Консультация гинеколога /

Риск резус-конфликта — вопрос №1686349

1003 просмотра

Здравствуйте!
У меня 1- кровь. 6 лет назад, в первом браке, была замершая беременность (замер на 9 неделе, чистка была на 12), я не знаю, ставили ли после чистки иммуноглобулин, тогда, к сожалению, я про него ничего сама не знала, да и не в том психоэмоциональном состоянии пребывала, чтобы вникнуть. Резус первого мужа я не знаю.
Сейчас у меня вторая беременность от другого мужа, у него 1+. Срок сейчас 11 недель и 5 дней. Титры сдала - не обнаружены. Сдала анализ на резус плода, ждать еще неделю, я уже перечитала весь интернет, не могу понять - насколько большие риски. Поняла только, что если титры будут расти, то я, кажется, ничего не могу с этим сделать. Или могу? Может ли все обойтись?
Пожалуйста, напишите развернуто - какая вообще обычно стратегия в таких случаях? На что настроиться и что нам предстоит? Титров сейчас нет - они могут появиться позже?

Возраст: 33

Хронические болезни: АИТ, СКПЯ, витилиго, поллиноз, цистит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Здравствуйте. Если АТ нет , то прогноз более чем благоприятный.
Итак , если все таки ребёночек наследует папину кровь вам рекомендуется введение иммуноглобулина* человека антирезус Rh0(D) в 28 недель(и позже) при отсутствии антирезусных антител в крови матери, при этом как минимум трижды за беременность у вас будут брать кровь на АТ , в 12 , 20 и 28 недель .
При первой беременности гемолитическая болезнь плода встречается редко, т.к. попадание эритроцитов плода в кровоток матери происходит в основном на поздних неделях беременности или во время родов, и первичная иммунная реакция не успевает сформироваться.
Если все таки подтвердится резус фактор как положительный, то С 18 недель УЗ-доплерография средней мозговой артерии ,которая отражает степень анемии плода .
При тяжелой анемии плода показан кордоцентез (забор крови из пуповины) с последующим переливанием крови плоду.
повторном
исследовании уровень антител 1:4 и выше, то
каждые две недели повторяется исследование
уровня антител.

Критический уровень титров антител варьируется
между 1:16-1:32, и когда он достигнут или
превышен, каждую неделю проводится УЗИ с
доплером, для оценки состояния плода.
Клиент
Анна Михайловна, а если в первую беременность не вводили, в эту разве есть смысл вводить?
Вы говорите, что прогноз благоприятный, как правило, если нет титров, но они же и не сразу появляются, да?
И самое главное - гемолитическая болезнь насколько частое явление в резус-конфликтных беременностях? Сейчас есть ощущение, что все обстоятельства и статистика не в нашу пользу очень сильно.
Извините, что столько уточняю - правда очень много противоречивой информации, даже в трех ответах на этот вопрос есть расхождения)

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Анна , титры могут появиться не с первых недель беременности, это так
Поэтому мы перебираем кровь еще в 20 недель и перед введением иммуноглобулина .
Резус-несовместимость партнеров не всегда ведет к резус конфликту (это процесс образования как раз так АТ) и гемолитической болезни плода (это уже процесс заболевания плода ввиду повышения АТ ).
Вводить иммуноглобулин есть смысл как в, 28 недель так и после родов , если ребёнок резус + , так как профилактический эффект резус конфликта заключаетсяв торможении иммунного ответа за счёт связывания возможных антигенов плода в кровотоке матери. После его введения резус антитела в крови беременной в дальнейшем не определяются.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. При постановке на цвет вам взяли кровь на антирезусные антитела- они отрицательны. . Повторно необходимо провести исследование в сроке 28-32 недели , и если АТ снова не будут выявлены , вам введут антирезусный анти-D-иммуноглобулин.
Второй раз иммуноглобулин вводят в течение 72 часов после родов, если у ребенка подтвердится положительный резус-фактор. Если у ребенка будет отрицательный резус, повторная доза не вводится.
В случае : если возникнет кровотечение во время беременности на любом сроке; если какие-то инвазивные исследования во время беременности-тогда иммуноглобулин вводится дополнительно.
Если антитела выявятся в титре 1:4 и выше , то каждые 2 недели повторяется исследование уровня антител .
Критический уровень титров между 1:16 -1:32 , и когда он достигнут или превышен -каждую неделю проводится узи с доплерлм для оценки состояния плода.
Единственный метод лечения резус-конфликта -внутриутробное переливание крови плоду. Если нет возможностей, то решается вопрос о досрочном родоразрешение.
Но, вы еще дождитесь результата анализа на резус плода.
Клиент
Анна Эдуардовна, спасибо! Да, я, конечно, дождусь, просто хочется полную картину перспектив получить, чтобы в неведении не болтаться.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.
Учитывая, что отец ребёнка резус отрицательный, у вас положительный резус, может быть резус конфликт.
Для этого вы и сдаёте каждый месяц кровь на антитела.
Если они появились, иммуноглобулин уже не вводим.
Наблюдаем титр и УЗИ плода, в частности доплер СМА. От результатов Доплера и количества титра решают вопрос о сроках родоразрешения.
Если титров нет, в 30 недель вводят иммуноглобулин. Это защищает от резус конфликта и осложнений в виде гемолитический болезни новорождённого.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ!
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
То, что у вас была замершая и даже если не вводили иммуноглобулин, не обязательно резус-конфликта разовьется. На маленьких сроках беременности риск развития сенсибилизации небольшой.

Если вдруг антитела будут повышаться, то надо наблюдать за состоянием малыша. Основой критерий -кровотоки в средней мозговой артерии. Если та будут нарушения, то ив сроке от 28 недель проводят переливание внутриутробное крови с отмыванием эритроцитов. Но данную процедуру поводят только по показаниям, когда состояние ребенка сильно страдает.

Даже если по анализам резус фактор ребенка будет отрицательный, иммуноглобулин вам в 28 недель желательно вводить. Причина-не всегда резус-белок определяется в крови. Определенный процент людей имеют резус положительный белок, который лабораторно воспринимается как отрицательный. Тогда в случае отсутствия введения иммуноглобулина, резус-конфликт может быть. Это явление называется. Weak Rh+. Поэтому вне зависимости от результата вводите иммуноглобулин на сроке 28 недель
Клиент
Вера Николаевна, спасибо! А врачи не будут сопротивляться, если я попрошу ввести иммуноглобулин в такой ситуации? И еще - а вообще после чистки должны ли обязательно ставить этот укол? Я вообще про него не пойму - будто его ставят по желанию беременной, а не по какому-нибудь протоколу. Или это не так?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Врачам можно не показывать этот анализ, чтобы не было неразберихи.
Есть клинический протокол "Резус-изоиммунизация Гемолитическая болезнь плода". По нему всем женщинам положено вводить иммуноглобулин при замершей беременности.
Клиент
Вера Николаевна, спасибо, в этом протоколе нашла много для себя понятного) Есть два вопроса, вероятно, глупых, но беспокоящих:
1. Здесь приводится статистика летальных исходов и ГБР, но не ясно, это процент от общего числа всех беременностей или только от резус-конфликтных. Иначе говоря, вопрос в том, насколько большая вероятность этих исходов в реальности?
2. У меня низкий ферритин (37,4) и он не поднимается почти (две недели назад был 37,2). Я пью железо солгар - одну неделю одну таблетку (по ошибке), еще одну - две таблетки в день. Может ли это быть как-то связано с моим вопросом? Наверняка нет, я нигде не встретила пока упоминания о такой связи, но как-то мысли об анемии у плода и содержании ферритина в соей крови настораживают)
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Этот процент идет от уже развития резус-конфликтной ситуации. Риск летальности возникает только тогда, когда титре антител 1:16 и выше(1:4. 1:2).
Уровень ферритина у вас совершенно нормальный. При беременности показатель ферритина физиологически снижается в 2 раза и это норма. Не надо пытаться достигнуть значение ферритина выше 45. Эта рекомендация только для не беременных. В беременность смотрим прежде всего на гемоглобин (должно быть выше 110г/л , 105г/л и выше во втором триместре), гематокрит(33% и выше).
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Добрый день.
Конфликт при вашем резусе - и отца + быть может, но он не всегда и не у всех возникает.
При первой беременности срок был небольшой, поэтому риск сенсибилизации низкий.
Для контроля нужно сдавать кровь на антирезусные антитела.
Если титра антител нет, в 28-30 недель вводят иммуноглобулин, после чего уже титры не определяем. Иммуноглобулин защищает от резус конфликта и осложнений в виде гемолитический болезни новорождённого.
Наблюдаем титр, при его появлении контроль УЗИ плода, СМА, и уже по ситуации определение срока родоразрешения.
Повторю, разные резусы, даже если не был введен иммуноглобулин ранее, не всегда конфликт.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антитела при беременности
4 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Анемия плода при беремености
4 мая 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Гемолитическая болезнь новорожденных
26 октября 2024
Владислав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Гинеколог, Акушер
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Наталия Романовна Кошелева
41 отзыв
Гинеколог, Акушер
2014-2020, ГУ "ЛГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...