Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения,анаэробный дисбиоз — вопрос №1665579
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 56 лет. Беременностей и абортов у меня не было. Из-за миомы матки и эндометриоза дважды ставила «Мирену». На фоне климакса во влагалище -сухо, при близости – некамфортно, применяю Монтавит-гель.
В июле т.г. обратилась к гинекологу по причине каждодневных выделений лимонного цвета и сразу после близости- выделений розового цвета (незначительная сукровица на салфетке или на презервативе), потом сукровицы не бывает. Прошла лечение: 1. Спринцивание мирамистином, флуомизин №6 – на ночь + флориоза, но выделения не пропали.
После лечения был взят мазок + онкоцитология. Результаты мазка: лейкоциты – б/к, эпит -пл., флора – кокковая обил.
Цитологическое исследование. Жидкостная цитология шейки матки:
1. Качество материала: Адекватный. Материал преимущественно представлен элементами крови, слизью.
2. Плоский эпителий – представлен клетками промежуточного и парабазального слоёв с чуть увеличенными ядрами, едва заметными изменениями в мембране и хроматине.
Заключение по терминологической системе Бетесда:
ASC-US – Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения. Рекомендовано HPV-тестирование. Цитоконтроль через 6 и 12 месяцев.
Был взят соскоб эпительных клеток со слизистой цервикального канала и уретры на ПЦР ВПЧ (тип 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59) и ПЦР Хламидия трахоматис – не обнаружено.
Сделала ПЦР Фемофлор-16. Результаты:
Lactobacillus spp -0.7 (18-24%), Streptococcus spp -1.3 (4-6%), Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp.-0.3 (44-60%), Eubacterium spp -2.0 (0.9-1.2%), Lachnobacterium spp+Clostridium spp. -2.4 (0.4-0.5%), Mobiluncus spp + Corynebacterium spp -.7 (18-24%), Atopobium vaginae -3.8 (<0.1%)
cем.Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp, Sneathia spp+ Leptotrchia spp+ Fusobacteium spp, Megasphaera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp, Peptostreptococcus spp, Candida spp, Mycoplasma hominis, Ureplasma (urealyticum + parvum), Mycoplasma genitalium – не выявлено
Заключение: умеренный анаэробный дисбиоз.
С результатами данных обследований посетила двух гинекологов. Одна рекомендовала ничего не делать и через 6 месяцев сделать онкоцитологию, а другая назначила лечение: 1. Клиндамицин гель – 7 дней (орошать влагалище, мне не понятно как?!), на 5-тый день лечения добавить лактожиналь по 1 свечке 14 дней (утром или вечером) и параллельно (это как?!): орнидазол 0,5- 2 р/д на 7 дней.
Жёлтые выделения по-прежнему присутствуют и еле заметная сукровица (розовый след) на салфетке сразу после близости иногда бывает тоже… Понимаю, что нужно что-то делать, но не знаю что…. Ваше мнение мне очень важно! Заранее Вам благодарна.
Возраст: 56
Хронические болезни: естьНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!