Консультация офтальмолога /

Конъюнктивит у новорожденных — вопрос №1755038

3096 просмотров

Здравствуйте! 5 декабря у ребенка появились гнойные выделения из правого глаза, с 7 декабря стали капать Тобрекс три раза в день. Также делали массаж носослезного канала. В данный момент уже 9 день применения Тобрекса, улучшений нет.
1) Подскажите, пожалуйста, правильная ли тактика лечения? Один педиатр назначил Тобрамицин через каждые 4 часа, два других педиатра рекомендовали капать 2 и 3 раза в день. Я капала три раза в день, в последние два дня стала применять капли днем через каждые 4 часа. Могли ли улучшения не наступить из-за неправильной схемы лечения? Может антибиотик нужно было капать через 4 часа с самого начала?
2) также педиатр назначал капли в оба глаза, но я не стала капать во второй глаз, так как он здоровый. Это неправильно? Заражения второго глаза не произошло. Но может ли это влиять на концентрацию лекарства в больном глазу?
3) Как проверить, есть ли непроходимость слезного канала? В каких случаях и когда выполняется зондирование?
4) Стоит сменить капли? Педиатр вчера сказал продолжать Тобрекс.
Ребенку 20 дней.

Возраст: 20

Хронические болезни: Киста яичника у ребенка
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Напишите как именно делаете массаж? Сколько раз в день?
Клиент
Вера Анатольевна, от внутреннего уголка глаза вниз к к крылу носа надавливаю и провожу ватной палочкой раз 10. Стараюсь раза три сделать в день
Офтальмолог
Снизу расписала все подробно.
Массаж неправильно делали и мало очень.
Принятый ответ
Офтальмолог
Не дождалась ответа, распишу схему лечения.
Это дакриоцистит новорождённых, проявляется сразу после рождения. В носослезном протоке к рождению сохранились мембранки, они препятствую оттоку слезы, присоединяется инфекция.
Массаж +капли надо длительно.
Каждый раз перед массажем глазик обработать ватным диском смоченным в растворе фурацилина (1 таб на стакан воды) от гноя и корочек. Далее подушечкой своего мизинца немного с усилием проводите от внутреннего угла глаза вдоль носа вниз толчкообразными движениями в течении 1-2 мин, сразу дать грудь или бутылочку (нужны глотательные движения) и закапать 1 кап офтаквикса (сигницеф) -тобрекс не надо.
Так делать 5-6 раз в день 10 дней.
С 11 дня все то же самое только капать уже антисептик окомистин или бактавит. Также 5-6 раз в после массажа. И так ещё 3 недели подряд без перерыва.
Только таким образом можно вылечить дакриоцистит.
Короткие курсы, нерегулярное лечение будет давать временное улучшение и снова рецидив
Клиент
Вера Анатольевна, подскажите, какое действующее вещество в этих каплях? Дело в том, что находимся не в РФ
Офтальмолог
Левофлоксацин.
В Европе есть данные капли.
Безопасные деткам с самого рождения
Клиент
Вера Анатольевна, к детскому окулисту очно не получилось попасть. Офтальмолог для взрослых назначил Эритромицин, можно ли его новорожденным? В рецепте на левофлоксацин отказали
Офтальмолог
Эритромицин в каплях или мазь?
Почему интересно отказал в левофлоксацине? Он безопаснее эритромицина
Клиент
Вера Анатольевна, в каплях
Клиент
Вера Анатольевна, эритромицин не стоит? Я пока не начала его капать. Лучше продолжать Тобрекс? В понедельник идеи к детскому офтальмологу
Офтальмолог
Лучше продолжать тобрекс.
Сразу после массажа, т е 5-6 раз в день.
С 11 дня перейти на антисептик. Его можете приобрести?
Клиент
Вера Анатольевна, пиклокседин действующее вещество? Попробую приобрести. Если во втором глазу нет слез - это не норма?
Офтальмолог
Да, пиклоседин.
До 3 мес слез может не быть. Это норма
Офтальмолог
Здравствуйте, гнойное отделяемое обильное, группу препарата лучше сменить на Сигницеф или Флоксал 4 р/день (не меньше), 7-10 дней, предварительно очищая гной и все корочки антисептиком (Окомистин или Пикторид). Очистили глаз антисептиком от корочек, сделали массаж, снова собрали отделяемое после массажа, капнули каплю Антибактериального и дали грудь/бутылочку. 4 раза массаж с антибактериальными каплями, 4 раза без капель. Капать в один глаз. Проверить проходимость в кабинете врача, закапать специальный краситель, в нос турунду и посмотреть окрашивается турунда или нет.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Все таки скорее всего у ребёнка нарушен отток слезы через носослезный канал.
В связи с чем развилось воспаление, которое сейчас нужно ликвидировать, а после решать очно вопрос с офтальмологом о необходимости проведения зондирования носослезного канала.

Обрабатывайте кожу век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого. Уделяйте гигиене особое внимание - гноя оооочень много.

Промывайте конъюнктивальную полость раствором антисептика пикторид 2к*6-8 раз /день
Через 10 минут
Закапывайте антибиотик сигницеф 4р/день - от тобрекса пора уходить .

Делайте массаж носослезного канала ( видео на ютубе можно посмотреть)
лечимся 7 дней. Дальше очный осмотр с проведением пробы на проходимость канала ( закапают красящий раствор ) если в нос в глотку не спустится раствор значит канал не проходим.

Зондирования не бойтесь делается под местной анестезией .
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Вначале отвечу на ваши вопросы.
1. Да, могло не наступить улучшение. Капать нужно было 4 раза. Иначе не будет терапевтически значимой дозировки.сейчас нужно менять препарат на сигницеф.
2. Капли в тот глаз, который беспокоит
3. Нужно провести пробу на проходимость носослезных путей. Это проба Веста. Далее про нее расскажу
4. Да, на сигницеф.
Теперь расскажу более подробно. По поводу пробы: в носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются.
А сейчас рекомендую глаз протирать спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина. Именно фурацилина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тп. Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Делать именно по схеме - массаж, капли, питье. Особенно это важно если подтвердится именно непроходимость, а не сужение. Когда ребенок будет сосать грудь или бутылочку будет создавать отрицательное давление и будет провоцироваться прорыв, что нам и нужно.
Делать так 4 раза в каплями и 4 раза без. По такой схеме процентов 60 моих пациентов удается вылечить консервативно. Но иногда, при подтвержденной непроходимости бывают очень плотные мембраны в носослезном протоке и приходится всё-таки прибегать к хирургии.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Гноя много, скорее всего, учитывая возраст, действительно есть непроходимость носослезного протока. 1. Капли вам рекомендовали хорошие, но капать их нужно минимум 4-5 раз в день, иначе могут не работать. Но возможно что те бактерии, которые вызвали воспаление, просто не чувствительны к тобрамицину. Теперь препарат нужно сменить на антибиотик другой группы.
2. В здоровый глаз капать не нужно.
3. Проба с окрашиванием Веста. В таких вот случаях как раз и проводится, неподходящий конъюнктивит у новорожденного, гной, слезотечение. В глаз закапывается краситель, смотрят, окрашивается ли ватка в носу, т.е. оттекает ли излишек слезы в нос через носослезный проток. Зондирование проводится, если массаж не помогает.
4. Да, капли нужно сменить. Рекомендую капать Л оптик или Сигницеф 4 раза в день 10 дней, потом перейти на антисептические капли Пикторид или Витабакт или Окомистин. Вначале протирайте глазик ватным диском, смоченным в растворе фурацилина, в направлении от виска к носу, удаляя гной. Затем проводите массаж подушечкой указательного пальца сверху вниз вдоль переносицы от внутреннего угла глаза толчкообразными движениями 8-10 раз. Цель - разорвать пленочку внутри канала, которая там осталась с рождения. Обычно в момент рождения она сама рвется, но к сожалению не у всех деток. Потом закапать капли. Дать грудь или бутылочку. Повторяйте процедуру 6-8 раз в день. 4 раза из них с каплями левофлоксацина. Когда перейдете на антисептик, то все 6-8 раз с антисептиком.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не проходят синяки уже как 17 лет
4 января 2020
Толя
Вопрос закрыт
Нагноение глаза
8 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Отек под глазом
2 марта
Таисия
Вопрос закрыт
Высыпания у глаза и на подбородке
вчера, 12:44
500.00 р.
Наташа, Пермь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
18 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
204 отзыва
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 12 лет
Ольга Владимировна  Галина
33 отзыва
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 8 лет
Инга Владимировна Кравец
26 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Замечательный врач. Помогла справиться с проблемой в острой фазе. Даже не знаю что бы делал без...
— Антон, г. Москва
фотография пользователя
Офтальмологу Дарья Карпенко
Спасибо доктору за ответ на мой вопрос, не только сказала название нужного лекарства, но и...
— Александра
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Мне очень повезло, что я обратилась к Вере Анатольевне. Рекомендации, как показало лечение, были...
— Анна, г. Москва