Данные симптомы могут быть на фоне латентного дефицита железа а так же на фоне недостатка витамина Д. Прием его в профилактической дозе нужен всем без исключения. К сожалению, солнечная инсоляция недостаточна, чтобы поддерживать его на нужном уровне. Поэтому сейчас вам необходимо восстановить уровень хотя бы до нижней границы - 30 нг/мл. Необходимо принимать аквадетрим или вигантол 7000 МЕ (14 капель) 1 раз в день, утром, в течение 4-6 недель с последующим контролем уровня витамина Д. Если показатель поднимется до 30 нг/мл и выше, то необходимо будет перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) ежедневно.
Ферритин отражает депо железа в организме, поэтому необходимо начать прием препаратов железа, чтобы восполнить депо и избежать анемии. Наиболее эффективны препараты железа сульфата-сорбифер дурулес или тардиферон по 1 таблетке 1 раз в день в течении длительного времени (минимум 2-3 месяца) с периодическим контролем ОАК и ферритина. Важно отметить, что на фоне приема препаратов железа сдавать анализы не совсем правильно, так как показатели могут быть завышены. Поэтому, перед сдачей контрольных ОАК и ферритина необходимо сделать перерыв в приеме лекарств на 10-14 дней. Принимать препараты необходимо до нормализации уровня ферритина (минимально-30 нг/мл, оптимально-40-45 нг/мл и выше).
Если на фоне приема сорбифера или тардиферона развиваются выраженные побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, боли в животе, расстройства стула и т.д.), то можно перейти на прием препаратов через день. Так же,при необходимости, можно будет заменить на жидкие формы -тотема или ферлатум. Режим дозирования тот же.
Не забывайте, что всасывание железа снижают молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе, какао, шоколад, антибактериальные и антацидные лекарственные препараты. Поэтому, необходимо, чтобы между приемом препаратов железа и перечисленными выше продуктами и лекарствами был промежуток времени минимум в 1,5-2 часа.
Чтобы определиться с причиной потери железа, для начала рекомендую все же начать с гинеколога и УЗИ органов малого таза. Если гинеколог исключит по своей части патологию, тогда к терапевту на дообследование. Он вам расскажет что нужно будет сдать.
По поводу эозинофилов. Изменены они у вас в %, а в абсолютных цифрах в норме, а мы ориентируемся именно на абсолютные показатели, так что поводов для переживания нет и искать каких-то паразитов и аллергию при таких анализах не нужно. Снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов в % так же клинически не значимо и говорит лишь о перенесенной вирусной инфекции или бессимптомном контакте с вирусом, если не было клинических проявлений. Так работает имунная система, не переживайте. Контролировать эти показатели не нужно. По поводу щитовидной железы. Гормоны вы получаете?