Консультация кардиолога /

Аритмия, высокая ЧСС после изменения ежедневных препаратов — вопрос №1658372

424 просмотра

Диабет (принимаю гликлазид 60 мг, сахар <= 7), глаукома (капаю пролатан по 1 кап), узел правой доли щитовидной железы при нормальных уровнях гормонов, хронический пиелонефрит (наблюдаюсь у уролога, анализы мочи хорошие, УЗИ почек показывает песок, опущение левой почки и крохотную кисту паренхимы правой почки, заключение уролога – «ничего криминального»). Гипертония (лечение описала далее).

4 приступа пароксизмальной тахикардии: июнь 2020, октябрь 2020, июнь 2022, 21.10.2023. Все в ночное или раннее утреннее время. Первый и четвёртый приступ на фоне длительного эмоционального напряжения. В принципе мне свойственна тревожность. И сны бывают тревожные. Также накануне первого приступа была отёчность на щиколотках, длительное сидение за компьютером по работе. Сейчас, в октябре, тоже накануне так получилось, что долго сидела и поздно ужинала. Но хочу отметить, что в апреле была полостная операция под общим наркозом (большая пупочная грыжа) , но никаких приступов у меня не случилось. Давление немного поднималось на нервах, но после выписки всё пришло в норму.

Первый раз в июне 2020 ритм восстановлен при приезде скорой новокаиномидом, нормализовался в присутствии врача.
Второй (октябрь 2020) и третий (июнь 2022) раз ритм восстановлен в течение часа приёмом анаприлин 40мг, корвалол 40 кап, аспаркам 2 таб,глицин 2 таб (рекомендовано кардиологом поликлиники после первого приступа).

Четвёртый раз эта терапия не помогла (отмечу, что аспаркам оказался просрочен), скорая ввела кордарон, ритм восстановился примерно через два часа. Далее по рекомендации врача скорой в течение дня приняла 6 таб. Кордарона. На постоянной терапии врач мне его не оставил из-за наличия узла щитовидки.

Далее были назначены 10 капельниц: пиридоксин, рибоксин, пирацетам и поочерёдно калий/магний. В стационар я не поехала, у меня мама 84 года. Капельницы делали на дому.
До июня 2020 года (первый приступ) принимала амлодипин 5 мг, конкор 5 мг, кардиомагнил 75мг. После кардиолог в поликлинике добавила индапамид 1.5. Давление стало снижаться ниже 110 верхнее, по самочувствию я амлодипин убрала. И до приступа 21.10.2023 так и принимала индапамид 1.5 мг, конкор 5 мг, кардиомагнил 75мг. Давление в норме, пульс ок 65. Но иногда ночное учащение пульса (примерно до 74) и повышение давления происходило. Мне помогал корвалол, глицин, чашка чаю.
Сейчас 22.10.23 назначено кардиомагнил 75 мг, нолипрел А форте 1.25+5 (вместо индапамида 1.5) и соталол 2 по 40 мг у/в (вместо конкора 5 мг). Соталол принимаю около 10 утра 10 вечера. При этом пульс через несколько часов после приёма соталола ок.82. Когда-то лет семь а то и больше назад до назначения конкора это был мой обычный пульс, и я с ним нормально существовала. На конкоре я от такого пульса отвыкла. Врач, который делал капельницы, сказал «меньше к себе прислушивайтесь, могу, конечно, увеличить дозу соталола», но не увеличил.

Трудно судить на фоне продолжающейся стрессовой ситуации (тяжело болела и на днях ушла из жизни моя подруга, завтра прощание), но возможно, мне всё же не подходит назначенная терапия? Можно ли было так резко менять конкор на соталол? А можно ли их сочетать, учитывая, что на конкоре у меня были длительные перерывы между приступами и комфортная ЧСС? Или нужно соталол все же по 80 мг два раза в день принимать? А не поднимает ли соталол сахар? Есть у меня такое ощущение. К тому врачу, который делал мне эти назначения, я обращаться не хочу, т.к. у меня не получается с ним диалога. В поликлинику к кардиологу раньше чем через недели две-три не попаду.

Последнее время я хотя бы полночи нормально спала. Сегодня проснулась через 2.5 часа с явно учащённым сердцебиением. Ритм вроде ровный, но частоту мерить не стала. Рассосала таблетку корвалола и две глицина. Но глицин поднимает сахар. Сейчас сахар 7.8. Два дня назад и сегодня к вечеру неприятное слегка давящее ощущение с левой стороны груди. Вчера и сегодня ночью просыпалась с затёкшей левой рукой. Надеюсь, что просто отлежала. Сейчас измерила давление : 152/98, пульс 76.

Кардиограммы при вызове скорой, перед курсом капельниц (после в/в укола и 6 таб кордарона) и в конце курса капельниц есть, я прицепила только на приступе и после капельниц

Возраст: 62

Хронические болезни: Диабет, узел щитовидки, гипертония, артроз, жировой гепатоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую исключить дефицит микроэлементов, исследовать функцию щитовидной железы ттг.
Исследовать уровень гемоглобина ферритина железа калия и магния.
Также обязательно суточное мониторирование экг.
Пульс вариабельный показатель.
При повышенной тревожности консультация психотерапевта.
Магне в6 курсом можно добавить.
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Клиент
Регина Рафагатовна,

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Регина Рафагатовна, доброе утро. Гормоны щитовидки все в норме, сдавала недели три назад. .Гемоглобин в норме, близко к верхней границе
Кардиолог, Функциональный диагност
Психоэмоциональное состояние в норме?
Эхокардиографию проходили?!
Кардиолог, Функциональный диагност
Добавить к лечению милдронат, мексидол
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. Клинический диагноз какой у Вас? Фибрилляция предсердий?
Действительно, доза сотагексала 80мг в сутки не совсем эффективна для поддержания ритма и пульса. Можно увеличить дозу до 80мг 2раза в сутки под контролем АД и чсс обязательно!
Клиент
Наталья Евгеньевна, доброе утро. После первого приступа летом 2020 было написано в листке приёма кардиолога: диагноз ГБ1, АГ 3 -> нормотензия риск ССо 3, осложнение основного диагноза ПфП вне приступа, 2 балла по шкале СHA2DS2 VASc. CH 2 по NYHAHK 2A. На мониторирование тогда поставили в очередь, а потом всё закрылось из-за ковида, я не попала. А в 2022 после приступа меня даже не отправляли к кардиологу, терапевт порекомендовал пропить курс панангина с милдронатом.
Кардиолог, Функциональный диагност
Значит, приступы обусловлены фибрилляцией предсердий. Конечно, хотелось бы увидеть новое дообследование -узи сердца, холтеровское мониторировпние экг. Эликвис или ксарелто Вам не назначали?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Евгеньевна, ЭКГ во время приступа от 22.10.23 и после курса капельниц 01.11.23 см. во вложенных файлах. ЭХО сердца в последний раз мне делали в больнице перед полостной операцией в апреле, в выписке следующий текст: "Легко расширено левое предсердие. Утолщены стенки ЛЖ. Индекс массы миокарда не увеличен. Концентрическое ремоделирование левого желудочка. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка.1 типа. Локальная и глобальная сократимость не нарушены. Уплотнены стенки аорты. Клапаны сердца и лёгочная артерия без существенных изменений. Лёгкая митральная и трикуспидальная регургитация. Расчётное систолическое давление в лёгочной артерии не повышено. ФВ 68%". Про ксарелто/эликвис речь была там же, в больнице. Для того, чтобы получить льготный рецепт, мне нужен районный кардиолог. Если даст, конечно. А так мне это лекарство не по карману.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте
Рекомендую провести суточное мониторирование
К терапии добавьте сотагексал 80 мг 1т 2 раза в день
Контролируйте уровень ад и пульса.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличение чсс и большой желточный мешок эмбриона
17 марта 2022
Юлия, Королёв
Вопрос закрыт
Расшифровать результат обследования по холтеру
16 февраля 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Конкор и сальбутамол
27 марта 2024
Елена, Салават
Вопрос закрыт
Результаты ЭКГ
24 августа 2024
Зина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр