Консультация психолога /

Приступы паники — вопрос №1667447

151 просмотр

Здравствуйте!
Начну с того, что за 28 моих лет у меня не было никаких приступов тревоги и ПА.
У меня двое деток, младшему 2.5, было кесарево, он очень капризный, полтора года назад он сильно подавился и с тех пор у меня тик на все такое… с мужем очень часто ссоры всегда были, последнее время аж начинало сильно трясти и тошнить.
В начале этого года у меня начались перебои в сердце ( как потом узнала это желудочковые экстрасистолы) я их не боялась просто было неприятно, не зацикливалась на них, потом я прошла обследования сердца и пошла на прием к аритмологу, он меня очень сильно напугал неясно зачем вообще… сказал что это все опасно и началось, слезы, страх, первые дни не могла кушать даже, похудела на 8кг, потом потихоньку пришла в себя и сходила к другому врачу который сказал что все норма и мне нужно успокоиться. Но потом я стала сильно бояться этих перебоев, я не могла выйти за пределы двора, в магазин, даже не могла спокойно реагировать на знакомых, родителей, при виде людей в меня начиналась дикая тревога, пульс зашкаливал, перебои при этом… Потом я постепенно начала отходить, все лето было нормально, до этих дней.
Пару дней назад я сильно взволновалась испугалась и всё вместе, пульс был 170 было тяжело дышать и при этом пошли частые перебои, меня трясло как алкаша! Минут через 5 я успокоилась и всё прошло. С того момента у меня постоянная тревожность, снова не могу контактировать с людьми, начинаю сильно переживать, поднимается сильно пульс. Например знаю что сегодня вечером приедут родители и я весь день переживаю, а как увижу что они приехали у меня начинается атака🙁
Помогите мне пожалуйста, что мне делать, так жить невозможно….
Сегодня начала пить фенибут, пока эффекта не вижу ((( еще начала пить магний
Мрт головного мозга, сосудов и вен в норме
Узи сердца норма
Узи сосудов шеи норма
Анализ Щит железы норма
Холтер прикрепила
Спасибо 🙏

Возраст: 28

Хронические болезни: Всд Экстрасистолы Анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Психологи не назначают лекарства, мы можем подсказать Вам только по поводу психотерапии
По поводу лекарств лучше написать дополнительный вопрос психотерапевтам на этом же сайте
Пробовали ли Вы работать с психологом?
Когнитивно-поведенческая терапия хорошо работает с паническими атаками
В качестве экстренной помощи при первых симптомах панических атак можно делать техники дыхания, переключения внимания, релаксацию по Джекобсону
Например, дыхание по квадрату: вдох на 4 счёта, пауза на 4 счета, выдох на 4 счета и снова пауза на 4 счета
Необходимо повторить несколько раз
Суть данной техники в восстановлении дыхания, когда мы тревожимся, наш вдох становится длиннее выдоха, наша задача осознанно сделать наоборот, тогда тревога снизится
Все эти техники нужно применять при первых симптомах панических атак, а не тогда, когда она уже развернулась. В активной фазе паническую атаку остановить нельзя
Есть хорошая книга для самопомощи: Роберт Лихи - Свобода от тревоги
Там как раз есть глава про панические атаки и даны конкретные шаги для самопомощи
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, не работала с психологом, у нас в селе таких нет, предупредить приступы па не получается, это все происходит быстро и не контролируемо, могу только успокаиваться помогать себе

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Михайловна, самостоятельно можно ли остановить это? Постоянную тревогу???
Психолог
Сейчас множество психологов работает онлайн, советую поработать с ними
Между первыми симптомами и панической атакой всегда есть время
Ну например, если панику у Вас вызывает учащенное сердцебиение, Вы же чувствуете, когда оно немного участилось и Вам стало тревожно? Вот тогда сразу начинайте делать техники
Если не сделаете, попадаете в замкнутый круг: сердцебиение становится сильнее, тревога выше, сердцебиение ещё сильнее, тревога ещё выше... подключаются другие симптомы и наступает паническая атака
Вы же знаете, с чего начинаются Ваши панические атаки. Вот как только-только начинается, сразу делайте техники
Клиент
Юлия Михайловна, а перебои при панической атаке это нормально?
Психолог
Можно остановить именно первые симптомы
Активную фазу панической атаки остановить нельзя
Про постоянную фоновую тревогу, тут нужно обязательно работать с психологом, и прорабатывать конкретные мысли, которые эту тревогу вызывают
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо
Психолог
По перебоям в сердце - это вопрос не к психологу, тут не подскажу
Можно сходить ещё раз к хорошему кардиологу и провести диагностику
Я больше по тревожными расстройствам и паническими атакам
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо ?
Психолог
Здравствуйте, Кристина!
Рекомендую обратиться к психотерапевту, именно этот врач занимается диагностикой и лечением панических атак.
Как правило, первооснова панических атак - тревожное мышление, поэтому показана психотерапия. Скорее всего, Вам пропишут и медикаменты, которые помогут справиться с Вашим состоянием. В принципе, терапия, как правило, включает в себя фармакологическую поддержку и психотерапию. Именно комбинированное лечение даёт наилучшие результаты.
Самостоятельно советую рассмотреть релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле и уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.
Во время приступа паники нужно стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Принятый ответ
Клиент
Диана, корень проблемы начался с того что меня напугал этот врач? Никогда бы не подумала что я такая мнительная..
Психолог
Возможно, повышенная тревожность и панические атаки - результат совокупного воздействия различных стрессоров.
Клиент
Диана, спасибо
Психолог
Хочу приложить несколько дыхательных упражнений, которым стоит уделить особое внимание. Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Психолог
+ Можете попробовать применять когнитивно-поведенческие упражнения (как и релаксационные техники, они тоже есть в интернете).
Клиент
Диана, спасибо ?
Психолог
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте Кристина!
Паническая атака, это испуг, который выражается через телесные проявления в виде указанного вами учащенного дыхания, сердцебиения, и других симптомов. Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия), то важно понимать сам этот процесс и адекватно реагировать.
Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо большое, головой то я все это понимаю, но страх сильнее!
Психолог
Здравствуйте, Вы описываете тревожное состояние и панические атаки, да, возможно, роды и тот случай с ребёнком спровоцировал то, что уже было внутри Вас - чувство утраты безопасности, страх, недоверие, и тревога стала поглощать Вас, вышла из-под контроля. Стоит очно обратиться к врачу-психиатру, именно он занимается лечением расстройств тревожного спектра, он назначит лечение, но на фоне лечения, необходимо начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Сейчас обратите внимание на дыхательные техники и техники приземления.
Первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается тревога, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость и т.д..
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.

Далее - начать работать со своими мыслями:
ведь тревога подпитывается Вашими мыслями, она от них становится ещё сильнее, разгорается.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые.

Также, можно прибегать к техникам Здесь и Сейчас - чтобы учиться отделять Реальность ОТ Своих мыслей.
Проговаривая, например, что Вы видите, что Вы слышите, что ощущает Ваше тело, перечисляя про себя. (здесь прием про то, что Вы не можете думать о двух вещах одновременно)

Также, помогают техники релаксации и медитации -успокаивают мыслительный процесс.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое Вам?
Логопед, Психолог
Кристина, здравствуйте.

Помимо указанного коллегами, добавлю, что в вашем состоянии необходимо обратить внимание и на две простые вещи, которые тем не менее, могут влиять на ваше состояние.

Это режим вашего дня - достаточный сон, питание, отдых физический и эмоциональный.

Психогигиена - это минимизации негативных мыслей, состояний, общения в вашей жизни.

Посмотрите, как у вас с этим.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, сон стабильный, а отдыха как такового нет, постоянно дома с детьми?
Логопед, Психолог
Значит, если есть потребность убрать па, значит нужно и над этим работать. При желании, конечно, искать варианты разгрузить себя, которые всегда есть.
Психолог
Здравствуйте, Кристина! Нужно разбираться на личной консультации в глубинных причинах Вашего состояния. Скорее всего сказался длительный стресс в браке, то, что у Вас с мужем нет взаимопонимания, у Вас нет твердой опоры под ногами, это создает сильную фоновую тревожность. Вполне возможно, что Ваш муж лишь проекция значимого взрослого, например, отца из детства, с которым Вы "не доиграли" некий деструктивный сценарий. То есть корни проблемы уходят в детство, просто тревожное расстройство, которое в Вас спало, проявилось только сейчас.
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо ?
Психолог
Кристина, добрый вечер!
Данное состояние называется кардиофобией, когда вы излишне прислушиваетесь и волнуетесь о своем сердце, испытываете определенные симптомы - экстрасистолы, тахикардию, сжатия и т.д.
Вы уже сделали основные рекомендуемые обследование, результаты в пределах нормы, значит все симптомы и проявления вызваны эмоциональным состоянием и тревожностью.
Чем чаще мы прислушиваемся к работе сердца - тем чаще оно откликается нам, обсуждая каждую экстрасистолу и придавая ей "особое значение" Вы попадаете в порочный круг.
Советую вам обратиться к когнитивно-поведенческому специалисту, который специализируется на работе с кардиофобией, который поможет изменить ваше мышление, относительно сердца и его работы, со временем симптомы перестанут проявляться, но нужно время.
Психолог
Добрый вечер, Кристина!
Психолог не врач. Отвечу Вам, как психолог и задам вопросы.
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно. Далее уже обратиться к психотерапевту или к психологу, чтобы работать над причинами паники. Также важно обратиться очно к психиатру.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, например, приедут родители и ладно.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое ☺️
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вегето-сосудистая дистония
13 января 2021
Амина
Вопрос закрыт
Ипохондрия, страх смерти
20 января 2023
Таисия
Вопрос закрыт
Атаракс
17 февраля 2024
Наташа, Брянск
Вопрос закрыт
Слабость и сильная тревога
5 апреля
700.00 р.
Юлия, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...