Признаки множественных очагов вторичного характера в видимых костных структура — вопрос №1782931
Исаеко Сергей
737 просмотров
Здравствуйте, моей маме сделали КТ. Заключение КТ - признаки множественных очагов вторичного характера в видимых костных структурах, патологического перелома Th12, дегенеративно-дистрофических изменений характера остеохондроза, спондилоартроза, протрузий дисков L2/L3,L2/l4,L4/L5,L5/S1, спонилеза, сколиотической деформации. Врач онколог сказала, что не чего хорошего не ждите. Есть ли, хоть кокая та надежда?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Юлия Бабековна, У онколога мы были. Она назначила кучу анализов. Мы их прошли, но она ушла в отпуск. Также у мамы выявили компрессионный перелом позвоночника.
По описанию данные за множественные метастатические очаги, с патологическим переломом. Нужно найти первичный очаг, для проведения морфологической верификации. Чаще всего такое распространение характерно для зно молочной железы или легких. Узи молочных желез делали, кт огк, узи органов малого таза? Прикрепите все протоколы обследований. И как чувствует себя ваша мама? Чувствительность сохранена, движения не ограничены?
Юлия Бабековна, Чувствует себя плохо. У нее выявили компрессионный перелом позвоночника, поэтому она ходит только с посторонней помощью, у нее плохой аппетит и слабость. Врач невролог сказа это из-за того, что кость давит на нерв. После операции должно пройти.
Если получится прикрепить-напишите. Сейчас нужно впервую очередь проконсультироваться с нейрохирургом, так как есть компрессия и сдавление корешков. Параллельно можно брать биопсию, если есть образования, подозрительные на злокачественные. Далее решается вопрос о тактике лечения. Процесс распространенный, но при выявлении первичного очага будет назначена лекарственная терапия+остеомодифицирующие агенты на костные очаги. Сейчас нельзя точно говорить о прогнозах так как нет картины в целом, но на фоне лечения очень часто наступает улучшения состояния и очаги регрессируют. Есть нужно заставлять через силу, добавить к питанию нутритивную поддержку. Тошноты нет? Боли чем-то купируете?
Юлия Бабековна, Мама сейчас у брата в Ставрополе, а я в селе так что узнаю о ее состоянии по телефону. Ест она в основном питьевой йогурт. Для нутритивной поддержки, Nutrien Standard подойдет?
Юлия Бабековна, Если смысл в химии терапии? А то мне знакомая врач стоматолог сказала, что не нужно соглашается на химию терапию, это лишь продлит ее мучения.
Здесь все зависит от того, где находится первичный очаг. Если это зно молочной железы определяется гистогенез опухоли и иммунофенотип, часто опухоли гормонзависимые. Если это так, назначается несколько курсов химиотерапии , после гормонотерапия и обязательно золедроновая кислота или деносумаб. Я никогда не советую отказываться от лечения, если пациент может проходить терапию. Я видела много « безнадежных» случаев, когда в других клиниках отказывали в лечении, а после этот пациент жил еще 4-5 лет, проходя лечение. Это очень большой срок, при таком распространении! Люди борется за каждый месяц… поэтому да, стоит.
Юлия Бабековна, Еще у мамы иногда замутненное сознание, говорит что-то не то, бывает, выпьет стакан воды и не помнит. До того как назначили трамадол такое случалось реже, до этого кололи фламадекс. Но в основном сознание ясное.
Юлия Бабековна, Насколько я знаю, делали. Но брат мне их не дает. У меня есть только КТ головного мозга. Считаете, что метастазы могли добраться и до мозга? Или это всё-таки может из-за лекарств?
По этим данным множественные метастазы в костях. В данном случае необходимо обратится в онкодиспансер выполнит полное обследование организма (кт грудной клетки, брюшной полости с контрастированием, МРТ малого таза с контрастированием либо выполнить ПЭТ). Далее при выявление первичного очага решать вопрос о биопсии. Дальнейшая тактика определяется по результатам гистологического заключения.
Здравствуйте. Если подобные изменения выявлены впервые и не известно где находится первичный очаг. Требуется провести полное обследование организма, если еще это не было сделано. КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости, МРТ органов малого таза, УЗИ молочных желез. Если определено образование, то нужно проводить его биопсию. Далее по имеющемуся результату биопсии и всем остальным обследованиям в Онкодиспансере состоится онкологический консилиум на котором будет определяться тактика лечения. В этой ситуации учитывая распространенность процесса это лекарственное противоопухолевое лечение.
Василий Михайлович, Сделали биопсию груди, результат будет 6 декабря. Если хоть малейшая надежда, что это не рак груди 4 стадии? Если смысл в химии терапии?
К сожалению, большая вероятность все онкологического процесса. Но на этот вопрос точно ответит результат биопсии. Смысл в проведении химиотерапии однозначно есть, на нее нужно настраиваться и проводить. Она дает заметное улучшение, нередко позволяет стабилизировать, остановить прогрессию болезни на долгое время.
Да, если речь идет об онкологическом распространенном заболевании, то его полностью вылечить не возможно, но современная лекарственная терапия дает хороший эффект по лечению, стабилизирует состояние. Поэтому нужно настраиваться на лечение.
Это все решается индивидуально, если общее самочувствие, результаты анализов позволяют проводить химиотерапию, то ее проводить нужно. При адекватной лекарственной поддержке она переносится достойно, как итог это стабилизация болезни, увеличение продолжительности жизни.
Здравствуйте В 95% случаев опухоли костей во взрослом возрасте - вторичные - то есть метастазы других опухолей. Для женщин два самых частых первоисточника - это рак почки и рак молочной железы. Поэтому в случае обнаружения опухоли в кости у взрослого пациента есть определённый алгоритм действий в плане диагностического поиска: 1. КТ лёгких 2. маммография 3. КТ брюшной полости с контрастом 4. МРТ малого таза с контрастом
Если по какому-либо пунктов 1-4 обнаруживается опухоль - то тогда начинается лечение в соответствии с установленным диагнозом (например, если обнаружена опухоль в почке - то удаляют почку или делают биопсию почки и назначают лекарственное лечение).
Если диагностический поиск по пунктам 1-4 не привёл к обнаружению находок - тогда выполняют биопсию опухоли кости - в случае костей - толстоигольную трепан-биопсию. Далее лечение строится в зависимости от типа опухоли.
Пациенту надо в первую очередь обратиться к вертебральному хирургу и неврологу, оценить нет ли компрессии спинного мозга из-за патологического перелома позвонка. Если есть -то делать декомпрессию.
Потом уже решать с онкологом вопрос срецифического противоопухолевого лечения, введения золедроновой кислоты/деносумаба.
Светлана Александровна, У невролога мы были, он назначил корсет. Сказал собрать все анализы отнести их онкологу и только потом будет решаться вопрос об операции. А онкоцентр закрыт до 9.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!