Проблемы со зрением на фоне отёка з/н и ликворных нарушений ГМ — вопрос №1757684
Здравствуйте! Мне 39 лет, вес 62 кг, при росте 161 см. С лета этого года стала замечать, что по вечерам ухудшается зрение, например, при просмотре телевизора, текст плохо вижу, всё расплывается, и будто что то мешает в глазах. В сентябре проснулась ночью, зрение на один глаз мутное, будто через прозрачную белую плёнку, промывание не помогло. После следующей ночи то же самое произошло и с другим глазом. Предметы на расстоянии нескольких метров и вдали видела не чётко, по бокам, по окружности, картинка перед глазами тоже была замылена. Затем вскоре появилось ощущение мусора в глазах, покалывание, рези, хотя никакого видимого мусора в глазах не было. Вскоре добавились новые симптомы: переливающаяся тяжесть в голове при движениях ( нужно остановиться на какой то момент, чтобы эта тяжесть в одной из сторон головы отлегла) , стала замечать сильную отечность лица, частые длительные головные боли с давлением на глаза, лоб и виски, сильнейшая слабость, рассеянность, голова будто "пьяная", глаза к вечеру сильно уставали, невозможность сконцентрироваться на текущем деле, плохой сон, шум в ушах, слезотечение на улице и др.
Обратилась к офтальмологу, был поставлен диагноз: Ангиопатия по гипотоническому типу, гиперметропия сл/ ст обоих глаз, застойный диск зрительного нерва, больше слева. Внутриглазное давление 12 и 13. Острота зрения 0.6 ( при том, что ещё пару лет назад было почти единица)
Никаких препаратов офтальмолог не назначал, направил на лечение к неврологу. Невролог назначил курсом: циннаризин по 1 / 3 р. в день, пантогам по 1 / 2, диакарб по схеме ( принимала по 1/4 таблетки). Советовано спать на приподнятой в изголовье кровати. Направили на мрт головного мозга, результат обследования: "умеренный отёк дисков зрительных нервов, расширение пространств Вирхова - Робина. Очаговых образований не выявлено. Умеренная дисциркуляторная энцефалопатия." Мрт делала уже во время лечения, когда стало полегче, делала без контраста и без исследования кровотока сосудов.
В итоге, на фоне выше перечисленного лечения, стало полегче - прошли головные боли, ушла слабость, появились силы, чуть лучше стал сон, не было ощущения мусора и белой плёнки в глазах. Однако по прежнему остался беспокоить такой момент: если поделаю какую то работу для глаз вблизи ( смартфон, чтение, шитье и т.д.), хотя бы несколько минут, то после этого если смотреть вдаль ( от полутора метров и далее до бесконечности) всё расплывается перед глазами, все предметы вижу нечётко, особенно текст, часы в комнате и т.д.. И чем дольше по длительности любая работа вблизи, тем хуже и дольше восстанавливается нормальное зрение вдаль. Требуется некоторое количество времени ( минимум 10-20 минут и более, чтобы зрение вдаль снова восстановилось). По этой причине не могу нагружать глаза вблизи, резко сократила пользование смартфоном, компьютером, просмотр телевизора), потому как боюсь снова этих приступов, когда глаза как бы застилает прозрачной пленкой и все предметы нечеткие.
После окончания лечения невролога снова стали появляться признаки старых симптомов, периодические головные боли, расстройство сна, покалывания в глазах, отечность лица, шум в ушах, забывчивость, и по прежнему не могу нагружать глаза работой вблизи. По прежнему продолжаю принимать диакарб, по необходимости, когда вижу сильные отеки лица и дискомфорт в голове. Доза препарата минимальная, и постоянно принимать не могу, т.к. на его фоне снижается артериальное давление, бывает слабость и внутриглазное давление, судя по результатам осмотра врача, тоже несколько снижается, до 10 и 11 единиц.
Первый раз делала мрт головного мозга в 2015 году, и уже тогда было обнаружено: умеренное расширение наружных ликворных пространств, и нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости между оболочками зрительных нервов. Ещё с 2015 года периодами бывали головные были с давлением на глаза, и ухудшение зрения, сильные отёки на веках. В том же, 2015 году был диагностирован шейный остеохондроз, с грыжей, протрузиями, и вторичное конфликтное сужение просвета позвоночного канала. Мучили сильные головокружения, "звёздочки" перед глазами, предобморочные состояния, тяжесть в голове и т.д. Не могу носить одежду, обтягивающую шею, сразу эти симптомы усиливаются. В те же годы было сделано ЭЭГ и РЭГ, по которым было
обнаружено затруднение венозного оттока, особенно в бассейне позвоночных артерий, нарушение эластичности сосудов.
Помимо всего перечисленного, с 2015 года периодами бывают носовые кровотечения, из разных ноздрей. В текущем году кровотечения сильно участились, начиная с весны, врач лор обнаружила выпирающий сосуд в слизистой носовой перегородки, прописывал транексам курсом. Хотя кровь может идти не только из проблемной ноздри, но и из другой. Состояние часто возникает при наклонах, активном движении головой и телом, сопровождается головными болями, перепадами давления и т.д. На фоне лечения невролога от отёка зрительного нерва кровотечений пока не было. Мне предлагали прижечь выпирающий сосуд в носу, но я отказалась, т.к. связываю эти кровотечения с ситуацией, происходящей в голове. Пусть лучше прорывает в носу, чем в головном мозге.
Имею много хронических побочных заболеваний: множественные узлы щитовидной железы, микроаденома гипофиза с повышенным пролактином ( постоянно принимаю достинекс), АИТ 1 степени, в гинекологии - полип эндометрия, киста и миомы, шейный остеохондроз с грыжей, всд с паническии атаками, дискинезия желчевыводящих путей, хр. гастрит, гастродуоденит, постоянная синусовая тахикардия ( с рождения был порок сердца, затем исчез с возрастом), диффузное нарушение процесса реполяризации, одышка, хр. экзема рук. Была родовая травма, ударилась головой о поддон при рождении.
Скажите пожалуйста:
1) Какими последствиями опасно моё состояние, связанное с отеком зрительного нерва и нарушением ликворного оттока в головном мозге?
2) Какая может быть причина данного состояния? Может ли шейный остеохондроз вызвать такие симптомы?
3) Какие ещё препараты можно принимать курсами с моим диагнозом? А также при приступах ухудшения зрения?
4) Какие общие рекомендации по образу жизни ( что нужно делать, и что наоборот, нельзя или ограничить)?
Прикладываю фотографии обследований.
Возраст: 39
Хронические болезни: множественные узлы щитовидной железы, микроаденома гипофиза с повышенным пролактином ( постоянно принимаю достинекс), АИТ 1 степени, в гинекологии - полип эндометрия, киста и миомы, шейный остеохондроз с грыжей, всд с паническии атаками, дискинезия желчевНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!