Консультация ревматолога /

Ревматоидный артрит или нет? — вопрос №1610861

613 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться, как поставить точный диагноз моей маме. Ей 71 год. Вот уже несколько лет у неё тяжёлое заболевание, а местные врачи так и не могут поставить диагноз. Всё начиналось с того, что ей стало трудно ходить, не слушались ноги. Позже возникла скованность по утрам. За несколько лет мама превратилась в инвалида I группы. Сейчас она не может сама ходить, только с ходунками под действием лекарств. Все эти годы она принимает НПВС, без них у неё ужасная скованность во всём теле, ноги не слушаются совсем, порой не может даже сесть на кровати после сна. В последнее время и НПВС стали плохо помогать. Улучшение наступает после уколов дексаметазона, но на отмене всё возращается. Без гормонов она порой даже пошевелиться не может. Ещё из симптомов боль в плечах, отёки ног и кистей рук, тяжёлая голова, когда невозможно ни на чём сосредоточиться. В анализах много лет высокая СОЭ (45-60). В последнее время повышены лейкоциты (10-12). Разбирая кучу медицинских бумаг, моё внимание привлекла выписка из медкарты от врача-ревматолога, с которым мама консультировалась весной 2022 года. (Фото приложу. Для справки: в 2009 году, 14 лет назад, мама прооперирована по поводу онкологии кишечника. Была удалена бОльшая часть толстой кишки из-за дополнительного наличия множественных полипов. С тех пор признаков болезни обнаружено не было. В январе 2022 года была операция на позвоночнике.) Получается, ещё 1,5 года назад врач-ревматолог поставил диагноз ревматоидный артрит как паранеопластический синдром. Но ни терапевт не обратил на это внимание, ни моя мама, поскольку разных врачей и предположительных диагнозов было много, вплоть до болезни Паркинсона. Все запутались. Вопрос: можно ли по имеющимся на тот момент данным подтвердить или опровергнуть этот диагноз? Насколько он вероятен? Какие ещё анализы нужно сдать для постановки точного диагноза?

Возраст: 71

Хронические болезни: Гипертоническая болезнь, дегенеративные заболевания позвоночника.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте.
Прикрепите фото кистей и стоп.
Скажите, боль в мышцах плечевого пояса есть?
У онколога Ваша мама уже не состоит на учете?
Выписанный ревматологом лефлуномид мама не принимала?
Клиент
Виктория Владимировна, боль в мышцах плечевого пояса есть, снимается уколами гормона. Онкологический диагноз давно снят. Выписанное лекарство не принимала. Начиталась инструкцию про снижение иммунитета и испугалась принимать в период коронавируса.

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
Необходимо полное обследование, и конечно желательно стационарно. Есть выраженные отеки стоп.
1. Общий анализ крови, мочи
2. Биохимия крови, СРБ, ревматоидный фактор, АССР
3. УЗИ мелких суставов кистей, стоп.
4. Рентген кистей и стоп
5. УЗИ плечевых суставов
6. Анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис
7. УЗДГ сосудов нижних конечностей
8. ЭхоКГ
Необходимо проводить диф диагностику ревматоидного артрита и ревматической полимиалгии, а может быть и одновременно два заболевания.
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста. Мама хватается за уколы дексаметазона, когда её совсем сковывает, и она не может ни руки поднять, ни на ноги встать, ни даже сесть из положения лёжа. В итоге получается, что она несколько дней делает уколы по 4 мг, пока не станет лучше, потом бросает, и ей на несколько дней хватает его действия. А потом опять всё сначала. К примеру, 3 дня колет, 3 дня перерыв и т.д. Можно ли так принимать этот препарат? Врач как-то назначал короткий курс недели на две с постепенным снижением дозы, но через неделю все симптомы возвращаются, и она недвижима, только на носилках нести. После уколов может ходить сама с ходунками.
Ревматолог, Терапевт
Так гормоны вообще не принимаются. Таким образом вырабатывается надпочечниковая недостаточность. Свои гормоны перестают вырабатываться. Поэтому организму их не хватает. Возникает тяжелый синдром отмены - ухудшение состояния после отмены препарата. У Вас долгий период на таком режиме гормонов. Уйти от них будет очень сложно. Но нужно хотя бы принимать их по разрушенной схеме. Прием в таблетках утром с 6.00 до 8.00 после легкого завтрака.
Но, назначить их можно только после полноценного обследования или хотя бы очной консультации доктора. Онлайн я не имею права это делать.
Клиент
Виктория Владимировна, спасибо, я так и думала. Но после первого короткого курса действия хватило только на неделю. А когда человек не может пошевелиться и всё болит, ему невозможно доказать, можно или нельзя что-либо принимать, он хочет получить облегчение. От НПВС уже страдают почки, да и помогают они мало. Попасть на стационарное обследование очень сложно. 2 месяца просим заведующую поликлиники дать куда-нибудь направление, но воз и ныне там. Как вы считаете, если попробовать прием лефлуномида, он может оказать положительный эффект, пока мы ищем, где можно обследоваться? Как слезать с гормонов? Её и к врачу не привезти, она неходячая.
Ревматолог, Терапевт
Гормоны нельзя отменять без лечения другим препаратом. Плюс, если диагноз ревматическая полимиалгия, то гормоны и являются основным лекарственным препаратом, применяемым в лечении.
Лефлуномид без доп обследования нельзя принимать.
Нужно сначала установить диагноз.
Попробуйте вызвать ревматолога на дом. Есть частные медицинские центры, в которых доктора консультируют дома.
Ревматолог, Терапевт
Или хотя бы вызовите терапевта, чтобы он назначил гормоны в таблетках на ежедневный прием, в небольшой дозе.
Клиент
Виктория Владимировна, огромное спасибо за ответ. Гормоны в таблетках терапевт назначал, но в минимальной дозе они не помогли совсем, только лицо в красной сыпи от них. Попробуем выполнить все ваши рекомендации по обследованию. Как вы считаете, можно будет на основании полученных результатов получить консультацию врача по онлайн связи? Пока не нашли в нашем городе ревматологов, которые ходили бы по домам.
Ревматолог, Терапевт
По онлайн связи консультацию получить можно, но в таком формате возникает сложность с назначением лечения. В любом случае это будет лучше, чем никакой консультации.
Принятый ответ
Ревматолог, Рентгенолог
Согласна с Викторией Владимировной. Надо дообследовать. Вероятнее, на мой взгляд, речь идёт о дебюте серопозитивного ревматоидного артрита в пожилом возрасте. И долгое время Вы получаете только симптоматическое лечение, да и то "по требованию". Ревматоидный артрит на такой схеме будет прогрессировать,тем более лабораторные маркеры изначально высокие, то есть, скорее всего, процесс имеет высокую.активность и потенциально эрозивный, тяжёлый артрит.
А дексаметазон в дальнейшей перспективе-это присоединение сахарного диабета, клжных изменений, васкулопатии, катаракты,остеопороза и тд.
Нужна однозначно базисная терапия, вероятно в комбинации с гкс на начальном этапе. Выбор лефлуномида как стартового препарата для меня не очень очевиден, но,вероятно, доктор решила начинать с него по каким-то причинам.
Для подбора базисной терапии Вам нужно сделать минимум: Общий анализ крови, СРБ, АЛТ, АСТ, РФ, холестерин, глюкоза, мочевина
креатинин,общий белок, щелочная фосфотаза, общий анализ мочи. После них уже хотя бы можно будет решать, можем ли мы вообще дать базисную терапию и какую.
Клиент
Яна Константиновна, спасибо большое за ответ. Как вы считаете, можно обойтись без стационара и на основании полученных результатов анализов получить при необходимости рекомендации по лечению на онлайн консультации? Со стационаром очень сложно, в нашем городе такого нет. Биохимию сдавали недавно, там всё более-менее нормально, только мочевина в 2 раза выше нормы. В общем анализе высокая СОЭ и лейкоциты 10. Остальное сдадим.
Ревматолог, Рентгенолог
Мочевина в 2 раза выше нормы при хорошем креатинине выглядит крайне странно... Я понимаю, как сложно с пожилыми и малоподвижными пациентами, но лечение должно назначаться очно. Тем более, когда речь идёт об уточнения диагноза, первичной оценке и подборе базисной терапии и объяснении особенностей приёма препаратов. Если нет ревматологического стационара, то возможно есть терапевтический - с возможностью привлечения ревматолога консультантом в стационар. Если нет и этой возможности, то очная явка к ревматологу/вызов врача на дом-очень желательны: важно оценить общее состояние, суставной статус до лечения, запротоколировать его и посмотреть динамику через 3 месяца от начала лечения. При возможности назначения базиса, подборе препарата, потребуется ещё дважды сдавать анализы , обычно через 4 и 8 недкль от начала приема-оценивать переносимость терапии. Попробуйте обговорить эти возможности с участковым врачом или зав.поликлинической службой по м/ж или в частных центрах.
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт
Добрый вечер!
К сожалению, у вас нет абсолютно никаких данных о том, чтобы судить о наличии/отсутствии диагноза. Теоретически, да, это может быть РА, но в старшей возрастной группе, при наличии большого количества коморбидных заболеваний - это может быть и любой из вторичных суставных синдромов.

Пациентке обязательно нужно обследоваться полностью и решить этот вопрос. Потому что, если речь действительно пойдет об РА - такой длительный период без хоть сколь нибудь адекватной терапии будет продолжать давать прогрессию и прогрессию.

К списку коллеги выше я бы еще добавила: антитела к виментину, КФК, рентген ОГК (по возможности КТ - исключить вторичные изменения).

И переодический прием дексаметазона - не выход. Ни к чему хорошему, кроме формирования гормонозависимости и ее проявлений - это не приведет.
Клиент
Наталья Сергеевна, спасибо большое за ответ. Как вы считаете, можно ли обследоваться амбулаторно и обойтись без стационара, поскольку с этим большие проблемы? Можно ли только по анализам поставить диагноз? КТ ОГК делала год назад, ничего там подозрительного не было.
Клиент
Наталья Сергеевна, и Вы пишите, что нет данных для постановки диагноза, а разве АЦЦП может быть 297 при не ревматологических заболеваниях?
Ревматолог, Терапевт
Нет, стационар здесь гораздо более желателен, чем амбулаторное обследование: широта доступных исследований + возможность сразу начать (при необходимости) базисную терапию и отследить параметры ее переносимости.

Диагноз выставляется по совокупности отдельных критериев: должна быть клиника + определенные изменения на рентгене + иммунология (рф, АЦЦП) + острофазовые показатели. На основании только лишь АЦЦП - диагноз не ставится
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте! Если в выписке верно указан результат АЦЦП-то вероятней всего диагноз вашей маме был установлен верно.АЦЦП это очень ранний и чувствительный маркер ревматоидного артрита. И препарат был назначен ревматологом верно. РА требует постоянного приема базисной терапии ( лефлуномид является как раз базисом),если ее не было,а были только гормоны,которые периодически принимались,то соответственно заболевание прогрессировало. Гормоны обычно назначаются временно,на тот период,пока начнёт работать базис.
На фото очень выраженная отечность. Здесь нужно дообследоваться ещё и исключать патологию почек,сердечную недостаточность.
1. ОАК с формулой
2. ОАМ,суточная протеинурия
3. Биохимия крови: алт,аст,мочевина,креатинин,альбумин,общий белок,билирубин,глюкоза,срб
4. Рентгенография кистей
5. Узи плечевых суставов,кистей рук
6. Рентгенография легких
7. Узи сердца
8. Узи почек
9. Маркеры вирусных гепатитов,ВИЧ
Безусловно учитывая возраст и состояние,которое вы описываете лучше бы бвло госпитализироваться в стационар,пройти дообследование и начать лечение!
Клиент
Ольга Леонидовна, спасибо большое за ответ. Естественно, за 1,5 года мама лежала в больницах, и ей там брали и биохимию, и общий анализ крови, и все гепатиты, ВИЧ и т.п. Но никому не приходило в голову обследовать её на ревматологическое заболевание. Сердце, лёгкие - всё нормально у неё. По почкам в последнее время креатинин на верхней границе нормы, а мочевина повышена в два раза. Но она каждый божий день колет НПВС, таблетированные формы ей не помогают. Да и уколы не всегда, тогда в ход идут гормоны. Подскажите, пожалуйста, если вдруг у таких больных окажется проблема с почками, что тогда им остаётся? Я так понимаю, никакие препараты нельзя будет принимать? В стационары на обследование таких больных берут очень неохотно, ведь они не могут себя обслужить. Тем более в нашем городе таких отделений нет, а в Москву попасть очень проблематично. Отёки на гормонах у неё уходят.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
А сердце,легкие-все нормально это как определено? Есть исследования? Прикрепите их пожалуйста тоже. Креатинин,мочевина-какие цифры? Уровень белка,альбумина не смотрели? Мочу не сдавали?
Да,при злоупотреблении нпвс может развиться нефропатия,здесь нужно смотреть по скорости клубочковой фильтрации что можно,что нет. Для этого нужны результаты в цифрах,рост и вес.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Дело в том,что в стационаре проще все обследование полноценно пройти. А без него лечение назначить полноценно невозможно. Да и в целом здесь идет вопрос о начале базисной терапии,это онлайн мы не сможем назначить,запрещено законом. Это препараты только на очном приеме может врач порекомендовать
Клиент
Ольга Леонидовна, на очном приёме маме и назначили лефлуномид, но она боится его принимать. А один раз она попала в стационар в тяжёлом скованном состоянии. Так там ей не только не помогли, а ещё и заразили коронавирусом. В тяжелейшем состоянии выписали домой, даже не предупредив родственников о вирусе. Потом в выписке прочли сами. Теперь ещё и страх стационаров присутствует.
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
А в связи с чем она боится? Это базисный препарат для лечения РА! Осложнения от самого заболевания намного «страшней»,и состояние как я поняла уже говорит об этом. Препарат хорошо переносится и если бы он вовремя начал приниматься,то возможно ре было бы того,что сейчас с ней происходит. Гормоны колоть время от времени-вот этого надо бояться,так как можно спровоцировать недостаточность надпочечников и синдром отмены. Здесь нужно ещё раз очному доктору объяснить важность терапии!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кардиограмма мамы
28 ноября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Уточнение по ЭКГ
18 мая 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Помогите с расшифровкой узи
23 октября 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Лечении логоневроза
22 ноября 2024
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Сергеевна Жаворонкина
76 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Александровна Кашенок
0 отзывов
Ревматолог
2014-2020, ФГБОУ ВО ПИМУ,
Опыт работы: 3 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...