Консультация гематолога /

Повышен д-димер, кровоизлияния, — вопрос №1608902

198 просмотров

Здравствуйте, сдала анализ крови, сильно повышен д-димер. У меня есть мутации генов связанные с гемостазом. В 2020 были роды (кесарево сечение) всю беременность колола клексан. После беременности иногда повышался д-димер, выписывали иногда клексан иногда таблетки. Последние года два переодически болит левая нога под коленом (месяцами иногда). В данный момент не болит, но в голове особенно с левой стороны, бывают короткие боли. Появляются иногда кровоизлияния, чаще на ладонях и запястьях, при этом возникает боль. Что мне делать с таким д-димером? Что надо обследовать?

Возраст: 47

Хронические болезни: АИТ, гипотиреоз, узлы в щитовидке, кисты в молочных железах. В мае удаляли кисту с яичника (цистоаденома)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Марина, добрый день.
Показатель д-димеров очень неспецифический маркер. Его контроль показан только в ситуации, когда клинически есть подозрение на острый тромбоз вен (боли, отечность, покраснение конечности). В других ситуациях сдавать и контролировать его не информативно, это ведет к лишней диагностике. Назначения антикоагулянтной или дезагрегантной терапии также не показано с целью снижения уровня д-димеров. Причиной их повышения может быть любой воспалительный процесс в организме, инфекция, незначительная травма или ушиб.
Поэтому в ситуации с болями в подколенной области целесообразно выполнять УЗДС вен нижних конечностей, чтоб исключить тромбообразование.
Полиморфизмы генов гемостаза указанные в консультации НЕ относятся к наследственным тромбофилиям и не требуют терапии, они встречаются в популяции от 10 до 30%, и клинически не значимы. Не требуют дополнительного обследования или лечения.
По данным общего анализа крови никаких клинически значимых изменений нет. Есть небольшое снижение эритроцитарных индексов, которое может говорить о латентном дефиците железа. Оптимально сдать кровь на ферритин, с-реактивный белок. И при лабораторном подтверждении дефицита железа (ферритин ниже 30нг/мл при нормальном уровне СРБ) начать прием препаратов железа.
А также есть повышение уровня холестерина. Для снижения уровня холестерина перейдите на средиземноморскую диету на 2-3 месяца. Следует максимально ограничить мучные изделия, кексы, пироги, круассаны, пирожные, мороженое, фруктозу, газированные сладкие напитки, сосиски, колбасы, бекон, субпродукты, ребра, хот-доги, сливки, цельное молоко, сыр и йогурты с высоким процентом жирности, пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, жир из бекона. Выбирать приготовление пищи на гриле, варку, приготовление на пару. Рекомендуется увеличить долю пищевых волокон в рационе, содержащихся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых хлопьях (например, овсяных или ячменных). Употребление жирной рыбы рекомендовано 2 раза в неделю. И пересдайте липидограмму в динамике через 2-3 месяца. При повторно повышенных уровнях нужно обратиться к кардиологу для подбора дальнейшей тактики терапии.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо вам за подробный ответ. Холестерин поднимается часто, ферритин всё время на низком уровне, полгода назад пропила сорбифер, поднялся до 30, больше не сдавала кровь на него. Скажите, пожалуйста, а нужно ли пить что-то вроде тромбо-ас? И можно ли мне с моими мутациями и д-димером пить эстрагеновые препараты, которые сгущают кровь?
Гематолог
Марина, показаний к приему ацетилсалициловой кислоте со стороны системы крови нет.
Полиморфизмы генов гемостаза обнаруженные у вас не являются противопоказанием к применению экстрогенсодержащих контрацептивов.
Подбор проводится гинекологом с учетом анамнеза и факторов риска(в том числе гиперхолестеринемии).
Необходимо провести диагностику для установления причин развития дефицита железа, и устранить/минимизировать их.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Марина, здравствуйте.
Уровень Д-димера при отсутствии клинических признаков тромбоза (отек конечности или ее части, распирающие боли в ней, изменение цвета кожи, нарушение функции конечности; внезапно возникшая одышка, потеря сознания, коллапс, тахикардия, боли за грудиной, сухой кашель, плевральные боли, кровохарканье) контролировать не нужно, поскольку это очень неспецифичный показатель, причиной его повышения могут быть недостаточный питьевой режим, дислипидемия, инфекции, воспаление, прием некоторых лекарственных препаратов, также он растет с возрастом.
Если же есть подозрение на тромбоз, сначала делают УЗИ сосудов нижних конечностей.
Причиной повышения Д-димера в вашем случае может быть гиперхолестеринемия, нужно придерживаться средиземноморской диеты, ограничить в рационе быстрые углеводы, мучные изделия из белых сортов пшеницы, рафинированные масла, добавить в рацион овощи, фрукты, морепродукты, жирную рыбу; соблюдать физическую активность не менее 150 минут в неделю; консультация терапевта/кардиолога, чтобы оценить, не нужны ли статины.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, любой воспалительный процесс в организме, эндотелиальная дисфункция могут приводить к напряжённости гемостаза и повышению д-димера. При синяках, кровоточивости никакие кроверазжижающие не показаны. Посетите ревматолога для исключения системной красной волчанки, не совсем понятно установлен диагноз или нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокий д-димер при беременности
29 августа 2018
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Состояние после перенесенной вирусной инфекции
6 сентября 2022
Екатерина, Луганск
Вопрос закрыт
Ковид у онкобольного
14 сентября 2022
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Повышен фибриноген и д-димер
28 марта 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Повышен д-димер
10 октября 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
431 отзыв
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Не раз брала личные консультации:всегда получаю подробный ответ. Видно,что доктор заинтересована...
— Татьяна , г. Москва
фотография пользователя
Превосходное отношение, внимательная, чуткая Обратились хоть и не специальности, как оказалось,...
[email protected], г. Сочи