Консультация аллерголог-иммунолога /

Часто болеющий ребенок + аллергия — вопрос №1618260

1325 просмотров

Здравствуйте. Начну с рождения. Беременность протекала с осложнениями-тонус, отслойка плаценты. Сын родился на 36 неделе с весом 1950гр, 48см. Кормила смесью, долго не могли понять что у сына непереносимость молока и ГЭРБ. Наладили питание и все стало нормально. Был атопический дерматит, часто сопливил нос. Назначали кетотифен 2 курса в год, результата не заметила. Сдали анализ на аллергены в 2 года: кошка 1,64 IU класс 2,3 , грибок Альтернария альтерната 1,59 класс 2,3 . Как только пошел в садик- стал часто болеть: 3-5 дней ходит, две недели на больничном. В таком ритме все 4 года садика. Вырезали аденоиды 5 лет назад(2год сада) ,болеть реже не стал. Сейчас пошел во 2 класс- болезни так и продолжаются- каждый месяц- максимум в школе находится от 4 до 8 дней и заболевает ОРВИ. Любимая болезнь- трахеит. Все болезни начинаются с насморка, иногда переходит в бронхит, но чаще либо трахеит, либо просто красное горло и насморк, то с температурой, то без. Пропивал курсом Бронхомунал- на какое то время легче переносил болезни, без температуры, но частота та же. Все врачи постоянно задают один и тот же вопрос:-а он у вас не аллергик? Лор видит в носу отекшую слизистую при болезни как аллергическую. К чему я это все веду. Дома в сентябре без отопления бывает плесень на окне, с отоплением прекращается. Сын с рождения периодически сидит у бабушки, когда болееет 1-2 раза в неделю, у бабушки 2 кота. Нет возможности не ходить к бабушке. Признаки аллергии на котов видимых нет! Важно- все 3 месяца каникул летних ребенок не болеет вообще! Хотя с котами контачит в том же ритме. Когда снимала с сада на 2 месяца несколько раз- все это время не болеет. Как только идёт в коллектив- сразу начинаются болезни. Лечили часто пульмикортом и беродуалом, за все это время с ели много противовирусных препаратов. Вот и вопрос, почему так происходит? Хотим завести кота, надо сделать тест на аллергию, но когда его делать если ребенок часто болеет. Можно ли сделать тест в период выздоровления, через неделю после исчезновения симптомов? Не будет ли тест ошибочный? Да, сдавали у аллерголога-иммунолога анализы на иммуноглобулины- все отлично, иммунитет есть, но все липнет к ребенку. В целом два важных вопроса: 1.Как сдать показательный анализ на аллергены. 2. Почему ребенок болеет каждый месяц, а без коллектива не болеет?

Возраст: 8

Хронические болезни: Хронический тонзиллит, ГЭРБ.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Екатерина, добрый день!

Дач через неделю после выздоровления вы можете сделать аллерготесты. С учётом повышения результатов на Альтернария, кошку животных лучше не заводить. Аллергикам не рекомендуется. Если часто кашляет делайте Спирографию для исключения бронхообструкции

Для повышения иммунной резистентности организма давайте ежедневно Вит Д, курсами омега 3, калий йодид 50 мг в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Викторовна, скажите, а как связана реакция на альтернарию и кошка? И почему нет реакции по анализу на собаку? Это конечно старый анализ, надо пересдать. Но меня смущает то, что я нет видимой реакции на кошку, если сын за лето часто у бабушки с котами, но реакции ноль. Ни соплей, ни кашля, ни красных глаз, ничего.

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Не связаны, у всех индивидуальная реакция, с возрастом может меняться или оставаться, не предсказуемо.
Клиент
Екатерина Виктортовна, то есть , если в анализе по крови будет отсуцтвовать реакция на кошку, но будет реакция на альтернарию- то кошку мы завести не сможем? И может ли быть связь между аллергией и частыми ОРВИ?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Кошка отдельно, а альтернария отдельно. В идеале при наличии аллергии животных лучше не заводить, но, это не абсолютный запрет, решать вам. Аллергия может маскировать ОРВИ, усугублять течение.
Гастроэнтеролог, Педиатр
Екатерина, здравствуйте.

1) По поводу аллергии:
-Адлергопанель с максимальным количеством аллергенов- это два вида тестов - ImmunoCap на 112 аллергенов или Alex на 300 аллергенов.
-Респираторная аллергопанель. Включает дыхательные аллергены.
-Пищевая аллергопанель с продуктами питания.
-Общий анализ крови. Смотрим уровень эозинофилов, они повышаются при аллергии.
-Анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Это главный маркер аллергии, который складывается из всех специфических иммуноглобулинов Е - антител, вырабатываемых на каждый конкретный аллерген.
-Эозифильный катионный белок (ЕСР) - неспецифический маркер активности эозинофильного воспаления, часто повышается при аллергии.

2) по поводу частых болезней - консультация иммунолога и инфекциониста
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Екатерина, здравствуйте.
Отвечаю на ваши вопросы:
1. Поискать аллергены ещё раз нужно, с предыдущей панели прошло 5 лет.
Анализ на аллергены можно сдавать сразу после выздоровления. Лучше делать панель методом ImmunoCap, это самый достоверный метод на сегодняшний день.
Есть дорогие, но очень точные панели, они содержат много аллергенов - аллергочип ISAC ImmunoCap на 112 компонентов; и аллергочип ALEX 2 на 300 аллергенов.
Либо можете сдать панель "Ринит/астма детский профиль" - эта панель содержит аллергены животных (кошка, собака), пыльцу (деревья и травы), клещи домашней пыли и плесень, молоко, яйцо. Выполняется панель тоже методом ImmunoCAP.
2. Относительно частых болезней - период с 2 до 6-7 лет самый непростой для детского иммунитета.
Дело в том, что мамины антитела уже не защищают, а свои иммунные клетки ещё не научились работать в полную силу. Тут ещё и детский сад, где каждый со своими "соплями и температурой"...)) потом школа с новым коллективом и адаптацией...
В этом возрасте ребёнок может болеть 8-10 раз в год, это нормы Всемирной организации здравоохранения.
Главное, чтобы ОРВИ протекали легко, без госпитализаций, частых осложнений и антибиотиков.
По иммунограмме всё у ребёнка в порядке, иммунодефицита нет.
Начните с простого. Соблюдайте режим дня, спите 8-9 часов в сутки, полноценно и разнообразно питайтесь, следите за физической активностью ребёнка (хотя бы пешие прогулки). Давайте витамин Д по 1500-2000 ЕД ежедневно, йодомарин по 100 мкг 1 раз в день.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на лице
19 ноября 2017
Оксана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Как уменьшить высыпания
6 марта 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Анализ крови и лейкоцитоз
3 января 2024
Светлана, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград