Сейчас у ребёнка еще , скорее всего, начался регресс. Подходящий возраст для него. Регресс обычно длится до 2-4 недель, проходит самостоятельно. В этом случае главное, чтобы у ребёнка не копился недосып, что повлияет на качество сна в дальнейшем.
Но так как проблема началась раньше, то есть нарушения сна, либо нарушения условий сна, из-за которых такие проблемы.
После 6 месяцев можно и нужно будет обучать ребёнка самостоятельному засыпанию (СЗ), где вы поменяете ведущую ассоциацию на засыпание (качание), и ребёнок не будет просыпаться от того, что вы прекратили качать. Вообще качание - самая неудобная ассоциация из всех, потому что с возрастом малышу требуется все более интенсивные укачивания, больше амплитуда, чтобы уснуть, при этом же такая интенсивность ребёнку будет только мешать. Да и вам тяжело будет так качать.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Так как вы доношенные, то примерное время бодрствования сейчас у ребёнка 1ч30-2ч, но даже если прошло 1ч15мин и ребёнок показывает ПУ - пробуйте укладывать.
Старайтесь укладывать сразу в кровати, с бутылочкой во рту. Часто деткам помогает успокоиться мамина пижама или футболка. Даете в ручки, они закапываются в ней.( не уходите, чтобы ребёнок не задохнулся ).если малыш уснёт в кровати - Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (как раз после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной.
Если же все же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы не было тесного контакта с кожей, при укладывании помимо основной ассоциации (укачивание) используйте вспомогательные (шипение и похлопывание). В момент, когда ребёнок вроде уснул - прекратите постепенно качать, и оставьте вспомогательную помощь, и когда переложите в кроватку - какое-то время продолжайте похлопывать и шипеть. Введение вспомогательных ассоциаций поможет вам в дальнейшем обучении СЗ.
Включайте белый шум на время всего сна.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2ч не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными по времени.
Если не получается наладить сон - обратитесь к консультанту по сну.
ОбЗательно поработайте над условиями сна! Должно быть тихо, темно, проветрено. Перед сном ребёнок должен проводить спокойное бодрствование (около 40 минут). Выключить все гаджеты, приглушить свет, играть в спокойные тихие игры.