Консультация психолога /

Ничего не хочу делать — вопрос №1693342

254 просмотра

Здравствуйте, не могу объяснить свое состояние, есть цели вроде в жизни, но ничего не делаю, чтобы их реализовать. Не могу заставить себя учиться, а нужного готовиться к экзаменам, сравниваю себя с другими и обесцениваю…Понимаю, что постоянно себя жалею…но как замкнутый круг, обещаю, что начну что-то менять и ничего…Что с этим делать? Как выйти из замкнутого круга?

Возраст: 18

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Арина!
Сравнивайте себя с собой. Смотрите на свой результат.
Ставьте перед собой цель конкретную! Но важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получаете/получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесёт Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от неё будет.
Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает всё, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.
Не требуйте от себя всего и сразу, лучше сделать по чуть-чуть и постепенно идти к цели.
Для начала определитесь, что именно Вы хотите достичь и для чего Вы это выполняете, что в итоге Вы получите, если выполните, а что не получите, если не выполните. Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы выполняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (например, одежду и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру. Также можно исключить причины со стороны врачей очно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо за ваши рекомендации, буду пробовать

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Арина!
Вы правильно делаете, что ставите цели, но так как у вас не получается их реализовать, можно предположить, что эти цели для вас не актуальны. Можно придумать себе цели, можно посмотреть какие цели ставят другие люди и взять их для себя, но, если вы не можете их реализовать, значит они для вас не очень важны и у вас нет мотивации для их достижения. Вам надо разобраться что вы действительно хотите делать, что желаете, какие у вас потребности и тогда эти цели сами будут притягивать вас к себе.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Арина, здравствуйте.

Возможно, цели это не ваши собственные цели, а чьи то со стороны. Поэтому и нет мотивации в будущем. Надо прислушаться к снбе
Принятый ответ
Психолог, Сомнолог
Состояние которое вы описываете - апатия.
Она может быть обусловлена физиологическими причинами (наличие соматических заболеваний, воздействие негативных факторов среды) или психологическими (длительное воздействие отдельных стрессов, или единичные сильные стрессы; личностные особенности).

《Не могу заставить себя учиться, а нужного готовиться к экзаменам, сравниваю себя с другими и обесцениваю…》 - а что вообще вызывает у вас интерес к изучению? Чем вы занимаетесь с интересом? В этой сфере вы тоже себя сравниваете с другими? И если нет то по какой причине?
《Понимаю, что постоянно себя жалею…но как замкнутый круг, обещаю, что начну что-то менять и ничего…》- что именно вы далеете? Вам тяжело даётся, то чем приходится заниматься? Или что вообще приходится что-либо делать?
《Что с этим делать? Как выйти из замкнутого круга?》- соствьте план на неделю, тех задач, которые нужно выполнить на неделе. Если какие-то задачи кажутся слишком большими или тяжелыми, разделите их на несколько подзадач и выполняйте постепенно. Следуйте плану день ото дня, соблюдайте регулярность. Обязательно отмечайте результаты выполнения еженедельных планов в календаре, который будет находиться на видном месте. Так вы будете видеть свои шаги и достижения, что будет стимулироватт вас продолжать в том же духе.
Главное начать, и шаг, за шагом делать. Ваши цели должны быть реалистичными и достижимими в ближайшей перспективе.
Не сравнивайте себя с другими - у вас одни условия и возможности, у них другие.
Хотя бы в первое время не ставьте больших или высоких целей, сделайте их приемлимыми для вас и постепенно выполняя повышайте планку.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А с чем связываете такое состояние? Недостаток мотивации? Или сильная усталость? Прокрастинация?
Что конкретно мешает начать что-то делать?
Возможно не хватает сил, значит нужно разбираться, куда же деваются силы, куда они утекают. Найти занятия, которые будут наполнять Вас внутренними ресурсами: какие-то приятные дела для себя, хобби, увлечения
Но важно помнить одно правило: сначала действие, потом мотивация
Не ждите мотивации что-то делать, сначала начните, а потом подтянется и мотивация
Если недостаточно мотивации, то важно прояснить, соответствуют ли Ваши цели Вашим внутренним ценностям. В книге Лежен, Лоума - Ценности в терапии, есть хорошая техника определения внутренних ценностей. Книгу читать не обязательно, просто выполните упражнение с карточками и возможно это натолкнёт Вас на новые мысли
Если мы имеем дело с прокрастинацией, тоже важно прояснить, что за ней стоит. Часто за прокрастинацией прячется перфекционизм. Человек хочет сделать всё идеально, а так как идеально не получается, то он не делает никак. В таком случае нужно работать с перфекционизмом и учиться принимать неидеальность некоторых своих решений и действий
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, есть такая проблема с перфекционизмом + не хватает сил…Цель есть и вроде желание, а постоянно боюсь, что не получится её реализовать, что облажаюсь
Психолог
А куда утекают силы? Если Вы часто тревожитесь, то силы тратятся именно туда
Тревожиться ресурсозатратно
Как думаете, лучше сделать неидеально, но сделать или не сделать совсем?
По статистике, люди чаще жалеют о том, чего не сделали, чем о том, что сделали, пусть и неидеально
Клиент
Юлия Михайловна, тут вы правы. Очень часто много думаю и тревожусь. А когда ничего не делаю ещё больше жалею, что ничего не сделала…
Клиент
Юлия Михайловна, лучше сделать неидеально, чем вообще ничего
Клиент
Юлия Михайловна, но как бороться с постоянным потоком этих мыслей и беспокойств? По себе тревожный человек
Психолог
Тревогу всегда вызывают мысли
О чём Вы думаете, когда тревожитесь?
Можно оспаривать каждую тревожную мысль, преобразовывать её в более адаптивную
Например мысль: "У меня ничего не получится" жёсткая и нереалистичная
Адаптивные мысли бы звучали:
Я постараюсь и у меня получится, хотя бы частично и неидеально
Если я начну сейчас, то не будет вины потом за то, что ничего не сделала
У меня уже получалось в жизни то-то и то-то (перечислить как можно более обширный список достижений, даже незначительных)
Если у меня не получится, я попробую что-то ещё
Я обычный человек, могу ошибаться и делать неидеально
Видите, как звучат адаптивные мысли? Они уже более мягкие, гибкие, рациональные
Так можно мягко преобразовывать любые мысли
А как известно, мягкие мысли подтянут за собой более мягкие эмоции
Психолог
Ну один из способов - оспаривание, которое я показала Вам выше
С мыслями можно вообще ничего не делать и воспринимать их как фоновый телевизор
Мысли не равно действия, какими бы тревожными они не были, они никак не вредят
Это как сосед с психическим расстройством: с виду опасный, ругается, кричит, но опасности никакой не несёт
Также можно учиться относиться к мыслям
Клиент
Юлия Михайловна, спасибо большое, очень нужные советы
Психолог
Только не пытайтесь остановить поток мыслей, пытаясь произвольно перестать их думать
Когда человек говорит себе не думать о чём-то, он начинает думать об этом ещё больше
Это как если я попрошу Вас сейчас не думать о белом медведе в течение минуты: не думайте о белом медведе, а о чем угодно, только не о белом медведе...
Дайте угадаю, о чем Вы сейчас подумали? Конечно о белом медведе
Тоже самое с мыслями, которые Вы пытаетесь себе запретить
Психолог
Здравствуйте, Арина, Вы истощены и у Вас нет сил, прокрастинация связана именно с этим. Ваши личностные границы размыты, а представление о себе собирается из кусочком того, как Вы сравниваете себя с другими и при этом сравнении, Вы видите, что кто-то обязательно Лучше, чем Вы и это приводит Вас в упадок. И от этого обесценивания всё Ваи стремления, желания, кажутся Вам незначимыми и недостойными. Вы привыкли так относится к себе, так думать о себе и это загоняет Вас в этот плен, из которого Вы не видите выхода.
Если Вы уже давно в таком подавленном состоянии, то стоит проконсультироваться у врача-психиатра, так как это может быть и проявлением депрессии. Но, также, стоит начать работать и с психологом, чтобы Вы смогли исследовать Ваши границы, формировать своё представление о себе не через сравнения себя с окружающими, а чтобы это было внутри Вас, работать со своими установками и убеждениями, чтобы изменить их.
Психолог
Здравствуйте, Арина! Возьмите листок и напишите восемь скрытых выгод для Вас от состояния жертвы. Пишите честно, искренне, далее придумайте как получить их более конструктивными путями.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как быстро снижается ТТГ при терапии?
21 июля 2024
Елена, Омск
Вопрос закрыт
Если сильно выпадают волосы и постоянная усталость
14 ноября 2024
АленА, Донецк
Вопрос закрыт
Беременность 28 недель
29 января
Александра, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк