Консультация терапевта /

МРТ и КТ расшифровка — вопрос №1626912

515 просмотров

Нужна расшифровка МРТ и КТ. Что надо лечить , как лечить и к каким врачам обращаться. Чем все может грозить.

КТ:
Дата рождения: 29.05.1992
Пол: Мужской
Контрастное усиление: Омнипак 350 Объем контраста: 100, мл
мЗв: 24
Наименование обследования: Большой комплекс для выявления онкологической патологии (КТ ОГК +КТ ОБПиЗП +КТ ОМТ)
Детализация: Не требуется
Жалобы, анамнез:
ощущает давление слева под ребрами 2 недели.
Протокол обследования:
ЛЁГКИЕ: расправлены, в полном объёме.
«Свежих» очаговых и инфильтративных изменений не определяется.
Тонкий фиброзный тяж в верхней доле правого легкого.
Просветы трахеи и крупных бронхов свободны, не деформированы, стенки их не уплотнены.
В плевральных полостях свободных воздуха и жидкости не определяется. СРЕДОСТЕНИЕ: структуры дифференцированы, не смещены.
Внутригрудные и подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
Сердце не увеличено в размерах, перикард не изменен, жидкости в его полости не выявлено.
Купола диафрагмы четкие, без дефектов.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без «свежих» травматических и деструктивных изменений. Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника.
МЯГКИЕ ТКАНИ: без патологических изменений.
Печень обычно расположена, умеренно увеличена в размерах, ВКР 190мм, с четкими ровными контурами, паренхима обычной плотности, однородной структуры, без очаговых образований. Желчные протоки и сосуды
не расширены. Желчный пузырь обычно расположен, стенки не утолщены, рентгенконтрастных конкрементов не определяется. В желудке небольшое количество содержимого, стенки на фоне складок слизистой не утолщены.
Селезенка не увеличена, контуры ровные, четкие, структура однородная. Поджелудочная железа обычно расположена, в размерах не увеличена, с четкими волнистыми контурами, паренхима обычной плотности, без очаговых образований. Вирсунгов проток и холедох не расширены. Парапанкреатическое пространство не уплотнено. Надпочечники не

изменены. Почки обычно расположены, с четкими ровными контурами. Паренхима почек обычной плотности, однородной структуры, без очаговых образований. ЧЛС не расширена. Рентгенконтрастных конкрементов не выявляется. Петли тонкой, толстой кишки с наличием небольшого
количества содержимого. Стенки сигмовидной кишки с наличием дивертикулов, окружающая клетчатка
достоверно не изменена. Увеличенных в размерах лимфоузлов не определяется. Магистральные сосуды - без видимых изменений. Жидкости в брюшной полости нет. Мочевой пузырь слабого наполнения. Стенки его ровные, не утолщены, в их проекции очагов патологической плотности не выявлено. Камней нет. Устья мочеточников не изменены. Предстательная железа в размерах не увеличена, плотность ее паренхимы однородная, в приделах нормы. Семенные пузырьки нормальных размеров и плотности. Лимфатические узлы таза не увеличены. Жировая клетчатка малого таза не инфильтрирована. Свободной жидкости в полости таза нет. Крупные артерии на уровне исследования не изменены. Травматических и деструктивных изменений в позвонках L1- L3 не выявлено. Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Заключение:
Данных за очаговые, инфильтративные изменения в легких не получено. Умеренная гепатомегалия. Долихосигма. Дегенеративные изменения позвоночника.

МРТ:
Описание исследования
На полученных томограммах в режиме диффузионно-взешенных изображений всего тела с уточняющими последовательностями : ГОЛОВА—выполнено дополнительно сканирование в режимах Т2-ВИ, Т1-spc-3d, FLAIR.
Очаговые изменения и объёмные образования не выявлены.
Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки симметричны, нормального объёма. Сильвиев водопровод не сдавлен, прослеживается на всем протяжении, IV желудочек без особенностей.
Гипофиз не увеличен.
Полушария и миндалины мозжечка обычно расположены.
Суарахноидальное пространство, межполушарная щель, цистерны основания, латеральные борозды не расширены.
Гипофиз не увеличен. Зональная дифференцировка сохранена. Пирамиды височных костей воздушны. Структуры внутреннего уха симметричны, без видимых изменений.
Придаточные пазухи воздушные.
Носовая перегородка незначительно искривлена.

Заключение: Патологические изменения головного мозга не выявлены.
МЯГКИЕ ТКАНИ ШЕИ - без патологических изменений МР-сигнала. Увеличенных лимфатических узлов нет. Мышцы шеи симметричны.
Щитовидная железа неоднородной структуры, за счёт наличия в задне-нижних отделах правой доли железы( в паращитовидной железе?) образования размерами 2см. Рекомендуется консультация эндокринолога, дообследование.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА — Свободной жидкости не выявлено. Патологических очагов в легких и увеличенных внутригрудных лимфатических узлов не выявлено.
Количество подкожной жировой клетчатки грудной клетки увеличено.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ.
Печень с ровными контурами, увеличена, размерами вертикальный- 18,5см( норма 17см), диагональный- 22см передне-задний-13 см. Структура с признаками стеатоза, контуры ровные. Ворота печени дифференцированы. Ствол воротной вены -10-11мм.

Сосуды печени не изменены.
Петли толстой кишки -гаустрация симметричная, с ровными контурами, просвет равномерный. Периколическая клетчатка не изменена.
Петли тонкой кишки- обычно расположены, с равномерным диаметром, ровными контурами. Толстая кишка и параколическая клетчатка без дивертикулов и инфильттративных изменений.
Желудок пустой.
Патологические образования по контуру не выявлены.
Желчный пузырь овальной формы, с ровными стенками, диаметром до 3см с однородным содержимым . Гепатикохоледох-4-5мм.
Главный панкреатический проток не расширен. Поджелудочная железа: дольчатой структуры, размерами: голова 26мм, тело 25 мм, хвост 22мм, контуры четкие, структура без дополнительных объёмных образований. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Селезенка не увеличена(10х7х6,5см) расположена типично, с четкими ровными контурами, однородной структуры. Селезеночная вена -6мм. Надпочечники расположены типично. Y-образной формы. Размерами ( тело- 3-4мм, ножки не

утолщены). Почки обычно расположены( на уровне тел L2-3-4) зональность сохранена. ЧЛС, мочеточники не расширены. Контуры обеих почек четкие, ровные. Свободная жидкость в брюшной полости не выявлена.
Лимфоузлы: Пара-аортальные, ворот печени , мезентериальные не увеличены.
Заключение: МР-признаки стеатоза печени. Данных за наличие патологических образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено.
МАЛЫЙ ТАЗ – На полученных изображениях малого таза ампула прямой кишки с четкими наружными контурами. Складки слизистой в средне- ампулярном отделе утолщены.
В мезоректальной клетчатке определяются, несколько, увеличенные лимфоузлы размерами до 6мм по малому радиусу.
В параколической клетчатке ректосигмоидного перехода определяются единичные увеличенные лимфоузлы 1 порядка до 6-7мм.
Мочевой пузырь с ровными стенками, однородным содержимым.
Предстательная железа обычной формы, размерами: высота- 3,5см; билатеральный-3,3см, передне-задний-2.5см. Зональность не изменена.

Семенные пузырьки симметричные, заполнены секретом. Перипростатические вены расширены до 6-7мм с обеих сторон.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Тазобедренные суставы симметричные, обычной структуры. Количество жидкости в суставах не увеличено.
Лимфоузлы: параортальные, паракавальные, аорто- подвздошные, запирательные, внутренние подвздошные не увеличены.
Заключение: МР-признаки увеличения складок слизистой оболочки прямой кишки, мезоректальной лимфоаденопатии. Регионарной лимфоаденопатии ректосигмоидного перехода( косвенные признаки сигмоидит?).
Рекомендуется консультация проктолога.
ПОЗВОНОЧНИК - выполнено дополнительно сканирование в режимах Т2, FS
Тела позвонков обычной структуры.
В позвоночном канале патологические образования не выявлены.
Спинной мозг однородной структуры. Корешки конского хвоста дифференцируются, не изменены. Шейный лордоз выпрямлен

На уровне тел С5-С6-С7 позвонков определяются задние диско-остефитные комплексы.
Другие значимые протрузии в шейном отделе позвоночника не выявлены.
Спинной мозг однородной структуры.
Заключение: проявления остеохондроза, диско- остефитные комплексы С5-С6-С7.
Грудной кифоз углублен.
Меж-позвонковые диски уплотнены, несколько снижены по высоте.
В теле Th12-позвонка определяется крупная гемангиома размерами 25мм.
В сегментах Th7-8-9-10 определяются множественные мелки задние протрузии дисков и узелки Шморля.
Высота тел позвонков не изменена.
Позвоночный канал без признаков стеноза. Спинной мозг с ровными контурами, однородной структуры. Заключение: МР-признаки остеохондроза, гемангиомы тела Th12-позвонка, задних множественных протрузий дисков Th7-8-9-10. Поясничный лордоз- не изменен.
Межпозвонковые диски L3-L4-L5-S1 уплотнены, высота снижена, выстоят кзади до 8мм, 6 мм и 7мм соответственно. Дуральный мешок деформирован. Структура и высота других дисков их не изменена.

Других значимых протрузий не выявлено. Структура и высота тел позвонков без признаков деструкции.
Крестцовые и копчиковые позвонки не изменены обычной структуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки грыж дисков L3-L4-L5- S1, дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Позвоночник прицельно не исследовался, рекомендуется МРТ- поясничного и шейного отделов позвоночника. Консультация невролога.

Наличие имплантов отрицает
Область исследования диффузия всего тела
Положение пациента лежа на спине
Выполнено на МРТомографе Siemens 1,5 Тесла
Проекция
поперечные, сагиттальные, фронтальные
Последовательности
Т1, T1 FS, T2, T2 FLAIR, STIR, DWI, 3D TOF
Контрастное усиление сигнала не использовалось

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Дарья. Какие жалобы на сегодня, в связи с чем проходили обследование? Препараты какие пациент принимает на постоянной основе?
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, добрый день. Препараты никакие не принимает. Прошли с целью обследования. В этом году у супруга умер от рака крестный. Появилось беспокойство за свое здоровье у него.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Принимать препарат Гептрал на месяц для поддержки печени. На поясницу, на ночь наносить мазь Индометацин на 2-3 недели.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Вы можете прикрепить само заключение к вопросу. В переписанном варианте очень тяжело воспринимается информация.
Принятый ответ
Клиент
Нина Александровна, добрый день. Загрузили.
Нефролог, Терапевт
Еще раз просмотрела загрузившийся файл - никаких подозрений на онкологию я не вижу. Гемангиома на позвонке - это доброкачественное образование, как родинка. С учетом ее больших размеров опять-таки показана консультация невролога и по решению доктора - нейрохирурга.
Нефролог, Терапевт
Из того, что увидела. Есть признаки выраженного остеохондроза практически всех отделов позвоночника, особенно поясничного отдела.
Рекомендована консультация невролога для уточнения тактики лечения. Если будут уже значимые неврологические проявления, то может потребоваться консультация нейрохирурга.
Изменения в печени незначительные. МРТ исследование не дает полной информации о функции органа. Дополнительно надо сдать кровь на общий билирубин, непрямой билирубин, аст, алт, щелочную фосфотазу, ггт.
По поводу возможного сигмоидита - воспаления толстого кишечника. Это только косвенный признак. Перед исследованием кишечник слабительными очищал?
Клиент
Нина Александровна, нет не очищал.
Нефролог, Терапевт
Я еще увидела узелок в щитовидной железе. Надо дополнительно пройти узи щитовидки и паращитовидных желез, чтобы точнее определить его локализацию. Потом проконсультироваться с эндокринологом какие гормоны потребуется сдать. Сейчас ничего рекомендовать не могу, потому что локализация узла не известна.
Терапевт
Здравствуйте, необходима консультация невролога , сдайте общий анализ крови , срб , Сахар, Алт , аст , билирубин общий + прямой , ггтп , ферритин , кал на скрытую кровь. Долихосигма - не диагноз, а особенность строения кишки. При наличии долихосигмы склонность к запорам возникает .
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, смотрю анализы

По поводу гемангиомы, это доброкачественное новообразование, нужна консультация нейрохирурга для уточнения, нужно ли ее удалять или нет

По всему позвоночному столбу у вас остеохондроз, нужно смотреть по жалобам и соответственно ним принимать тактику лечения
По поводу печени, нужно сдать биохимический анализ ( Алт АСТ холестерин глюкоза мочевина креатинин срб билирубин ггтп )
Принятый ответ
Терапевт
По поводу сигмоидита, требуется консультация колопроктолога
По поводу щитовидной железы , нужно сделать УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, сдать анализ на ТТГ Т 4 св, АнтиТПО, далее с результатами к эндокринологу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужен ли антибиотик
14 октября 2021
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Крапивница
27 февраля 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Дерматит/крапивница/лишай
2 ноября 2023
Оксана, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Сыпь во всему телу у ребёнка
24 апреля 2024
Соня, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Болит голеностопный сустав
5 июня 2024
dima2001kolobok@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Доктор Михаил Николаевич. Помог мне узнать причину усиленного кашля моего ребенка. Объяснит...
— Ольга
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Юлия спасибо вам за консультацию? Очень полезная информация! Очень быстро ответила, грамотный...
— Светлана, г. Омск
фотография пользователя
Терапевту Юлия Сузова
Грамотный специалист! Очень полезная информация Очень грамотный специалист!
— Светлана, г. Омск