для острого панкреатита характерна сильная интоксикация, лихорадка, сильная боль в животе, в копрограмме появляется много нейтрального жира. В биохимии крови сильно повышается амилаза. По УЗИ выявляются реактивные изменения поджелудочной железы.
Здравствуйте, Светлана, бактерийные препараты с бифидобактериями закрепляют стул. Какие продукты в рационе ребёнка? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Михаил Николаевич, пили с бифидобактериями, не помогает. Смущает, что есть антитела к паразитам. Иммунолог говорит надо лечить. Потому что проблемы начались именно после песочницы.
не переживайте по мере взросления ферменты в поджелудочной железе будут синтезироваться и патология пройдет. Только сейчас рекомендую безглютеновое питание, исключить продукты на основе овса, пшеницы, ржи и ячменя.
Михаил Николаевич, меня больше смущает, что все началось с песочницы и в итоге у ребёнка вздутый живот и жидкий стул, попа красная, начались сразу частые болячки. Я очень думаю на лямблий. У нас ведь нашли антитела к ним и еще плюс к токсокарам и аскаридам(титры больше 0,46). Плюсом у ребёнка желтоватый цвет кожи. Иммунолог говорит, что надо лечить, так как титры высокие. И пошла реакция на молочку, хотя до этого было все спокойно. А вот после поноса дала каши на молоке и у него полезли болячки огромные. Так же были эозинофилы и базофилы высокие.
Михаил Николаевич, а прямо на всех гельминтов чтобы точно знать есть они или нет так и называется пцр на гельминтов? Потому что я посмотрела в инвитро, там без расшифровки, просто обнаружено или нет. Или нужно на каждого отдельно пцр сдавать? Я просто совершенно не понимаю.
Наталья Сергеевна, у нас ранее была идеальная копрограмма. А после песочницы начался понос, нашли антитела к лямблиям, аскаридам, токсокарам. Были огромные пятна и понос долгоиграющий. Сейчас кал плохой, ребенок выглядит плохо, желтоватый, подглазины и носогубка. Насморк и кашель.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!