— по всем вопросам
769 просмотров

Добрый день. Мой отец металлург в прошлом с 35 летним стажем. Лёгкие были плохие. Лет 12 назад е у поставили под вопросом Саркоидоз, а сейчас нашли очаг в легких на КТ. Вот описание (могут быть орфографические ошибки): Кт органов грудной клетки лёгкие в полном объёме пониженной плотности за счёт множественных мелких тонкостенных эмфизематозных кист. Определяется единичная очаговая тнь в s2_ справа без признаков отсева с лучистыми контурами с деформацией легочного рисунка вокруг диаметр до 9,6_мм прилечащая легочная ткань не изменена в междолевой Плевне слева осумкованная жидкость лимфоузлы не увеличены трахеи и бронхи проходимы не сужены сердце не расширено частично обыствлены подтянуты влево за счёт диафрагмальных спаек костный скелет дегенеративные изменения участки потологической плотности в мягких тканях не выявлено
Заключение,кт данные за перефирические очаговое образование правого лёгкого не установленного генеза,ТВС?заболевание правого лёгкого

Скажите, что делать дальше? Какие еще анализы необходимо сдать

Возраст: 64

Хронические болезни: Ларингит, тонзиллит Под вопросом ХОБЛ и Саркоидоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте Консультация фтизиатра была?
Принятый ответ
Клиент
Елена, еще нет
Дали направление к Пульмонологу
Терапевт, Нефролог
Добрый день! Везите отца на консультацию к фтизиатру и онкологу.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Надо показать онкологу и фтизиатру
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, может ли Саркоидоз давать такие очаги на снимках?
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте, нужна консультация фтизиатра и онколога
Педиатр
Пульманолог, теоретически, направит к фтизиатру, исключив свою патологию
Клиент
Елена, может ли Саркоидоз давать такой очаг? 12 лет назад ему ставили Туберкулез, но в итоге его не было и поставили Саркоидоз под вопросом
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Нужна консультация фтизиатра
Педиатр
Не исключено, но там характерно именно увеличение центральной группы лимфоузлов, чего тут не наблюдается. В любом случае я бы в первую очередь отправила к онкологу
Клиент
Маргуба, существуют онкомаркеры. Подскажите, может их следует сдать? Если да, то какие?
Педиатр
Теоритечески может
Каждый организм индивидуален
Пл этому, нужно дообследоваться
Клиент
Елена, Маргуба, существуют онкомаркеры. Подскажите, может их следует сдать? Если да, то какие?
Рентгенолог
Добрый день. Когда ранее подозревали туберкулёз, вашему отцу наверняка делали снимки. Было бы великолепно их найти и сравнить с текущими изменениями. Понимаю, что шансов на это миниимум, но вдруг. Вполне может быть, что и тогда, и сейчас находка в лёгких одна и та же - этот самый очаг в верхней доле, а его природа может быть вообще связана с перенесёнными ранее заболеваниями или профессиональными вредностями.

Пока остаётся два варианта: Активная тактика предполагает как минимум тонкоигольную биопсию образования под КТ-наведением или даже атипичную резекцию изменённого участка в лёгком сразу. Пассивная тактика - выждать 3-6 месяцев и выполнить контрольное КТ-исследование, если изменений не будет, надо контролировать этот очаг раз в год, если изменения будут - решать вопрос с операцией.

Промежуточный вариант - консультация онколога, который выпишет вам направление на ПЭТ-КТ по ОМС. Для очага 9 мм этот метод вполне подходит. На ПЭТ вашему отцу введут специальный лекарственный препарат, который покажет характеристики выявленного очага более точно, грубо говоря мертвый это очаг (например участок фиброза) или в нём есть активные процессы (например, как в опухоли). Проблема в том, что ПЭТ-КТ есть далеко не везде. В каком городе вы находитесь?

По поводу саркоидоза - описанная картина практически 100% не связана с ним.

У вас нет возможности загрузить исследование на яндекс-диск или какой-то другой файлообменник, если вам его отдали на диске? Я бы пересмотрел изображения.
Клиент
Сергей, папа находится в маленьком городе Орск, но я проживаю в Екатеринбурге и готова его отвезти куда угодно. По поводу снимком... в нашей Орской больнице творится бардак и там все порастеряли, но у него что-то осталось. Тогда 12 лет назад еще не было КТ и ему делали пункцию, разрезали полностью справа и тогда наотрез сказали, что точно нет туберкулёза. И конечно он очень восприимчив на заболевания, зимой всегда бронхит ставят и лечат в пульмонологии, он брызгает себе ингаляции каждый день (ему прописали). Эта зима была очень сложной, у него был сильнейший кашель, но из-за низкой квалификации терапевта его прогнали по всем врачам, ища того, чего нет, а кашель то не проходил. И уже к весне она его направила в Пульмонологию, он пролежал в стационаре и кашель прошёл. Хотя кашель у него мне кажется всегда, прошёл такой сильный. Подскажите как отправить вам снимки и КТ? Сделать их фото... или какой-то другой способ существует. Я не очень в этом разбираюсь, но все, что вы скажете, я вам отправлю
Педиатр
Я бы сначала рекомендовала пойти пэт КТ
Клиент
Маргуба, спасибо Вам! Пойдем делать ПЭТ КТ
Педиатр
А онкомаркеры можно потом ,- Cyfra -21-1, Рэа, НСЕ (NSE).
Педиатр
Будьте здоровы!
Рентгенолог
В Екатеринбурге есть ПЭТ-КТ в Свердловском областном ОД, вопрос как туда попасть на исследование. Платно это очень дорогое удовольствие - больше 40.000. Попробуйте выяснить, как сделать это у Вас по ОМС (полис покрывает это исследование, если есть показания и необходимые документы / анализы / направление). Повторюсь, что наличие очага 9 мм при подозрении на онкологию - ситуация подходящая под критерии для проведения ПЭТ-КТ.

По поводу вашего КТ: вам его могли записать на цифровой носитель (обычно диск CD/DVD или флэшка), тогда записанные данные можно загрузить на сервис вроде яндекс.диска, откуда я смогу его скачать и пересмотреть. Если вам отдали только заключение и снимки, то дистанционно очень сложно будет что-то оценить - фотографии КТ-снимков крайне неинформативны. Можно выяснить в учреждении, где вам сделали КТ, могут ли они поднять из архива ваше исследование и записать его на диск по запросу. Вам этот диск в любом случае понадобится, что при проведении ПЭТ-КТ, что при контрольной МСКТ через какое-то время, чтобы адекватно сравнить что было и что стало, что для консультации у грамотного врача (он, скорее всего, захочет тоже пересмотреть снимки или покажет своим рентгенологам для второго мнения).
Клиент
Сергей, может это в Москве все так легко, в маленьких городах это проблема. Папе не давали направление в Орскую пульмонологию, не то, что на ПЭТ КТ в другой город. Буду думать, что делать, у себя да, я нашла это центр, где его делают. По поводу диска я все постараюсь узнать и напишу вам. Просто у меня очень упрямый папа и он все время всему сопротивляется, поэтому любая проблема всегда удваивается.
Инфекционист
Здравствуйте! Обсудите с пульмонологии проведение бронхоскопии и Сделайте реакцию Манту
Принятый ответ
Рентгенолог
Вот ещё что вспомнил. У вас в Екатеринбурге работает (правда он всё время в разъездах по стране) Цориев Андрей Эльдарович - один из лучших вообще по России радиологов, он консультирует как очно в ОКБ1, так и онлайн чужие томограммы. Его консультация для вас была бы крайне полезной, но для неё тоже нужны не снимки, а именно диск с результатами томографии.
Клиент
Сергей, спасибо вам огромное. Сейчас буду звонить в Орскую больницу и все узнавать.
Рентгенолог
И в Москве не так легко, просто здесь аппаратуры больше, в особенности в ведомственных и частных центрах, и её надо как-то загружать, особенно после кризиса 2014 года, а людей готовых платить по 50.000 за исследование немного, вот и стали платные центры с фондом ОМС сотрудничать. Думаю, и в Екатеринбурге есть такая же возможность, тем более аппарат в государственной структуре установлен, вопрос в административных препонах / очереди. А диск очень нужен, тем более при его наличии упрямого папу можно будет вообще не беспокоить - снимки хоть за границу отправляй, их и рентгенологи могут прокомментировать, и пульмонологи/онкологи. С учётом тяжёлого анамнеза (и проф.вредности в металлургии, и операция ранее, и хронический фон) ваш случай изначально очень сложный, а врачи всегда боятся пропустить онкологию, вот и получается, что при каждом очередном снимке то саркоидоз?, то онко?, то туберкулёз? Будем надеяться, что в этот раз снова ложная тревога, а чтобы такие ситуации потом не повторялись, и чтобы ничего не упустить в будущем, вам (или папе) надо хранить всю мед.документацию в особенности снимки очень бережно.
Клиент
Сергей, спасибо Вам ещё раз!!!!! Буду все собирать!
Фтизиатр
Евгений, пульмонолог в данном случае компетентно на ваш вопрос не ответит. Вам необходимо исключить туберкулез и пройти консультацию у онколога. Сначало лучше обратиться с вашим отцом к онкологу. Необходимо дообследование. И фтизиатр, и онколог должны дать письменное заключение после комплексного обследования.
Клиент
Елена, я понимаю уже, что пульмонолог здесь не нужен. А после истории 12 летней давности, когда ему поставили ошибочно туберкулёз и начали от него лечить, а его не было на самом деле, он отказывается идти в тубдиспансер... может пульмонолог ему скажет, что он ему ничем не поможет и нужно идти к онкологу либо фтизиатру. Спасибо за информацию
Фтизиатр
Евгений, я бы советовала в первую очередь консультацию онколога. В настоящее время этот вопрос актуальнее, чем туберкулез.
Пульмонолог
Здравствуйте. Согласна с коллегами. Исключайте онкологию. Пульмонолог лечит, когда исключён рак и туберкулёз.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Заключение после КТ грудной клетки
1 февраля 2020
Мария
Вопрос закрыт
Кто меня кусает ночью?
6 мая 2020
Маргарита
Вопрос закрыт
Что за "низкоплотностный очаг"
29 сентября 2020
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Периферическое образование правого легкого
17 июля
Иван Иванович
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ
25 октября
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
213 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 21 год
Наталья Сергеевна Кузнецова
36 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 5 лет
Ирина Николаевна Петрова
193 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Хороший специалист! знает свое дело! Я очень доволен консультацией!
— Алексей
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Не оставили без внимания мой вопрос.Быстро, лаконично, профессионально ответил врач. Лечение по...
— Екатерина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Огромное спасибо врачу за очень быстрый и понятный ответ! Посоветовала какое обследование нужно...
— Ксюша, г. Москва