Консультация невролога /

Повторяющиеся транзиторные ишемические атаки — вопрос №1617778

1453 просмотра

Добрый день! Отцу 57 лет, на протяжение последних 4 месяцев у него происходят постоянные повторяющиеся транзиторные ишемические атаки с преходящими речевыми нарушениями. Первая ТИА произошла в мае, далее атаки начинали повторяться примерно через каждый месяц. После каждого приступа увозили на скорой в больницу. Вопрос: что может способствовать постоянному повторению ТИА? В одной из больниц от одного врача прозвучала версия - "у него слишком густая кровь, нужно её разжижать". После первой ТИА принимает клопидогрел. В выписных эпикризах также врачи указывают заболевание - энцефалопатия смешенного генеза (дисциркуляторная, токсико-дисметаболическая).
Из сопутствующих заболеваний:
-хронический подагрический артрит (страдает на протяжение 20 лет). После каждой ТИА у него происходят обострения подагры.
-сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь 3 стадия, 3 степень;
-хронический тубулоинтерстициальный нефрит, рецидивирующее течение;
-вторичная железодефицитная анемия;
-фокальные изменения щитовидной железы, субклинический гипотиреоз;
-гиперплазия предстательной железы, хронический простатит;
-простая киста печени СЗ
Также в одной из больниц было рекомендовано посетить онкоуролога, в виду эпизодов недержания мочи, дизурий, однократно положительного анализа мочи на атипичные клетки, но до онколога мы с ним пока так и не дошли, т.к. постоянно попадает в больницы после ТИА.
По мере необходимости буду прикладывать результаты обследований и анализов, которые проводились.

Возраст: 57

Хронические болезни: -хронический подагрический артрит (страдает на протяжение 20 лет). После каждой ТИА у него происходят обострения подагры. -сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь 3 стадия, 3 степень; -хронический тубулоинтерстициальный нефрит, рецидивирующее тече
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Имеющиеся у Вашего отца гипертония и сахарный диабет уже создают повышенный риск возникновения ТИА и ОНМК. Первым делом необходимо исключить атеросклероз сосудов шеи и головного мозга, во-вторых, исключить патологию сердца, например, аритмию. Так как это самые частые причины развития сосудистых катастроф.
Необходим контроль и коррекция артериального давления. Отказ от курения, если курит.
Клиент
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ, не курит и никогда не курил. УЗИ брахеоцефальных артретий ему делали, результат прикреплен к документам. Также тут продублирую: атеросклеротическое поражение сосудов каротидного бассейна. Стеноз каротидной бифуркации справа 30% по ECST. Стеноз устья правой BCA 25% по ECST. Стеноз каротидной бифуркации слева 25% по ECST.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Ознакомилась с результатом. Очень важно сейчас начать приём антикоагулянтов. Фибриноген высокий, это говорит о тромбообразовании. Нарушение свертываемости крови и даёт ТИА.
Обязательно обратитесь к гематологу, есть патология кроветворения.
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, антикоагулянты ещё не начинал пить, т.к. попал в больницу, а дают ли ему их сейчас в больнице, к сожалению, не знаю. Перед больницей посещал кардиолога с результатами анализов, кардиолог назначал пить эликвис 2,5мг 2 раза в день.
Мануальный терапевт, Невролог
Здравствуйте. При транзиторных ишемических атаках обычно предлагают госпитализацию и обследуют как минимум сосуды шеи и головы. Приложите исследование. Если такого нет - необходимо провести УЗДГ БЦА+ТКДГ.
В любом случае - требуется консультация кардиолога для подбора антиагрегантной и (при текущей неэффективности) возможно антикоагулянтой терапии. Риск сердечно-сосудистой осложнений у вас крайне высокий, так как эти осложнения в виде обратимых инсультов у вас уже неоднократно произошли.
Отягчающие факторы (а по сути - причины инсульта) это атеросклероз сосудов шеи и головного мозга, тромбы (наиболее часто - при аритмиях), повышенное артериальное давление и сахарный диабет.
Также отягчает и анемия. Не хватает красных кровяных телец, что переносят кислород. А самый жадный до кислорода орган - это мозг. Необходимо для начала начать принимать препараты железа.
Лечение - вы с сегодняшнего дня можете жёстко следить за давлением и сахаром, не допуская повышения. При трудностях - корректируйте дозы у терапевта/кардиолога/эндокринолога.
Затем быстрее всего получится - коррекция свертывающей системы крови - консультация кардиолога, с объяснением, что ТИА случаются несмотря на имеющееся лечение.
Может занять больше времени, но критично необходимо и так же необходимо показать терапевту/кардиолога - УЗДГ БЦА + ТКДГ. Если получится провести УЗИ сосудов быстро, можно объединить с походом по поводу крови. Скорее всего, назначат статины. Хоть это и нужно, но эффект от этого препарата накопительный, эффект наступает не ранее месяца, а то и 3-6 месяцев, так что наобум схему лечения рекомендовать не буду, в моменте это ничего не изменит и может быть отсрочено на недельку.
Онкология также повышает тромбообразование и риски инсульта, но влиять на это мы можем крайне ограничено, в сравнении с вышеописанными проблемами - и вовсе не можем. Так что работайте с тем, что более значимо и решаемо. Разве что сообщите об этом онкологу, чтобы узнать его мнение на этот счёт.
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо за развернутый ответ! Приложила инструментальные исследования, которые ему делали в больнице, среди них также есть УЗИ брахеоцефальных артретий: атеросклеротическое поражение сосудов каротидного бассейна. Стеноз каротидной бифуркации справа 30% по ECST. Стеноз устья правой BCA 25% по ECST. Стеноз каротидной бифуркации слева 25% по ECST.
На консультации кардиолога были, назначил пить клопидогрел, бисопролол, аторвастатин, амлодипин, моксонидин при кризах. Но вообще все эти лекарства он уже давно принимает, начиная с июня, после первой ТИА. Но никак не можем понять, почему снова и снова возникают эти приступы. Препараты железа начал принимать около месяца назад (сорбифер).
Мануальный терапевт, Невролог
Тогда сделает провести суточный монитор ЭКГ для поиска аритмий. На короткой ЭКГ при непостоянном нарушении ритма мв можем ничего не поймать.
Если и там не выявится отклонений, то возможно эти приступы я являются следствием дисфункцией малых сосудов на фоне гипертонии и сахарного диабета. Как долго и сильно болеем давлением и повышенным сахаром? Сколько лет диабету, как часто измеряли глюкозу крови, какой сахар был в среднем, как прилежно лечился? Сколько лет гипертонии, какие средние цифры давления на протяжении этих лет?
Клиент
Андрей Сергеевич, гипертония у него около 5 лет, сахарный диабет около 3-х лет. Глюкозу измеряет примерно раз в 3 дня, принимает препарат тражента, сахар в среднем - 5,3. Среднее давление - 140 на 90, и перед последним приступом ТИА давление подскочило в районе 160 на 90. На протяжение 5 лет как страдает гипертонией, не могу сказать, что прилежно лечился. За давлением не следил, таблетки от давления никакие не принимал.... Пить таблетки и следить за давлением начал только после первого приступа ТИА.
Мануальный терапевт, Невролог
Значит все же это скорее всего тромбы, хотя и обратимость инсультов у них обычно нечаста. От невыявленной аритмии тромбы или нет, но требуется коррекция терапии у кардиолога. Если он не видит проблем или не справляется - гематолога.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, сдавали ли вы коагулограмму , , Д - димер ? Прошли УЗДГ БЦС ?
Клиент
Алана Сергеевна, здравствуйте, да! Все анализы и УЗДГ БЦС приложены в документах
Невролог, Терапевт
Цифры Д- димера зашкаливают , у него тромбы проскакивают и поэтому так часто ТИА , и это просто удивительно как организм сам справляется . Что вы принимаете , чтобы снизить эти цифры ?
Невролог, Терапевт
Какой антикоагулянт назначен , в каких дозах ?? Как давно принимает ? Распишите развернуто , это очень важно !!
Клиент
Алана Сергеевна, антикоагулянты ещё не начинал пить, т.к. попал в больницу, а дают ли ему их сейчас в больнице, к сожалению, не знаю. Перед больницей посещал кардиолога с результатами анализов, кардиолог назначал пить эликвис 2,5мг 2 раза в день. Также на протяжение последних 3-х месяцев ему назначали принимать клопидогрел (и он его принимал 75 мг утром) , но, я так понимаю, это антиагрегант, а не антикоагулянт.
Невролог, Терапевт
Все верно , клопидогрел в данной истории ни о чем . Ему нужен тот же Эликвис в дозировке не менее 10 мг , нужно снижать Д - димер , иначе рано или поздно может привести к обширному инсульту . Поговорите с лечащим врачом , обсудите этот момент . Еще раз повторюсь , вам очень повезло и везет , что все проходит без серьезных последствий .
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте !Необходимо подсоединить антикоагулянты ,Так как показатель д димера повышен холтер экг со смад выполнялось что -то ни нашла
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Какие препараты постоянно принимает ваш отец?
Аритмии исключали?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение
7 октября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Вибрации в голове с головокружением
20 ноября 2022
Ася, Дубай
Вопрос закрыт
Что делать?
29 декабря 2022
Валерия, Ульяновск
Вопрос закрыт
Энцефалопатия 3 месяца
25 октября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан