Опасна ли очаговая гиперплазия покровно-ямочно- эпителия желудка? — вопрос №1610035
Добрый вечер! Моей дочери 26 лет. Недавно она обратилась к гастроэнтерологу с жалобой боли в желудке, изжогой и постоянным вздутием живота.
Ей назначили гастроскопию и биопсию слизистой желудка.
Вот результат:
Пищевод свободно проходим, не деформирован, стенки его эластичные. В просвете незначительное
количество прозрачной слюны. Стенки эластичные, продольные складки легко расправляются при нагнетании воздуха. Перистальтика умеренная. Слизистая оболочка в н\3 очагово тускло гиперемирована. отёчная. Зубчатая линия расположена на 1 см выше уровня диафрагмального сужения. Кардия полностью не смыкается.
Желудок легко расправляется при нагнетании воздуха, натощак содержит умеренное количество прозрачной жидкости. Слизистая оболочка, во всех отделах, диффузно умеренно гиперемирована, отёчная. При осмотре в режиме i-scan деформации ямочного и микрососудистого рисунка не выявлено. Складки обычной формы и размеров. Перистальтика активная, прослеживается до привратника. Привратник состоятелен, тонус в норме, проходим.
Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы и размеров. Содержимого нет. Стенки эластичные. Слизистая оболочка светло-розового цвета, бархатистая.
В осмотренных постбульбарных отделах двенадцатиперстной кишки просвет округлой формы, не деформирован. В просвете незначительное количество светлой желчи. Складки обычной формы и размеров, эластичные. Перистальтика активная. Слизистая оболочка отёчная, диффузно тускло гиперемирована.
Выполнена БИОПСИЯ: фрагменты слизистой оболочки антрального отдела No1 и тела No2 желудка (для гистологического исследования); а также фрагмент слизистой оболочки антрального отдела желудка для выполнения экспресс-теста на выявление Helicobacter pylori; при биопсии слизистая оболочка мягкая, эластичная, кровотечения нет.
Заключение:
Эндоскопические признаки: рефлюкс-эзофагита, недостаточности кардии, хронического гастрита, дуоденита. Результат экспресс-теста на выявление Helicobacter pylori — отрицательный.
Заключение биопсии:
Макроскопическое описание: фрагмент ткани серого цвета диаметром 0,8 см
Микроскопическая картина: Фрагмент слизистой тела желудка с очаговой гиперплазией покровно-ямочного эпителия, со слабо выраженным диффузно расположенным лимфоцитарно-макрофагальным воспалительным инфильтратом, с умеренно выраженным фиброзом собственной пластинки.
Заключение: Морфологическая картина хронического слабо выраженного неактивного гастрита с очаговой гиперпла- зией покровно-ямочного эпителия и умеренно выраженным фиброзом собственной пластинки.
Проконсультируйте пожалуйста, на сколько опасен диагноз, в этом конкретном случае есть угроза злокачественной опухоли или прямое перерождение в нее? Какие методы лечения существуют? И есть надежда на то, что все не так уж и плохо?
Какой прогноз заболевания в этом конкретном случае ?
Возраст: 26
Хронические болезни: Астма , по эндокринологии с гормонамиНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!