Рассеянный склероз? — вопрос №1671027
Здравствуйте! Женщина, 38 лет, 122 кг. В октябре 2017 г. онемели ноги от пальцев до талии - будто отсидела. Я не знала, что это, терпела больше месяца, потом обратилась в больницу. По ликвору - 2-й тип синтеза, на МРТ - единичный активный очаг в грудном отделе. Капали солумедрол 1000 (не написано, сколько раз), октолипен, мильгамму. Онемение от препаратов сразу не прошло, что, как мне объяснили, нехарактерно для РС. Диагноз тогда не поставили, хотя я консультировалась с разными врачами. В заключении написано: "дифференцировать миелит с ишемией спинного мозга с очагом воспалительной демиелинизации, что менее вероятно", "дифференцировать миелит и интрамедуллярное образование". В итоге онемение прошло через пару месяцев, МРТ повторяла еще 3 года подряд - в голове по-прежнему было чисто, в спине очаг зарубцевался, новых не было. Также через месяц после пульс-терапии делала зрительные (норма) и соматосенсорные потенциалы (умеренное нарушение слева, но без подозрения на демиелинизацию). Жалоб потом не было, направления на МРТ мне больше не давали. На учете у невролога числилась, но никто ничего не спрашивал.
В октябре 2023 опять онемели ноги до талии, уже посильнее, чем в тот раз. Положили в ту же больницу. По МРТ старый очаг 18х4 мм неактивный, но появился новый - в шейном отделе 4х9 мм, копит контраст. В голове опять чисто - правда, тут проблема: пару лет назад я поставила брекеты (не думала, что ситуация может повториться) и теперь идет засветка - видны только теменные и затылочные части (там чисто). Пункцию в этот раз не делали. Терапия: пиридоксин+тиамин+цианокобаламин (1 капельница), тиоктовая кислота (1 капельница), метипред 1000 - 2 дня, потом дексаметазон 28 мг (от метипреда сильные побочки, от дексаметазона ненамного лучше) - 4 дня. Делали причем только капельницы, хотя в выписке написаны и уколы, но их не было... Потом пришли результаты МРТ и врач решил сделать еще 2 капельницы с метипредом 1000. После выписки сказали доколоть самостоятельно дексаметазон по схеме: 4 мг утром 5 дней. Я дома третий день. Диагноз в выписке написан так: G37.9 Демиелинизирующая болезнь ЦНС, активная стадия. Частичная атрофия зрительного нерва.
Вопросы:
1. Это всё-таки РС? Диагноз в 2017-м не поставили (смотрели разные врачи в отделении, в МОРСЕ, в НИИ неврологии, неврологи из поликлиники). Насколько критично то, что эти 6 лет я была без диагноза и не получала лечение? Надо ли делать пункцию еще раз или как-то иначе дифференцировать диагноз? 2. Как быстро начинать принимать ПИТРС? Или сначала надо убедиться в том, что очаг стал неактивным и пройти контроль МРТ? В 2017-м через полгода-год очаг уже погас. 3. По МРТ головы: когда стоит его повторить? Критично ли на данном этапе диагностики, что не видно весь головной мозг? Если надо, буду снимать брекеты, куда деваться (обидно, всего год осталось их поносить...). 4. Надо ли проверить уровень витамина Д и подобрать дозировку? Живу в Москве. 5. Из добавок пить ли Омакор или можно обычный качественный рыбный жир? После ковида я года полтора принимала Омакор (была одышка, повышенный холестерин), результаты были отличными, но Омакор назначал кардиолог. 6. При каких-то ухудшениях (опять онемели ноги или появилось еще что-то серьезное) насколько быстро надо госпитализироваться? В этот раз я тянула целых 10 дней, т.к. по работе не было возможности все бросить... Сейчас понимаю, как это было глупо. Или сразу надо колоть гормоны в домашних условиях? 7. И самое насущное: подскажите, может, можно уже убрать дексаметазон? Выписали меня в воскресенье, 05.11, тогда была капельница с метипредом. Дома, в понедельник и вторник, утром колола дексаметазон. Это ужасно: с утра встаю нормальная, а сразу после укола придавливает каменной плитой, давит на глаза, расплывается зрение (у меня оно хорошее всегда было), сильно кружится голова, заторможенность, отеки лица и шеи (будто жир вдруг перераспределился туда, хотя для меня это не характерно), слабость, тяжесть в ногах и пр. Может быть, гормонов уже достаточно? Мне кажется, их так много сделали в этот раз... Но если надо, чтобы наверняка, потерплю, конечно...
Возраст: 38
Хронические болезни: Аутоиммунный тиреоидит (гормоны не пью, УЗИ и аналтзы контролирую каждый год у эндокринолога, железа более-менее справляется, но есть узлы - биопсию сказали пока можно не делать), астма (терапию не получаю, симптоматически пользуюсь симбикортом), лишний вНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!