МРТ и КТ расшифровка — вопрос №1626912
Нужна расшифровка МРТ и КТ. Что надо лечить , как лечить и к каким врачам обращаться. Чем все может грозить.
КТ:
Дата рождения: 29.05.1992
Пол: Мужской
Контрастное усиление: Омнипак 350 Объем контраста: 100, мл
мЗв: 24
Наименование обследования: Большой комплекс для выявления онкологической патологии (КТ ОГК +КТ ОБПиЗП +КТ ОМТ)
Детализация: Не требуется
Жалобы, анамнез:
ощущает давление слева под ребрами 2 недели.
Протокол обследования:
ЛЁГКИЕ: расправлены, в полном объёме.
«Свежих» очаговых и инфильтративных изменений не определяется.
Тонкий фиброзный тяж в верхней доле правого легкого.
Просветы трахеи и крупных бронхов свободны, не деформированы, стенки их не уплотнены.
В плевральных полостях свободных воздуха и жидкости не определяется. СРЕДОСТЕНИЕ: структуры дифференцированы, не смещены.
Внутригрудные и подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
Сердце не увеличено в размерах, перикард не изменен, жидкости в его полости не выявлено.
Купола диафрагмы четкие, без дефектов.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без «свежих» травматических и деструктивных изменений. Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника.
МЯГКИЕ ТКАНИ: без патологических изменений.
Печень обычно расположена, умеренно увеличена в размерах, ВКР 190мм, с четкими ровными контурами, паренхима обычной плотности, однородной структуры, без очаговых образований. Желчные протоки и сосуды
не расширены. Желчный пузырь обычно расположен, стенки не утолщены, рентгенконтрастных конкрементов не определяется. В желудке небольшое количество содержимого, стенки на фоне складок слизистой не утолщены.
Селезенка не увеличена, контуры ровные, четкие, структура однородная. Поджелудочная железа обычно расположена, в размерах не увеличена, с четкими волнистыми контурами, паренхима обычной плотности, без очаговых образований. Вирсунгов проток и холедох не расширены. Парапанкреатическое пространство не уплотнено. Надпочечники не
изменены. Почки обычно расположены, с четкими ровными контурами. Паренхима почек обычной плотности, однородной структуры, без очаговых образований. ЧЛС не расширена. Рентгенконтрастных конкрементов не выявляется. Петли тонкой, толстой кишки с наличием небольшого
количества содержимого. Стенки сигмовидной кишки с наличием дивертикулов, окружающая клетчатка
достоверно не изменена. Увеличенных в размерах лимфоузлов не определяется. Магистральные сосуды - без видимых изменений. Жидкости в брюшной полости нет. Мочевой пузырь слабого наполнения. Стенки его ровные, не утолщены, в их проекции очагов патологической плотности не выявлено. Камней нет. Устья мочеточников не изменены. Предстательная железа в размерах не увеличена, плотность ее паренхимы однородная, в приделах нормы. Семенные пузырьки нормальных размеров и плотности. Лимфатические узлы таза не увеличены. Жировая клетчатка малого таза не инфильтрирована. Свободной жидкости в полости таза нет. Крупные артерии на уровне исследования не изменены. Травматических и деструктивных изменений в позвонках L1- L3 не выявлено. Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Заключение:
Данных за очаговые, инфильтративные изменения в легких не получено. Умеренная гепатомегалия. Долихосигма. Дегенеративные изменения позвоночника.
МРТ:
Описание исследования
На полученных томограммах в режиме диффузионно-взешенных изображений всего тела с уточняющими последовательностями : ГОЛОВА—выполнено дополнительно сканирование в режимах Т2-ВИ, Т1-spc-3d, FLAIR.
Очаговые изменения и объёмные образования не выявлены.
Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки симметричны, нормального объёма. Сильвиев водопровод не сдавлен, прослеживается на всем протяжении, IV желудочек без особенностей.
Гипофиз не увеличен.
Полушария и миндалины мозжечка обычно расположены.
Суарахноидальное пространство, межполушарная щель, цистерны основания, латеральные борозды не расширены.
Гипофиз не увеличен. Зональная дифференцировка сохранена. Пирамиды височных костей воздушны. Структуры внутреннего уха симметричны, без видимых изменений.
Придаточные пазухи воздушные.
Носовая перегородка незначительно искривлена.
Заключение: Патологические изменения головного мозга не выявлены.
МЯГКИЕ ТКАНИ ШЕИ - без патологических изменений МР-сигнала. Увеличенных лимфатических узлов нет. Мышцы шеи симметричны.
Щитовидная железа неоднородной структуры, за счёт наличия в задне-нижних отделах правой доли железы( в паращитовидной железе?) образования размерами 2см. Рекомендуется консультация эндокринолога, дообследование.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА — Свободной жидкости не выявлено. Патологических очагов в легких и увеличенных внутригрудных лимфатических узлов не выявлено.
Количество подкожной жировой клетчатки грудной клетки увеличено.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ.
Печень с ровными контурами, увеличена, размерами вертикальный- 18,5см( норма 17см), диагональный- 22см передне-задний-13 см. Структура с признаками стеатоза, контуры ровные. Ворота печени дифференцированы. Ствол воротной вены -10-11мм.
Сосуды печени не изменены.
Петли толстой кишки -гаустрация симметричная, с ровными контурами, просвет равномерный. Периколическая клетчатка не изменена.
Петли тонкой кишки- обычно расположены, с равномерным диаметром, ровными контурами. Толстая кишка и параколическая клетчатка без дивертикулов и инфильттративных изменений.
Желудок пустой.
Патологические образования по контуру не выявлены.
Желчный пузырь овальной формы, с ровными стенками, диаметром до 3см с однородным содержимым . Гепатикохоледох-4-5мм.
Главный панкреатический проток не расширен. Поджелудочная железа: дольчатой структуры, размерами: голова 26мм, тело 25 мм, хвост 22мм, контуры четкие, структура без дополнительных объёмных образований. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Селезенка не увеличена(10х7х6,5см) расположена типично, с четкими ровными контурами, однородной структуры. Селезеночная вена -6мм. Надпочечники расположены типично. Y-образной формы. Размерами ( тело- 3-4мм, ножки не
утолщены). Почки обычно расположены( на уровне тел L2-3-4) зональность сохранена. ЧЛС, мочеточники не расширены. Контуры обеих почек четкие, ровные. Свободная жидкость в брюшной полости не выявлена.
Лимфоузлы: Пара-аортальные, ворот печени , мезентериальные не увеличены.
Заключение: МР-признаки стеатоза печени. Данных за наличие патологических образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено.
МАЛЫЙ ТАЗ – На полученных изображениях малого таза ампула прямой кишки с четкими наружными контурами. Складки слизистой в средне- ампулярном отделе утолщены.
В мезоректальной клетчатке определяются, несколько, увеличенные лимфоузлы размерами до 6мм по малому радиусу.
В параколической клетчатке ректосигмоидного перехода определяются единичные увеличенные лимфоузлы 1 порядка до 6-7мм.
Мочевой пузырь с ровными стенками, однородным содержимым.
Предстательная железа обычной формы, размерами: высота- 3,5см; билатеральный-3,3см, передне-задний-2.5см. Зональность не изменена.
Семенные пузырьки симметричные, заполнены секретом. Перипростатические вены расширены до 6-7мм с обеих сторон.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Тазобедренные суставы симметричные, обычной структуры. Количество жидкости в суставах не увеличено.
Лимфоузлы: параортальные, паракавальные, аорто- подвздошные, запирательные, внутренние подвздошные не увеличены.
Заключение: МР-признаки увеличения складок слизистой оболочки прямой кишки, мезоректальной лимфоаденопатии. Регионарной лимфоаденопатии ректосигмоидного перехода( косвенные признаки сигмоидит?).
Рекомендуется консультация проктолога.
ПОЗВОНОЧНИК - выполнено дополнительно сканирование в режимах Т2, FS
Тела позвонков обычной структуры.
В позвоночном канале патологические образования не выявлены.
Спинной мозг однородной структуры. Корешки конского хвоста дифференцируются, не изменены. Шейный лордоз выпрямлен
На уровне тел С5-С6-С7 позвонков определяются задние диско-остефитные комплексы.
Другие значимые протрузии в шейном отделе позвоночника не выявлены.
Спинной мозг однородной структуры.
Заключение: проявления остеохондроза, диско- остефитные комплексы С5-С6-С7.
Грудной кифоз углублен.
Меж-позвонковые диски уплотнены, несколько снижены по высоте.
В теле Th12-позвонка определяется крупная гемангиома размерами 25мм.
В сегментах Th7-8-9-10 определяются множественные мелки задние протрузии дисков и узелки Шморля.
Высота тел позвонков не изменена.
Позвоночный канал без признаков стеноза. Спинной мозг с ровными контурами, однородной структуры. Заключение: МР-признаки остеохондроза, гемангиомы тела Th12-позвонка, задних множественных протрузий дисков Th7-8-9-10. Поясничный лордоз- не изменен.
Межпозвонковые диски L3-L4-L5-S1 уплотнены, высота снижена, выстоят кзади до 8мм, 6 мм и 7мм соответственно. Дуральный мешок деформирован. Структура и высота других дисков их не изменена.
Других значимых протрузий не выявлено. Структура и высота тел позвонков без признаков деструкции.
Крестцовые и копчиковые позвонки не изменены обычной структуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки грыж дисков L3-L4-L5- S1, дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Позвоночник прицельно не исследовался, рекомендуется МРТ- поясничного и шейного отделов позвоночника. Консультация невролога.
Наличие имплантов отрицает
Область исследования диффузия всего тела
Положение пациента лежа на спине
Выполнено на МРТомографе Siemens 1,5 Тесла
Проекция
поперечные, сагиттальные, фронтальные
Последовательности
Т1, T1 FS, T2, T2 FLAIR, STIR, DWI, 3D TOF
Контрастное усиление сигнала не использовалось
Возраст: 31
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!