Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Наркоз при постоянной форме фибрилиации предсердий. — вопрос №1638361

589 просмотров

Здравствуйте.Предстоит плановая операция по удалению желчного пузыря. В декабре обнаружили длительно - перстирующую форму фибрилиации ( таксистолическая форма). Принимаю: беталок зок 100 мг утром, эликвис по 5 мг утром и вечером, эналаприл по 10 мг , утром и вечером. Анализы, в том числе ТТГ, в норме. Я среднего телосложения, никаких операций и инфарктов не было. Очень боюсь предстоящей операции из - за наркоза. Пожалуйста, напишите насколько опасен наркоз для меня и можно ли от него умереть в моём случае. В больнице, где будут делать операцию, в курсе моей фибрилиации.

Возраст: 59

Хронические болезни: желчекаменная болезнь, артрозы. Гипертоническая болезнь с 22 лет ( давление было 130 на 80-90; 150 - на 90 - 100), теперь год, как давление чаще бывает пониженным, верхнее 90 - 100, к вечеру повышается до нормального. Страдаю с детства атопическим дермати
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Наркоз для вас не намного опаснее, чем для человека без фибрилояции. Тут больше сложностей для хирурга, так как вы принимаете антикоагулянты. Риск ТЭО у вас какой? Возможно ли их на время операции отменить?
Клиент
Добрый день, Елена Владимировна. Я не знаю, что такое ТЭО. Знаю, что надо будет отменить эликвис за 4 - 5 дней до операции.
Клиент
Елена Владимировна, сейчас посмотрела, что такое ТЭО. Насчет риска не могу ничего сказать, по прошлым анализам крови, которые смотрел кордиолог, могу сказать, что вроде бы ничего плохого замечено не было. На прошлой неделе сдала кровь и другие анализы, чтобы пройти коронарографию. Как только будут готовы
результаты, сразу проведут коронарографию, так же сразу после коронарографии сделаю ЧПЭХО КГ, сделаю УЗИ вен ног. Это не требуется для удаления желчного пузыря, но это требуется для НИИ им Мешалкина, там новейшие методы устранения Фибрилиации, единственные в России. Я собираюсь туда поехать, консультировалась уже.
Сейчас же меня интересует всё - таки насколько опасен наркоз, ведь при фибрилиации, как я прочитала, возможна внезапная остановка сердца.
Операция по удалению желчного пузыря назначена на 25 ноября. К этому времени будут сделаны обследования, о которых я написала и будет известно какая картина имеется в коронарных артериях.,полости сердца, а также, наверное, какой риск ТЭО. Правильно ли я понимаю, что риск более связан не с наркозом для сердца, а с осложнениями от проведения операции, которые могут возникнуть от образования тромбов в результате операции? Буду признательна, если подробно ответите как о хирургическим риске для меня, так и о риске наркоза.
Анестезиолог-реаниматолог
Риск примерно посчитала, у вас 1-2 балла, это не много. Поэтому вам можно отменить антикоагулянты для проведения оперативного вмешательства.
Остановка сердца происходит при фибрилляции желудочков, а не предсердий, это сильно разные состояния.
При фибрилляции предсердий повышается риск тромбоэмболических состояний ( инсульт), поэтому назначают антикоагулянты. Очень хорошо, что вы будете делать чреспищеводное Эхо Кг, узнаете есть ли у вас тромбы в левом предсердии. (если нет, то риск эмболии при операции минимален).
Но, если вы делаете чреспищеводное Эхо Кг для аббляции, то после периода отмены антикоагулянтов оно уже будет не актуально ☝️
На мой взгляд правильнее провести аббляцию и после восстановления уже удаление желчного. Но по этому поводу лучше с хирургом проконсультироваться, конечно.
Обосную свою точку зрения : анестезиологи зачастую ЭКГ читают плохо ( знать обязаны только грубые жизнеугрожающие состояния), на тахисистолии могут что-то упустить. Плюс риск тромбоэмболических осложнений после аббляции и восстановления ритма будет, конечно, в разы ниже.

Клиент
Елена Владимировна, большое спасибо за Ваш ответ. Но хочу пояснить, что я собираюсь делать не аббляцию. Я собираюсь делать операцию по устранению Фибрилиации совершенно по новой научной разработке. В мае, в программе "Жить здорово" была передача, посвященная этой новейшей методике, которую разработали и делают только в Новосибирске, в НИИ им Мешалкина, делают по полосу ОМС, после того как посмотрят все имеющиеся исследования и анализы пациента, который к ним обратиться. Я смотрела эту передачу. В передаче участвовал профессор с пациентами, которым сделали данную операцию, все показывали и рассказывали. В передаче было сказано, что эту операцию они делают пациентам из разных регионов РФ, только нужно пройти определенные этапы, направить им документы и результаты исследований, по которым они сделают вывод о возможности проведения данной операции. Я в конце августа им отправила все, что имею. Они мне ответили письмом с электронной подписью, что, чтобы решить вопрос о возможности операции им необходимы дополнительные исследования: Коронарографии и ЧПЭХОКГ,, поэтому я и буду это делать, чтобы им отослать. Если все окажется в порядке, и я окажусь годной для операции, то они направят документ
мне и в мое медицинское учреждение относительно меня для оформления квоты на операцию . Аббляцию и дифибрилиацию , как я читала и советовалась, делать не имеет смысла, потому что скорее всего ритм все равно сорвется. А новый метод, не помню как он называется, устраняет очаги , вызывающие аритмии каким - то другим, но уже проверенным методом. Еще раз благодарю Вас.
Клиент
Елена Владимировна, новый метод, используемый в клинике Мешалкина , про который я писала, называется электропорация.
Анестезиолог-реаниматолог
Вы выбрали отличную клинику. Уверена, что операция пройдёт замечательно?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость лекарств.
31 октября 2016
Михаил, Кашин Тверской обл
Вопрос закрыт
Колоноскопия
17 февраля 2019
Ольга, Люберцы
Вопрос закрыт
Безопасность наркоза
6 декабря 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Амитриптилин и общий наркоз.
9 января 2024
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Ларингоскопия новорожденному
28 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Наркоз ребенку-аллергику
25 января
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Николаевна Петрова
4 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2003-2009, МГМСУ, лечебн
Опыт работы: 15 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Татьяна Зарубина
Врач ответила развернуто на все вопросы Оперативно и быстро решили мой вопрос Грамотная специалист
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар