Консультация психолога /

Разучилась общаться с людьми — вопрос №1638781

696 просмотров

Здравствуйте, я в декрете уже полтора года. Друзей не особо много, но по началу пыталась держать связь, а сейчас совсем всех растеряла. Занималась воспитанием, потихоньку приводила себя в порядок и много читала про детское развитие. Когда ребёнку исполнился год, уже нашла себе хобби-рисование. Никто не был против а мне приятно что я и ребёнок рисуем и хорошо проводим время.в отношениях с мужем проблем нет, общаемся хорошо. Ещё через полгода я заметила,что не могу поддержать беседу с другими людьми. Тоесть мы с мужем идём на встречу с общими друзьями и я чувствую что не могу двух слов связать, нечего рассказать. общие друзья у нас без детей, а у меня все сводится только к детям и их развитию. Мне не хочется показаться неинтересной и слишком зацикленной на детской теме, поэтому просто молчу и грущу что какбудто бы стесняюсь себя в этой компании. Встречалась с коллегами по работе, мамы такие же как я, прошли декрет и вроде нормальные женщины но опять не могу поддержать разговор. Какой-то страх что скажу что-то не то, информацию из меня вытягивают щипцами и я быстренько пытаюсь уйти от разговора. До такой степени себя накрутила что сейчас ловлю себя на том что начала просто ото всех замыкаться. Беру ребёнка, идём на прогулку и мне так комфортно быть в тишине и общаться с маленьким человеком. Муж может прийти с работы а я и не замечу вообще, перестала встречать, вечером уже сама по себе что-то читаю или рисую. Уже сказал мне что чувствует что что-то не так, что я все время в каких-то мыслях. А я и не знаю как объяснить ему что переживаю из-за того что не могу строить диалог со взрослыми людьми и даже с ним. Все время думаю «ну что я ему такого расскажу, если каждый день проходит одинаково» Помогите советом, что делать в такой ситуации? Как побороть этот страх общения и неинтересности…

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Анна!
Вам можно пройти тест на определение темперамента. В интернете имеется много сайтов где имеется возможность онлайн, бесплатно провести такое обследование. Необходимо только учесть, что полученный вами результат не окончательный приговор, а лишь информация для дальнейшего рассмотрения. Более подробные причины вашего запроса можно будет рассмотреть далее на личных консультациях с психологом.
Психолог
Здравствуйте, Анна
Вы уникальный и замечательный человек в любом своем проявлении. И когда рисуете, и когда читаете и даже когда просто молчите. Не пытайтесь всем понравиться и быть всем интересной. Если есть потребность в общении - то реализуйте ее. Если вы любите читать - то читайте литературу о самопознании, можно психологического характера.
Вспомните -на какие темы вы раньше общались и что было вашим "коньком". Если интересно до сих пор -развивайтесь в этом направлении.
Понятно, что сейчас в декрете тематика у вас определенная. Но это не значит - что в других областях вы отстаете.
Навык общения, как и любой другой навык, хорошо развивать многократным повторением. Общайтесь с теми людьми, с которыми вам интересно и от которых вы вдохновляетесь.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна. Ваше состояние поймут многие мамочки, сидящие в декрете. Скажите, есть ли у вас какие-то увлечения, развлечения вне дома? Почему вы боитесь объяснить причину своего изменившегося поведения мужу? Он может помочь. Ваши отношения тоже страдают. Есть ли у вас в городе бабушки, тёти, те, кто могут помочь с малышом?
Психолог
Здравствуйте, Анна, поверьте, такое бывает , особенно, когда человек "выпадает" из жизни - декрет - это как раз время, когда жизнь сужается до ребёнка и это естественно, нормально, ведь мать должна быть рядом с ребёнком, думать о нём, чувствовать его, она на какое-то время принадлежит только ему, и это симбиотическая связь для Вас комфортна и для ребёнка тоже. НО...дело в том, что за это время Вы утрачиваете социальные навыки, навыки общения и контактирования с другими людьми, забываете темы, их реакции, то, как себя чувствовали рядом с людьми. А с ребёнком комфортно, он не воспринимается, как некто, кто может отвергать. НО, для развития ребёнка, Вам важно учиться выставлять дистанцию и с ним, приходит время, когда эмоциональный симбиоз должен закончится, если этого не происходит, то ребёнок не сможет развиваться дальше, а следующий этап, после освоения окружающего мира - это освоение коммуникаций с другими людьми. И Вам предстоит начать отпустить его в этот мир коммуникаций, НО, как Вы будете его проводником там, если Вы сами боитесь этого мира? Вам предстоит тоже возвращаться в этот мир, ведь Ваш ребёнок будет сталкиваться со всем тем, чем сталкиваетесь и Вы - он также будет бояться того, как реагируют другие дети, что они про него говорят, что думают и Вы сможете ему помочь со всеми этими ответами только если и Вами будете иметь этот опыт. Предстоит и Вам столкнуться со своими страхами в коммуникации, учиться проводить границы, отделять себя от окружающих, учиться чувствовать себя независимо от из мнения, оценок и взглядов. Предстоит возвращать свои социальные навыки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Во-первых, здорово, что вы осознаете и признаете для себя свои переживания, страх показаться неинтересной, неуверенность, что сможете поддержать диалог с другими взрослыми. Во-вторых, мужу можно это тоже проговорить: "Мне сейчас ближе и интереснее общение с детьми, чем со взрослыми. Даже с тобой мне трудно поддержать разговор, я не чувствую себя уверенно, поэтому замыкаюсь". И далее можно вдвоем обсудить, что вы можете делать вместе такого, что вам обоим будет интересно.
При встрече с другими людьми, если пока не чувствуете потребность рассказывать что-то о себе, можно искать что-то интересное в них: подмечать какие-то занятные детали во внешнем облике, поспрашивать, чем они занимаются, увлекаются, чем живут, примерить что-то из этого к себе, возможно, вам тоже какое-то направление или сфера покажутся интересными для изучения, как это было в свое время с рисованием.
Вообще, то, что вы описываете, довольно распространенная тема у мам в декрете. И это можно объяснить тем уютным "коконом", в котором находится женщина с ребенком первых лет жизни. Можно выглядывать из него иногда, чтобы быть в курсе внешних событий, новых веяний.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Первое. Не обязательно с, кем-то общаться, если комфортнее с ребенком. На данный период это нормально.

Второе. Если хочется общаться, значит нужно для этого изучать информацию, как минимум читать новости, кроме чтива про детей.

Третье. Снизить планку требований своей речи. В обычно диалоге ге ставят цели чем то удивить неожиданным. И 90% разговоров крутятся именно около бытовых дел.

Четвертое. Раз муж на работе, думаю ему будет интересно все про своего ребенка, а чтобы не перебарщивать, можно и поинтересоваться, как дела у мужа, что хорошего за день было, с кем общался, куда, ходил, что она работе. И поучиться навыку активное слушание. Посмотрите в интернете. Это вам также поможет строить диалог и с другими.

Главное во всем этом - ваши действия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Андрей  Комиссаров
27 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета